08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ ДУХОВНЫМИ ОЧАМИ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
В Российской академии наук на днях награждали лауреатов Макарьевской премии за 2004-2005 гг. Эта премия, учрежденная Московской Патриархией, Академией наук и московским правительством, вручается за наиболее выдающиеся работы в области истории России, церкви, богословия. Среди награжденных этой престижной премией автор и друг нашей газеты, епископ Венский и Австрийский Иларион АЛФЕЕВ. Мы поздравили его с наградой, а он обратился к нашим читателям с поздравлением по случаю Покрова Богородицы и рассказал о сути этого праздника.

- Владыко, что вспоминают в наших храмах в этот день? Какой сюжет лег в основу Покрова?
- Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в честь события, происшедшего в Константинополе в X веке. Полчища варваров подступили с моря к столице Византийской империи и грозили взять ее штурмом. Перепуганные жители города собрались во Влахернском храме для того, чтобы в молитве к Богу и Его Пречистой Матери испросить себе помощь и защиту. И вот, когда храм был переполнен народом, в четвертом часу ночи святому Андрею Юродивому было видение Божией Матери. Она шла по воздуху, окруженная ангелами и святыми. Преклонив колена, Матерь Божия начала молиться за христиан, а затем сняла с головы покрывало и распростерла его над людьми. В этом видении, о котором святой Андрей рассказал своему ученику, верующие увидели знак милости Божией. А вскоре и полчища варварские отступили, оставив город невредимым.
- А в нашей стране когда и почему стали отмечать это событие?
- На Руси празднование Покрова установлено князем Андреем Боголюбским, который в 1165 году построил храм Покрова на Нерли - жемчужину древнерусской архитектуры. Впоследствии множество храмов в честь Покрова было воздвигнуто по всей Святой Руси. Царь Иван Грозный построил в Москве, на Красной площади, Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного - еще один архитектурный шедевр. А в 1909 году Великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра последней российской императрицы, основала в Москве, на улице Большая Ордынка, Марфо-Мариинскую обитель, в которой молитвенный труд сестер совмещался со служением милосердию, уходом за больными, ранеными и умирающими. И главный храм обители, расписанный Васнецовым, был посвящен, опять же, Покрову Пресвятой Богородицы. (Этот храм, на бумаге давно уже возвращенный обители, до сих пор занимают реставрационные мастерские имени Грабаря, тогда как сестры обители ютятся в маленькой домовой церкви.) И могущественный псковский князь, и грозный самодержец, и кроткая княгиня, посвятившая жизнь служению Богу и ближним, - всех этих столь разных людей вдохновлял образ Пресвятой Богородицы, простирающей Свой покров над народом. Во все времена человек нуждается в духовной защите, и эту защиту он получает в церкви. Ибо церковь - это дом Божий, где Богородица вместе со святыми и ангелами незримо присутствует и где Сам Бог общается со Своим народом.
- Что особенного в этом празднике для сегодняшнего прихожанина? Какое представление о нем может получить далекий от церкви человек?
- Неверующему человеку трудно бывает понять, для чего люди ходят в церковь, что их там так привлекает. Но иной раз даже далекий от церкви человек заходит в храм на богослужение и чувствует, что храм наполнен чем-то необычным, каким-то непонятным Присутствием. Один объяснит это наличием в храме особой "энергетики", другой - воздействием ладана или церковного пения. И лишь немногие догадываются о том, что служба, совершаемая архиереем, священнослужителями и народом, - лишь часть какого-то другого священнодействия, другой мистерии, которая развертывается не в земном, а в горнем мире и которая узревается не телесными, а духовными очами. Именно духовными очами увидел блаженный Андрей Пресвятую Богородицу во время богослужения во Влахернском храме. Да отверзет Господь и наши духовные очи, чтобы мы за земной реальностью были способны увидеть реальность иного мира. А Пресвятая Богородица да покроет нас, наших детей и близких, весь наш народ честным Своим омофором.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников