19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АББА" ВЫРУЧИЛА "МАМОЧКУ"

Бирюков Сергей
Статья «"АББА" ВЫРУЧИЛА "МАМОЧКУ"»
из номера 191 за 14 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Октября 2006г.
Сегодня в Московском доме молодежи состоится российская премьера мюзикла "Mamma mia!" ("Мамочка!"), уже известного публике Лондона, Мадрида, Нью-Йорка, Стокгольма, Гамбурга, Антверпена...

Ежедневно на планете от 18 до 20 тысяч человек становятся зрителями "Mamma mia!". Для России организаторы даже придумали слоган "АББАсолютный хит-мюзикл" - не слишком изящный, если честно. Ловчее было б хоть "АББАлденный", но до этого не додумались.
В чем же секрет успеха растиражированной в таком множестве постановки? Прежде всего - о сюжете. Он явно вторичен: 20-летняя Софи, выросшая при матери без отца, случайно находит дневник своей любвеобильной родительницы, где описываются сразу три романа с молодыми людьми. И догадывается, что кто-то из них ее отец. Чтобы узнать, кто же ее папа, Софи приглашает всех троих на свою свадьбу. Этот мотив многократно обыгрывался в искусстве. К неоригинальности сюжетного хода добавляются явные несуразицы. Например, как смогла Софи втайне от матери (ведь та никогда не рассказывала ей о своих похождениях) разослать приглашения?
Оставим эти "находки" на совести сценаристки Кэтрин Джонсон. Но один поистине беспроигрышный шаг создатели мюзикла сделали: они взяли в качестве музыкального материала 24 самых убойных хита знаменитой шведской группы "АББА". Той самой, под чьи песни отплясывал весь мир в 70-е - 80-е. Плюс немудреные, но приятные для глаза декорации...
Что касается исполнения, то здесь зачастую не плюс, а минус. Кастинг проводили по всей России и даже на Украине. В результате из 800 претендентов отобрали 35. Нашли, например, замечательную исполнительницу роли второго плана Елену Казаринову (многие наверняка помнят ее по телепередаче "АБВГДейка"). Есть и хорошие вокалисты, у которых, однако, хромает актерская игра, как у артистки из Екатеринбурга Натальи Быстровой, отобранной на главную роль.
А вот оркестр композитору и дирижеру Евгению Заготу удалось собрать такой, что саунд песен практически не уступает "аббовскому". Неплохи русские слова песен, переведенных Алексеем Кортневым. Сегодня на официальную премьеру обещали явиться трое из легендарных "аббовцев" - Бенни Андерссон, Ульвеус Бьернсон и Анни-Фрид Лингстад (Агнета Фельдског в последние годы стала заядлой домоседкой). Интересно, скажут ли они после спектакля словами своей песни: "Thank you for the music" ("Спасибо за эту музыку")?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.