10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРОТА СПАСАТЕЛЬНАЯ

Нестеров Глеб
Опубликовано 01:01 14 Октября 2006г.
В Москве прошла совместная конференция Российского детского фонда и Международной ассоциации детских фондов. Волонтеры из 65 регионов России, стран СНГ и Финляндии собрались, чтобы обсудить проблемы детства.

На счету фонда немало благих дел. Больше 800 ребятишек оперировано в США и России только кардиохирургами. А что такое отправить и одного-то ребенка на сложнейшую операцию за границу? Получить визы, договориться с зарубежным госпиталем и волонтерами чужой страны... Это лишь одна из многих программ Детского фонда, таких проектов - не меньше 20.
История семьи Мининых с Сахалина когда-то просто поразила Альберта Лиханова. Во время сахалинского землетрясения семью Мининых постигла жуткая беда. У Марины Мининой погибли отец, мать, брат, сестра и четверо собственных детей. Муж, оставшийся в живых, свою Марину нашел под бетонными плитами. Выяснилось: нужна ампутация обеих ног. Врачи спасли ей жизнь, навсегда оставив инвалидом. Как жить дальше? Минины и не скрывают: они запили. Оба. И оба бы погибли бесславно, если бы Марина не сказала мужу: нас могут спасти только дети. Марина рожает одного ребенка. Потом другого. И взрослые оживают. Детский фонд устанавливает детям Мининых две свои стипендии по 1000 рублей каждому в месяц до их совершеннолетия. Покупает холодильник, помогает одеждой, обувью - чем может. Добивается награждения Марины правительственной наградой и орденом церковным - благоверного царевича Димитрия "За дела милосердия"...
Чтобы рассказать о всех делах Детского фонда, газеты не хватит. За 19 лет своего существования фонд собрал и истратил в помощь детям 190 миллионов долларов. 17 тысяч глухих детей России получили - бесплатно для них - слуховые аппараты. А детские библиотеки - миллионы книг. 10 000 чернобыльских детей побывали на реабилитации в 30 странах мира. А 500 семейных детских домов, созданных во всех республиках еще в 1988 году по проекту фонда, позволили вывести из сиротских казенок 4000 детей - и все эти дети выкормлены, вылечены, получили (или получают) образование, создали семьи.
На трибуну конференции поднялась Татьяна Васильевна Сорокина из Ростовской области. Поистине великая женщина, она подняла (и поднимает) на крыло 52 мальчика и девочки, прежде называвшихся сиротами. Детский фонд, создавший 18 лет назад систему семейных детских домов, никак не "пробьет" думцев и всевозможные казенные службы, чтобы родителям-воспитателям таких вот семей дали простой социальный пакет, который каждому положен, кто работает на государство: трудовой стаж, пенсию, отпуск, больничный. Странно понимают законодатели осуществление приоритетных национальных проектов: сирот только официально в России 740 тысяч!
Конференция шла два дня. Труд фонда высоко оценил советник президента РФ Сергей Самойлов - сам сирота, потом солдат, студент и наконец директор детского дома в Чите. Он отлично понимает, за что уже многие годы бьется Детский фонд.
Конференция учредила статус своего посла доброй воли, сертификаты таких послов приняли четыре известные персоны: Н.И. Рыжков, последний глава правительства СССР, ныне сенатор, экс-министр иностранных дел СССР А.А. Бессмертных, известный банкир В.В. Геращенко и певец, депутат, народный артист И.Д. Кобзон.
Через год, когда фонду исполнится 20, он проведет в Колонном зале, месте его рождения, Международный съезд волонтеров детства. Волонтеры - да еще какие! - у фонда есть, и его лидеры не устают дивиться: отчего же государству так не интересны человеческая доброта и готовность служить страждущим детям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников