СЕРДЦЕ СКАЖЕТ "СПАСИБО"

Кажется, минут 20-30 мне удалось поработать в этой "виртуальной реальности". В руках - тонкая гибкая трубочка - катетер. Через прокол она попадает в артерию на бедре. Затем я медленно ввожу трубочку дальше и дальше, продвигаясь все ближе к сердцу. Смотреть при этом надо не столько на руки, сколько на монитор, который находится на уровне глаз. Там я вижу, как неуверенно, но упорно катетер приближается к поврежденному, суженному участку коронарной артерии.

Потом через катетер в сосуд вводится так называемое контрастное вещество. Благодаря ему под рентгеновскими лучами появляется четкая картинка состояния сосудов и работы сердца. Эта диагностическая процедура называется коронарографией. А дальше доктор принимает решение: нужна лечебная процедура - ангиопластика. И опять катетер, который я продвигаю по лабиринтам сосудов, ползет к месту, где нарушен кровоток. Но только теперь по нему внутрь сосуда (с помощью специального проводника) доставляется крошечная стальная трубочка - стент.
Стент останется в сосуде, он, как распорка, будет поддерживать стенки сосуда, не даст артерии закрыться. И значит, сердце будет опять дышать свободно.
Пока катетер в руках, а глаза прикованы к монитору, ты находишься в предельном напряжении. Но руки не дрожат от страха. Потому что операция идет все-таки "понарошку" - передо мной на столе не живой человек, а манекен.
По науке этот тренажер для врачей называется сложно: система тренинга эндоваскулярных вмешательств, а если короче - симулятор, в который входит манекен и компьютер с огромной базой данных. Пока такой комплекс в России - один-единственный. И находится он в только что открывшемся в Москве центре обучения хирургов. Эксперты известной американской компании вместе с российскими специалистами уверены, что новая обучающая программа (а симулятор - важнейшая ее часть) поможет решить проблему острой нехватки в России хирургов, которые готовы использовать при лечении сердца самые высокотехнологические процедуры.
В России сердечно-сосудистыми недугами страдают более 16 миллионов человек. И большинство из них не получают нужного эффективного лечения. У нас ежегодно проводится около 80 коронарных ангиопластик на миллион населения, а в США - 3500. "За год в стране такую помощь получили всего 4237 больных с острым инфарктом миокарда, - сказал на открытии центра член-корреспондент РАМН Баграт Алекян. - Это мизерная цифра, ведь у нас ежегодно умирают сотни тысяч больных. И уже ясно, что 90 процентов больных с инфарктом нуждаются именно в таких методах лечения".
В последние годы в России появилось много высококвалифицированных врачей, владеющих новыми методами. И все же большинство процедур ангиопластики проводится в Москве и еще нескольких крупных городах, а в регионах таких специалистов катастрофически не хватает. Причем речь идет не только о кардиологии, подобные процедуры часто необходимы и при лечении сосудов мозга, с их помощью иногда можно предупредить инсульт.
Почему так важно использовать симулятор при подготовке врачей? Да потому что обучение на пациентах гораздо опаснее - и для больных, и для самих хирургов. Специальные исследования показали, что врачи, которые учились с помощью симулятора, потом совершали в шесть раз меньше ошибок, чем те, кто прошел стандартное обучение, работая ассистентами во время реальных операций. Понятно, что на симуляторе можно многократно повторять одни и те же манипуляции, бесконечно отрабатывать самые сложные случаи. При этом в базу данных компьютера заложены реальные истории болезни множества больных. Кроме того, компьютер сразу оценивает степень успешности проведенной операции, объективно фиксирует любую ошибку. У врача появляется шанс учиться без страха допустить ошибку.
Планируется, что в год новая образовательная программа позволит обучить самым современным методам сердечно-сосудистой хирургии примерно 150 специалистов. И нацелена она прежде всего не на столичных врачей, а на докторов из всех регионов России.