03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ С САЛАНГА

На эти снимки невозможно смотреть без боли. Солдатские кости на обрывке полусгнившего полевого обмундирования и алюминиевая ложка. Не с поросшего травой поля боя далекой Великой Отечественной. С афганского перевала Саланг. На фото - все, что осталось от советского бойца-водителя, зарезанного в 1981 году в тех краях душманами. На днях еще один неизвестный солдат таким вернулся на Родину. В московской лаборатории генетических исследований Центрального военного госпиталя имени Бурденко сегодня ему пытаются вернуть имя.

Скорбную находку привезла из Афганистана экспедиция, организованная Комитетом воинов-интернационалистов и общероссийской организацией "Боевое братство". В ее составе был и давний автор "Труда", известный военный журналист полковник Евгений Кириченко. Тот самый, что на страницах нашей газеты вел рубрику "Забытый полк", вызвавшую вал читательских откликов. Евгений рассказывает:
- Ничего бы мы не нашли, если бы не Коля Быстров, который сейчас живет в Усть-Лабинске. Во время той войны служил в охране аэродрома Баграм. Командир отправил его и еще двоих солдат в кишлак за наркотиком, который афганцы жуют. Типа анаши. Попали в засаду. Быстров был ранен в ногу. Говорит, успел убить двух душманов. Одного из его спутников тоже застрелили. Другого, как и Быстрова, взяли в плен. Но захваченных солдат моджахеды тут же разделили по разным отрядам, и о судьбе этого бедолаги Николай ничего не знает.
Сам Быстров оказался в отряде могущественного в те времена полевого командира Ахмада Шаха Масуда, прозванного "львом Пандшерского ущелья". Принял ислам. Наизусть выучил многие главы из Корана. И стал не Николаем, а Исломуддином. Потом вообще невероятный поворот: Ахмад Шах Масуд женил пленного на своей племяннице и даже взял его в личную охрану. Так и жил бы, скорее всего, Быстров-Исломуддин в Афганистане. Но в 1995 году заболела его жена. В тех краях, охваченных нескончаемой войной, лечить ее оказалось негде. А поскольку Россия за три года до этого объявила амнистию всем, чью жизнь исковеркала та война, вернулся вместе с семьей и осел на Кубани.
Кто он теперь? Ветераны афганской войны бывшего охранника Ахмада Шаха Масуда не жалуют, подозревая, что рассказывает он не все. Для жителей Афганистана, куда Быстров продолжает регулярно наведываться, бывший Исломуддин теперь тоже чужак. Как бы там ни было, но то ли из чувства вины, то ли по иным соображениям, занялся Николай делом благородным: помогает находить за далеким перевалом Саланг безвестные могилы советских солдат, которых оставили мы там немало. И тех, кто, как и он, попал в плен к душманам, остался в этой стране, принял ислам, обзавелся семьей. Большинство, несмотря на амнистию, и не собирается возвращаться в Россию, опасаясь расправы.
Быстров после разговоров с местными жителями и привел экспедицию на перевал Саланг. Когда-то дорогу жизни, по которой шло практически все снабжение нашей 40-й армии, дорого платившей солдатскими и офицерскими жизнями за выполнение "интернационального долга". Афганцы, убившие нашего солдата, теперь обо всем рассказывают охотно. Машина отстала от колонны, заглохла. Водитель пошел за помощью в кишлак. Там его душманы и убили. Сняли сапоги, тело засунули в сточную трубу в десятке метров от замершего автомобиля. Наши бойца искали долго, но безуспешно. Зачислили в "без вести пропавшие".
Спустя годы после войны афганцы перезахоронили тело. Вернее, то, что осталось от него в трубе - остальное унесли ручьи и шакалы. Могилу завалили камнями, установили над ней почему-то черный флаг. Там и дождался неизвестный советский солдат последней поездки на Родину.
Пока с костями работают генетики, Кириченко пытается установить истину по боевым донесениям, хранящимся в архиве Минобороны. По документам, на Саланге пропали двое военных водителей: рядовые Юрий Быков и Пихич. Не исключено, что один из них уже дома.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Герой Советского Союза генерал Руслан Аушев, глава Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ:
- Поиск наших солдат, пропавших в Афганистане, мы ведем с 1992 года. В этом скорбном списке до сих пор числится 272 человека. Еще 22 человека с нашей помощью из плена уже вернулись на Родину. А вот семеро отказались. Они давно приняли ислам, обзавелись семьями и за прошедшие 20 - 25 лет полностью поменяли образ жизни. А все, кто вернулся, приехали с семьями. Жены, никогда не видевшие ни асфальта, ни горячей воды, прикипели к России. А вот их мужей тянет назад. Раз в полгода под любыми предлогами они стараются вырваться в Афганистан. И мы им всячески содействуем, поскольку получаем от них реальную помощь в поиске без вести пропавших.
Удалось отыскать останки шестерых погибших. Они вывезены в Россию. Личности двоих установлены - это рядовые Мальцев из Курской области и Петиков из-под Луганска.
К сожалению, пока эта работа ведется на голом энтузиазме, за счет спонсоров. Одна поездка группы даже всего из двух человек обходится в 11-12 тысяч долларов. А мы провели уже девять экспедиций и сейчас, в конце октября, готовим десятую. Правительственная комиссия по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести практически не работает. По крайне мере мы от нее никакой помощи не получаем. А ведь этот поиск, на мой взгляд, должен иметь статус государственной программы. Как у американцев, например. Они недавно безвозмездно передали нам 500 комплектов оборудования для проведения генетической экспертизы останков военнослужащих, пригласили на курсы переподготовки наших специалистов из 111-й лаборатории Минобороны. Кроме того, в последнее время передали нам весьма ценную информацию о возможных захоронениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников