06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ РАЗБОРКИ

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
В гостинице "Россия" заканчивается хозяйственная деятельность. Предельный срок - 31 декабря, а ужев январе будущего года ее начнут аккуратно разбирать. Именно разбирать, а не ломать. Некоторые детали конструкции, которые полностью сохранили свои прочностные свойства и не уступают по качеству новым, будут использованы при строительстве.

Выполняя соглашение, заключенное с правительством Москвы, инвестор (компания СТ "Девелопмент") выделила порядка ста миллионов рублей на компенсации сотрудникам гостиницы. СТ "Девелопмент" обеспечивает увеличение на 10 процентов зарплаты сотрудникам начиная с 1 января 2005 года по дату их увольнения. После этого все уволенные сотрудники получат компенсацию в размере шести месячных зарплат. Желающие остаться работать в гостиничном комплексе не останутся без дела. К моменту закрытия "России" в Москве откроются несколько новых гостиниц: возле метро "Сокольники" и "Рижская", в Вознесенском переулке.
Что касается компенсации собственникам, то эти деньги получит городской бюджет, поскольку именно город является владельцем акций ОАО "Россия".
Конечно, больше всего москвичей интересует, что будет построено на огромной площади 13 гектаров, расположенной в самом сердце столицы, у стен Кремля, в центре исторического района Зарядье. Детали проекта начиная с мая можно было увидеть на выставке "Московское Зарядье: из прошлого в будущее" в музее "Старый Английский двор".
Будущее территории, занимаемой самым крупным в Европе отелем, - это не просто строительство новой современной гостиницы, это часть масштабного плана реконструкции центра.
Место обязывало, и главное требование к архитекторам состояло в том, чтобы органично вписаться в средний уровень высотности Китай-города, сохранить общую атмосферу старомосковских переулков.
В итоге появится целый комплекс малоэтажных зданий, от четырех до шести этажей. На фоне нового комплекса не будут теряться сохранившиеся памятники истории и архитектуры.
Кроме того, планируется воссоздать целый ряд исторических объектов, разрушенных при подготовке к постройке отеля в начале 70-х годов прошлого века.
Будет также восстановлена Великая улица, тянувшаяся от Кремля до Главной пристани, а также сама Главная пристань, которая должна стать смысловым центром всей территории. Она будет расположена на одном уровне с центральной площадью комплекса, и к ней будет обращена церковь Святого Николая, которую также восстановят. Соседство церкви Святого Николая с пристанью было не случайным: св.Николай считается покровителем моряков и путешественников.
Рассматривается также вопрос о подведении к Зарьядью ветки метро.
Естественно, гостиничный вопрос не забыт. На месте "России" появятся несколько современных отелей, примерно на 2 тысячи номеров.
Реорганизуемая территория станет частью туристического маршрута "Золотое кольцо Москвы", что в том числе подразумевает создание целой сети ресторанов, кафе, магазинов и других предприятий сферы услуг, соответствующих самым высоким международным нормам.
Также будут созданы рекреационные прогулочные зоны, крупный подземный паркинг. Большое внимание уделяется реконструкции набережной.
В Москве все значимые строительные проекты в обязательном порядке утверждаются на Общественном архитектурном совете. Реконструкция территории, занимаемой гостиницей "Россия", имеет столь высокое значение, что в данном случае буквально каждый объект нового комплекса обсуждается членами совета отдельно.
Одним из главных вопросов при обсуждении реорганизации территории был вопрос о судьбе киноконцертного зала "Россия" и прилегающей к нему "Площади звезд". ГЦКЗ занимает одно из крыльев гостиницы. Общая площадь зала - 30 тыс. кв. м. Он вмещает две в половиной тысячи зрителей.
Пока нет окончательного архитектурного решения. Неизвестно, сохранят ли старую "коробку" здания, или фасад будет изменен, приведен в соответствие с общей архитектурной концепцией комплекса.
Ясно одно: зал будет сохранен, причем он станет одним из ключевых элементов будущего комплекса. Известно также, что техническая "начинка" будет новой, гораздо более современной. Что позволит "России" не только сохранить славу ведущей концертной площадки столицы, но и стать настоящим центром современной культуры для всей страны. Новая современная аппаратура, помимо концертов, позволит устраивать и массовые мероприятия, например, кинофестивали. Решение о сохранении зала московское правительство приняло, учитывая социальную значимость этого культурного центра и многочисленные просьбы деятелей культуры.
В итоге столица получит масштабный культурный и коммерческий центр, в архитектуре которого будет воплощена атмосфера исторического центра Москвы. Городу в новом комплексе будет принадлежать 49 процентов площадей и киноконцертный зал целиком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников