07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНКОВЫЙ КОШМАР ГИТЛЕРА

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
Вышла в свет книга "Правда о танке Т-34". Это 500-страничное издание альбомного формата вобрало в себя документы, воспоминания об "одном из чудес ХХ века". На презентацию в Большой зал столичной мэрии пришло около 300 ветеранов и бывших танкостроителей.

На концерте Алла Покровская, сыгравшая в фильме "Офицеры" жену и мать танкистов, исполнила песню "От героев былых времен... ". Михаил Ножкин исполнил свою песню "Над Прохоровским полем тишина". А когда хор "Пересвет" бодро начал "Броня крепка и танки наши быстры", ему уже подпевал весь зал.
- Когда в 1976 году умирал мой отец Николай Кучеренко, один из создателей танка Т-34, я пообещала, что напишу о нем книгу, - рассказала "Труду" Лариса Васильева, одна из авторов книги "Правда о танке Т-34". - Отец мне возразил, что писать нужно про всех танкостроителей, которые трудились над "тридцатьчетверками". Через несколько лет я выпустила роман "Книга об отце", где в предисловии оговаривала, что в основе повествования лежит история танка Т-34. Поскольку в то время эта тема все еще была закрытой, то в тексте присутствовало много чисто литературного вымысла. Но, видимо, в книге был сильный, внушавший доверие посыл, и я стала получать письма с уточняющими рассказами бывших танкостроителей и сотни бандеролей с чертежами и другими документами, основываясь на которые в 2001 году в подмосковной деревне Шолохово, что в 17 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, был открыт музейный комплекс "История танка Т-34". Сейчас он насчитывает уже десятки тысяч единиц хранения. Теперь в свет вышла еще и книга "Правда о танке Т-34", которую вместе со мной делали полковник Игорь Желтов и гендиректор общественной организации "Атлантида - XXI век" Галина Чикова. Про "тридцатьчетверки" написано немало. Но было это в те времена, когда многие факты еще оставались засекреченными. Мы, например, впервые дали чертежи некоторых частей танка и рассказали о важнейших военных операциях, в которых ключевую роль сыграли "тридцатьчетверки". Привели точные цифры: сколько машин было в том или ином подразделении, дали подробные карты боев. Почему на медали "За оборону Москвы" изображен танк Т-34? В главе "Танковый кошмар Гитлера" мы аргументированно доказали, что в июле 1941-го фюрер повернул победоносно шедшую танковую армию Гудериана на Харьков, хотя до Москвы оставалось всего 300 километров. Гитлер рассчитывал захватить Харьковский паровозостроительный завод, выпускавший танки Т-34. Но завод эвакуировался на Урал. И фашисты опять двинулись на Москву. Однако время было упущено. В октябре Красная армия уже успела перегруппироваться и отстоять столицу.
Наша книга - это попытка рассказать также о множестве людей, которые создавали "тридцатьчетверки". Это коллективы пяти заводов. Поистине народный танк! Наверное, и в нашу книгу не все попало. Мы зовем всех: приходите в наш музей, приносите свои свидетельства о том времени. И, возможно, в следующих изданиях будет добавлено многое о судьбе танка Т-34.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников