09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЮ ВОСКРЕСИТ ЦЕРЕТЕЛИ?

Аверкин Сергей
Опубликовано 01:01 14 Октября 2006г.
Зое Космодемьянской не дают покоя и после смерти. "Труд" уже дважды писал об этой шокирующей истории: летом во дворе волгоградской школы N 130 неизвестные вандалы разрушили памятник легендарной партизанке. На его восстановление у школы денег не нашлось, и тогда зам. директора с учениками решили его "похоронить" прямо у постамента. Волгоградская общественность возмутилась и потребовала "вернуть" памятник. Так же решили потом и в самой школе. И вот учителя начали сбор денег на новое изваяние и обратились за помощью в Госдуму.

Свой первый день в этой школе Ольга Черненко помнит до сих пор.
- 1 сентября мы, первоклашки, собрались возле памятника Зое с цветами. Потом фотографировались на его фоне. Это было давней традицией...
Ольга Николаевна теперь работает директором 130-й школы и говорит, что в нынешнем сентябре эта давняя традиция умерла. Памятник партизанке, который более 50 лет простоял в школьном дворе, разрушен и похоронен. Так что возлагать цветы больше некуда. Директор была в отпуске, когда какие-то хулиганы сбросили Зою с постамента. Потом гипсовую скульптуру под присмотром педагога, оставшегося на хозяйстве, добили кувалдами старшеклассники. Бросили в яму и засыпали землей. Прямо возле постамента. Так посоветовали в администрации района...
Педагогу поставили на вид, учеников пожурили, а обломки памятника лежат в яме. Эта история, о которой впервые сообщили журналисты "Труда", летом "взорвала" весь город. Волгоградцы потребовали у местных властей "справедливости": виновных наказать, а памятник Зое восстановить. В любом виде. Теперь вандалов ищет милиция, а коллектив школы, угодивший в неприятную историю, думает, где найти деньги.
- Недавно мы провели общее собрание, чтобы решить, что делать с памятником. Денег у школы на его восстановление нет. Поэтому обратились к нашему депутату Госдумы Алевтине Апариной, - рассказывает Ольга Черненко. - Отправили факсом письмо, в котором просили оказать помощь. Она приехала в Волгоград, встретилась с нашим коллективом и сказала, что поможет: свяжется с волгоградской строительной академией, чтобы ее студенты подключились к созданию проекта памятника, и позвонит скульптору Зурабу Церетели - он может сделать его в своей мастерской. Насколько я знаю, мастер согласился.
Телефон депутата и лидера волгоградских коммунистов Алевтины Апариной вчера не отвечал (так же, как и мобильник Зураба Церетели), но, как сообщили ее помощники, "памятник Зое Космодемьянской будут восстанавливать на средства членов партии".
- Что же касается уважаемого скульптора, то он пообещал помочь.
- Пока не известно, из чего изготовят будущий памятник. Но точно могу сказать, что это будет современная скульптура, - сообщила директор школы N 130. - Прежний памятник Зое не имел художественной ценности, и восстанавливать его в прежнем виде смысла не имеет. Когда будет установлено новое изваяние, сказать трудно. Нужно сначала отобрать проект, определиться с заказчиком и исполнителем. Хотелось бы, чтобы Зоя "вернулась" в школу до 9 мая 2007 года.
Верят в это и сами школьники, осудившие действия своих одноклассников. Недавно совет старшеклассников объявил в школе сбор денег на будущий памятник. Первые пожертвования в кассу уже поступают. "Правда, собранной суммы не хватит, - говорят ученики. - Даем сколько можем: кто рубль принесет, кто червонец... Денег с нас никто не трясет - сами приносим. Зоя - это же святое..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников