05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ЧЕМПИОН ИЗ САКРАМЕНТО

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2006г.
История Маскаева похожа на "Сказку о Золушке". Больших успехов в любительском боксе Олег добиться не смог, хотя и тогда уже в полной мере проявил чудовищную силу, сообразительность и умение самоотверженно работать на ринге.

И в профессиональном боксе в начале карьеры тоже не повезло. Его неправильно "вели" менеджеры, выбирая не тех соперников и назначая бои на неудачные сроки. После тяжелых поражений Олегу было впору сломаться. И только сила характера позволила ему остаться на ринге и добиться своего - стать чемпионом мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет). 10 декабря Маскаев будет защищать свой титул в Москве.
- Мне предлагали провести поединок в США, - рассказал Олег корреспонденту "Труда". - Но я давно решил, что буду драться в России. Даже несмотря на то, что постоянно живу в калифорнийском городе Сакраменто. Очень хочу показать московским болельщикам классный бокс.
- Правда, что и готовиться к этому бою вы будете поблизости от Москвы?
- Мне хорошо знакома прекрасная тренировочная база в Чехове, и этот город уже стал счастливым для меня, когда три года назад я там нокаутировал известного боксера Джулиуса Фрэнсиса. Прием тогда мне в Подмосковье устроили очень теплый и поддержка болельщиков была потрясающей. Но сейчас решили провести весь тренировочный цикл в Америке. Главная причина - наличие там хороших спарринг-партнеров на любой вкус.
- У вас четыре дочери. В боксе они хорошо разбираются?
- Когда я выхожу на ринг, естественно, за меня переживают, но особого интереса к боксу не проявляют. Во всяком случае, на тренировки к отцу ни разу не приходили. Тем не менее среди мальчишек-сверстников пользуются уважением. Наверное, мое имя что-то говорит, и с дочками не хотят связываться. Вдруг я возьму и приду в школу, чтобы разобраться с обидчиками?
- А много русских живет с вами по соседству?
- Мои соседи - из Украины, Молдавии. Но всех называют русскими. Наша речь вообще очень часто слышна на улицах калифорнийского Сакраменто.
- Гражданином какой страны вы сейчас являетесь: России, США, Казахстана?
- Когда я приехал в США, долгое время единственными моими документами были паспорт и военное удостоверение, выданные еще в советские времена в Казахстане. Поэтому, чтобы нормально жить и продолжать спортивную карьеру, пришлось получить американское гражданство. А сейчас хочу стать еще и российским подданным, хотя сделать это непросто. Все зависит от того, насколько успешно будет идти работа в различных кабинетах. Верю, вопрос скоро решится. От американского подданства в моей нынешней ситуации тоже нет смысла отказываться. Ведь самая младшая - четвертая дочка - родилась уже в США и получила гражданство автоматически. Но Россию я всегда считал своей Родиной.
- А зачем вы вообще уехали из России?
- Хотел стать знаменитым боксером-профессионалом. Таким, например, как Майк Тайсон или Хасим Рахман. А это возможно только в США. Помню, при подготовке к моему первому бою с Рахманом в 1999 году соперник на предматчевой пресс-конференции грозно предупредил меня, что ни одному белому боксеру не под силу победить его. Мой ответ: "Я не белый, я - русский", сильно озадачил Хасима. А я на ринге подтвердил свое превосходство.
- Перед вторым поединком с Рахманом кому из вашей команды пришла в голову идея официально обратиться к организаторам боя с просьбой положить вокруг ринга мягкие маты - с намеком на то, что в первом бою Хасим от вашего удара вылетел за канаты?
- Это идея моего промоутера Денниса Раппопорта. Я ненавижу грозные высказывания в адрес соперников, всю эту шумиху вокруг боя. И не потому, что такой тупой и ничего остроумного не могу придумать. Просто в погоне за красным словцом даже самые сильные мастера неизбежно допускают в своих заявлениях преувеличения вроде "размажу по рингу", "покончу с ним" и тому подобное. Обнародовать же язвительную просьбу о мягких матах Раппопорт решился только после того, как Рахман позволил себе ряд хамских высказываний в мой адрес. А я наоборот - уважаю всех своих соперников, да и людей оскорблять не привык. Лучше докажу свое превосходство в честном поединке.
- И что в таком случае скажете о своем ближайшем сопернике, с которым предстоит "скрестить перчатки" 10 декабря?
- Угандийский супертяж Питер Охелло - ярко выраженный "панчер", нокаутер. Яркий пример - его бой со знаменитым турком Самилом Самом. Самил переигрывал африканца по очкам, но в самом конце боя пропустил такой сильный удар, что только гонг спас от нокаута. С Охелло нельзя расслабляться ни на минуту, помня о чудовищных его ударах правой - прямым и снизу. Главный мой козырь - хорошая защита. А превосходство в выносливости, надеюсь, позволит мне наращивать преимущество по ходу боя.
- Тренеры, работавшие еще со сборной СССР, удивлялись, что кроссы вы бегали быстрее "мухачей" (боксеров наилегчайшего веса).
- Любой специалист вам скажет: при наращивании мышечной массы неизбежно ухудшается выносливость. Например, в легкой атлетике среди чемпионов-десятиборцев не бывает мастеров, одновременно успешно толкающих ядро и бегущих 1500 метров. Тут уж одно из двух. Я хоть и не любил бегать кроссы, но осознавал, что это необходимо для развития выносливости на ринге. Например, мой результат на дистанции 3000 метров - 10 минут 56 секунд. Такое под силу только малогабаритным боксерам.
-Увидим ли мы "Объединительный турнир" для выявления абсолютного чемпиона-супертяжа?
- Мои менеджер и промоутер уже вели переговоры с представителями Владимира Кличко и Николая Валуева. Впрочем, Валуеву предстоит обязательная защита своего титула против победителя пары Чагаев - Руис. Профессиональный боксер, в том числе и чемпион, редко имеет возможность выбрать удобного для себя соперника. Но, если наши промоутеры договорятся, такой бой с Кличко обязательно состоится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников