07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ НАЛЬЧИКА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
Вчера сразу несколько групп вооруженных экстремистов совершили дерзкое, явно заранее подготовленное нападение на Нальчик. К полудню милицией, а также поднятыми по тревоге пограничниками, мотострелками и спецназом внутренних войск бандиты были рассеяны. Началось преследование нападавших, численность которых, по данным президента республики Канокова, составляла не менее 150 человек.

Ранним утром на квартиру одного из корреспондентов "Труда" позвонил знакомый журналист из Кабардино-Балкарии Геннадий Кипкеев, живущий неподалеку от здания республиканского МВД:
- Слушай, в городе что-то происходит. Вокруг стреляют...
Звонки по милицейским телефонам Нальчика долго были безрезультатными - никто не брал трубку. Наконец один сработал:
- Дежурная часть МВД. Говорите быстро.
В трубке - возбужденные голоса, приглушенные резкие звуки, похожие на выстрелы.
- Вам звонят из Москвы, газета "Труд". Что у вас происходит?
- Простите, нам сейчас не до газетчиков, - неведомый собеседник прервал разговор.
До полудня мы по межгороду пытались наугад дозвониться до местного аэропорта, Кабардино-Балкарского университета, редакций местных газет и просто в квартиры. Тщетно. Не помогли и телефонистки: "Связи с Нальчиком практически нет".
Тем временем картина вырисовывалась примерно такая. Чего-то подобного в Кабардино-Балкарии спецслужбы, судя по всему, обязаны были ожидать. Зимой в Нальчике прошла крупная операция по уничтожению бандитов. Тогда на улице Северной спецназ с помощью бронетехники штурмовал квартиры, в которых укрывались руководители местного джамаата "Ярмук". Все они вместе с женами были убиты. Но сама экстремистская группировка не уничтожена, она весной отметилась еще несколькими нападениями на граждан. В мае в районе Кизиловки ( пригород Нальчика) в тайнике боевиков нашли две карты города с отметками мест возможного проведения террористических актов. Лежавший там же 152-миллиметровый фугас с проводами не оставлял сомнений в серьезности этих намерений. В республике начались милицейские операции по поиску вооруженных ваххабитских групп. Одна из операций проводилась и на этой неделе. В 3 часа ночи со среды на четверг одна из банд численностью до десятка человек была блокирована оперативниками у Белой речки. Пока там шел бой, внезапная стрельба вспыхнула и в самом центре Нальчика. Как считают в МВД РФ, это была попытка отвлечь оперативников от Белой речки и дать возможность сообщникам-ваххабитам вырваться из кольца окружения. Но эта версия правоохранителей представляется все же сомнительной. Уж больно организованно и продуманно выглядело нападение на город.
Со слов очевидцев и после первых допросов захваченных в тот же день боевиков стали появляться первые подробности нападения. Оказалось, что бандитскую акцию спланировали находившиеся в федеральном розыске за нападение в декабре 2004 года на здание Госнаркоконтроля Анзор Астемиров (вчера его труп обнаружен на месте боя) и Илесс Горчханов. Не остановило даже то, что нападение пришлось на священный для мусульман месяц Рамадан. Это, по словам полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, сделало преступление особенно циничным. Суть их намерений, по словам заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Колесникова, была в том, чтобы "предельно четко продемонстрировать свои возможности, продемонстрировать, что власть расписывается в своей беспомощности". Не вышло. У правоохранительных органов, по сведениям полпреда президента, была информация о готовящейся трагедии: "не системная, чтобы действовать, но правоохранительная система была готова". Хотя начиналось все грозно.
Около 9 часов утра несколько действовавших явно по согласованному плану бандитских групп общей численностью до 100 человек с разных направлений практически одновременно атаковали 1-й, 2-й и 3-й отделы внутренних дел Нальчика, полк патрульно-постовой службы, здания, в которых расположены ОМОН, управление ФСБ, центр "Т" (антитеррористический центр МВД РФ), штаб пограничного отряда, а также УИН. За городом группа численностью до десятка террористов попыталась прорваться к аэропорту, подходы к которому охраняла рота 135-го мотострелкового полка 58-й армии.
Перестрелки шли в самом центре города, в районе Вольного Аула, Алексанровки, Горной, Долинска.
Словом, сценарий очень напоминал тот, по которому боевики под руководством Шамиля Басаева 22 июня 2004 года практически безнаказанно захватили Назрань. Тогда, напомним, они тоже блокировали в городе и его окрестностях все воинские части и подразделения милиции и несколько часов безраздельно хозяйничали в городе.
Как тогда, так и сейчас силовики атаки на все свои учреждения и городки отбили. Ответным огнем бандитам нанесены потери.
Тяжелее всего бой складывался у 3-го ОВД. Семерым террористам удалось захватить два нижних этажа, оттеснив отчаянно отстреливавшихся милиционеров под самую крышу. Перестрелка здесь продолжалась до вечера. Тогда здание блокировали подоспевшие подразделения, с воздуха их поддерживали боевые вертолеты. И лишь тогда уцелевшим защитникам здания удалось выбраться наружу. Террористов уничтожить немедленно мешали сведения, что они удерживают нескольких заложников. Осада этого здания, а также центрального магазина "Сувениры", в котором забаррикадировались трое боевиков, продолжалась по меньшей мере до темноты.
Ожесточенная перестрелка несколько часов гремела в курортной зоне Нальчика. Самый крупный очаг сопротивления экстремистов ликвидировали у санатория "Ленинград". Там правоохранители потом насчитали 10 трупов бандитов. Судя по вооружению, двое из убитых были снайперами и вели огонь с крыши санатория. После этого эпицентр операции стал смещаться в северную часть города, куда устремились уцелевшие террористы. По руслам Белой речки и реки Нальчик они принялись отходить в сторону курортного Долинска, а через него - в труднодоступный высокогорный Черекский район. Остальные направления перекрыли усиленные наряды милиции, спецназа внутренних войск с бронетехникой, а также по тревоге переброшенная в город батальонная тактическая группа 135-го мотострелкового полка. Задачу на минувшую ночь заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Александр Чекалин им определил такую: "Предстоит серьезная ночная работа. Город взят в тесное контролируемое кольцо на предмет того, чтобы ни одна машина, ни один автобус, электричка не покинули Нальчик без досмотра".
Всего, по сведениям главы аппарата президента Кабардино-Балкарии Олега Шандирова, в течение вчерашнего дня уничтожено не менее 59 бандитов, 17 захвачены. Погибли 12 мирных граждан и 12 милиционеров, среди которых заместитель начальника СОБРа МВД Кабардино-Балкарии Руслан Калмыков. В республиканской больнице скончался от ран солдат-пограничник. В медицинские учреждения города доставлено 116 раненых.
Вечер 300-тысячный Нальчик встретил тишиной и безлюдьем на улицах - жителям не рекомендовано выходить из квартир и подходить к окнам. Муниципальный транспорт стоит, большинство магазинов закрыты. У здания 1-го ОВД догорают перевернутые автомобили. Телефонную связь в полном объеме восстановить не успели. В небе - гул барражирующих военных вертолетов. Троллейбусами перекрыто движение по проспектам Ленина и Кулиева. На улице Ногмова о происшедшей трагедии напоминали осколки стекла и оборванные троллейбусные провода. Да еще труп боевика напротив здания ОВД. Три тела его подельников лежали напротив здания в сквере - оттуда они вели огонь по милиционерам из гранатометов.
Беспрецедентные меры безопасности приняты по административным границам республики. Со стороны Северной Осетии перекрыто движение в обе стороны. Среди местного населения, обеспокоенного судьбой своих родственников, оказавшихся за непреодолимым кордоном, ходят слухи, что это сделано не только для того, чтобы не допустить прорыва сюда отходящих террористов, но и чтобы не позволить им получить подкрепление.
В соседней Ингушетии все сотрудники милиции отозваны из отпусков и переведены на усиленный вариант несения службы. Под охрану взяты важнейшие объекты жизнеобеспечения. На административной границе, по свидетельству министра внутренних дел Ингушетии Беслана Хамхоева, - не только многочисленные блокпосты, но даже секреты и засады. Хамхоев считает, что нападением на Нальчик дело может не ограничиться: "Это могло быть отвлекающим маневром. Чтобы отвлечь внимание туда, а ударить в другом месте. Это старая схема боевиков".
Но если такое действительно возможно, если для столь масштабной акции есть силы и зловещая организаторская воля - тогда придется признать, что боевые возможности бандитского подполья на Северном Кавказе не так малы, как утверждают некоторые генералы и политики. Да собственно даже вчерашняя трагедия в Нальчике наталкивает на те же печальные мысли.
По данным спецслужб, в Кабардино-Балкарии сегодня насчитывается более 6 тысяч приверженцев религиозного экстремизма...
ИЗ ХРОНИКИ ТЕРРОРА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ:
Сентябрь 2003 г. - взорван автомобиль рядом с Домом правительства КБР;
Август 2004 г. - нападение на сотрудников милиции в Чегемском р-не, убиты 2, ранены 4 человека;
Декабрь 2004 г. - нападение на Управление Федеральной службы по наркоконтролю КБР, убиты 4 человека, похищено более 200 ед. оружия;
Апрель 2005 г. - нейтрализована крупная банда боевиков, готовившая серию терактов в республике;
Август 2005 г. - предотвращен взрыв 10-килограммового заряда у здания МВД республики;
Октябрь 2005 года - в Нальчике обнаружен тайник с 500 кг взрывчатки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников