11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АББА" ВЫРУЧИЛА "МАМОЧКУ"

Бирюков Сергей
Статья «"АББА" ВЫРУЧИЛА "МАМОЧКУ"»
из номера 191 за 14 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Октября 2006г.
Сегодня в Московском доме молодежи состоится российская премьера мюзикла "Mamma mia!" ("Мамочка!"), уже известного публике Лондона, Мадрида, Нью-Йорка, Стокгольма, Гамбурга, Антверпена...

Ежедневно на планете от 18 до 20 тысяч человек становятся зрителями "Mamma mia!". Для России организаторы даже придумали слоган "АББАсолютный хит-мюзикл" - не слишком изящный, если честно. Ловчее было б хоть "АББАлденный", но до этого не додумались.
В чем же секрет успеха растиражированной в таком множестве постановки? Прежде всего - о сюжете. Он явно вторичен: 20-летняя Софи, выросшая при матери без отца, случайно находит дневник своей любвеобильной родительницы, где описываются сразу три романа с молодыми людьми. И догадывается, что кто-то из них ее отец. Чтобы узнать, кто же ее папа, Софи приглашает всех троих на свою свадьбу. Этот мотив многократно обыгрывался в искусстве. К неоригинальности сюжетного хода добавляются явные несуразицы. Например, как смогла Софи втайне от матери (ведь та никогда не рассказывала ей о своих похождениях) разослать приглашения?
Оставим эти "находки" на совести сценаристки Кэтрин Джонсон. Но один поистине беспроигрышный шаг создатели мюзикла сделали: они взяли в качестве музыкального материала 24 самых убойных хита знаменитой шведской группы "АББА". Той самой, под чьи песни отплясывал весь мир в 70-е - 80-е. Плюс немудреные, но приятные для глаза декорации...
Что касается исполнения, то здесь зачастую не плюс, а минус. Кастинг проводили по всей России и даже на Украине. В результате из 800 претендентов отобрали 35. Нашли, например, замечательную исполнительницу роли второго плана Елену Казаринову (многие наверняка помнят ее по телепередаче "АБВГДейка"). Есть и хорошие вокалисты, у которых, однако, хромает актерская игра, как у артистки из Екатеринбурга Натальи Быстровой, отобранной на главную роль.
А вот оркестр композитору и дирижеру Евгению Заготу удалось собрать такой, что саунд песен практически не уступает "аббовскому". Неплохи русские слова песен, переведенных Алексеем Кортневым. Сегодня на официальную премьеру обещали явиться трое из легендарных "аббовцев" - Бенни Андерссон, Ульвеус Бьернсон и Анни-Фрид Лингстад (Агнета Фельдског в последние годы стала заядлой домоседкой). Интересно, скажут ли они после спектакля словами своей песни: "Thank you for the music" ("Спасибо за эту музыку")?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников