03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОХРАНЯТЬ НА ВЕКА

Васильев Сергей
Опубликовано 01:01 14 Октября 2006г.
В московском книжном магазине "Библио-Глобус" прошла презентация сразу нескольких книг известного искусствоведа-реставратора Саввы Ямщикова. Почти полвека он работает в музеях российской провинции, возвращая из небытия древние иконы и картины русских мастеров XVII-XIX веков, устраивая выставки. В своих мемуарах Ямщиков рассказывает об удивительных находках и интересных людях.

В предисловии к книге "Мой Псков" классик российской словесности Валентин Распутин так отозвался о многолетнем труде своего друга: "Он много и подолгу работал в Пскове и потому имеет право сказать: "Мой Псков". Он много где по матушке России поработал - и в монастырях, и в музеях, и в кремлевских стенах, и в некогда цветущих дворянских усадьбах, и он мог бы, вероятно, с тем же правом сказать: "Моя Вологда", "Мой Новгород", "Мой Ярославль"... Вспоминания - это ведь тоже реставрация... Насколько была бы чище и роднее теперешняя российская действительность, когда бы каждый из нас умел поклониться с тем же радением, как автор этой книги, вошедшему в его жизнь "моему", родному, слагающему воедино наше внутреннее и внешнее, прошлое и сегодняшнее, а вместе и во всех слагающему Россию".
Псковскую тему продолжает составленный Ямщиковым сборник "Архимандрит Алиний. Человек. Художник. Воин. Игумен", рассказывающий о выдающемся церковном служителе - духовном отце автора. Стоит упомянуть и сборник "Давайте одумаемся-2", включающий в себя последние статьи и интервью Ямщикова-публициста. А вот книга "Возврату не подлежит! Трофеи Второй мировой" итожит опыт 20-летней борьбы Ямщикова с людьми, волюнтаристски разбазаривающими наше национальное достояние. Посвящена она всем спасавшим и хранившим трофейные историко-художественные ценности. Написанная эмоционально, она подкреплена многочисленными документами и архивными материалами.
Презентация собрала многочисленных читателей, которые высказали автору признательные слова за его подвижнический труд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников