08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПЮРА - ДУРА

В новосибирскую сберкассу зашла пенсионерка - деньги на сохранение положить. Из бережно перевязанного тесемкой целлофанового пакета она достала 95 тысяч рублей. Все - хрустящими новыми сторублевками. Взяла их в руки кассирша, поднесла к специальному аппарату, который проверяет банкноты на подлинность, и чуть дара речи не лишилась - вся пачка поддельная. Следом и бабулька чуть в обморок не упала.

После нашатыря и валерьянки старушка, едва сдерживая слезы, рассказала милицейским экспертам, что сдала комнату узбеку. А тому вроде как срочно уезжать надо было. Попросил он пенсионерку деньги посторожить, обещал отблагодарить по возвращении...
Нынешним летом и осенью Россия оказалась наводненной липовыми купюрами. К сегодняшнему дню уже не осталось ни одного региона, в котором милиция ежедневно не изымает из оборота миллионы фальшивых рублей, евро и долларов. И самое удивительное, что от Калининграда до Владивостока и от Норильска до Новороссийска значительная часть таких подделок очень часто попадала в различные банки и банкоматы. В отдельных регионах милиционеры даже обещают премию в 30 тысяч рублей тому, кто поможет найти фальшивомонетчиков. Не помогает.
Вернее помогает, но задерживают в основном не тех, кого хотелось бы. Чаще всего в руки оперативников попадаются студенты, которые печатают купюры плохого качества на домашней оргтехнике. И еще - мелкие сбытчики фальшивок. Но на изготовителей суперподделок выйти удается крайне редко. Эти криминальные таланты уже научились великолепно подделывать тысячерублевые купюры модификации 2004 года. И даже пятитысячные, выпущенные летом 2006-го, которые многие еще и в глаза-то не видели.
У таких суперподделок есть и неотличимые от настоящих водяные знаки, и металлизированные "ныряющие" нити. У них есть "вдавливание" в бумагу надписи "Банк России", которую должны определять на ощупь слепые. Есть микротекст, микроперфорация и даже волокна-вкрапления, светящиеся в ультрафиолете.
Такие суперподделки проходят многие банковские детекторы на подлинность.
Сегодняшний центр происхождения суперфальшивок всем оперативникам нашей страны известен хорошо - Дагестан. Как пояснил сотрудник спецслужб, который не один год работал на Северном Кавказе, раньше таким регионом была Чечня. Именно оттуда и из стран арабского мира через Грузию в Россию потоком шли почти все фальшивые доллары и евро высокого качества. Станки, которые позволяют печатать фальшивки по технологиям настоящих денег, были либо украдены в других областях России, либо ввезены в Чечню до начала конфликта. Сегодня ситуация здесь взята под плотный контроль правоохранительных органов. Поэтому часть оборудования фальшивомонетчики из Чечни перевезли по соседству - в Дагестан.
Несколько месяцев назад сотрудники ФСБ и МВД накрыли там несколько типографий. В каждой из них изъяты заготовки купюр, химические компоненты и специальные полиграфические краски, сотни килограммов спецбумаги, формы глубокой и плоской печати, станки для изготовления фальшивок. На поддельные деньги электрографическим способом наносились серия, номер и изображение. Все задержанные сотрудники "дагестанского Гознака" были так или иначе связаны с боевиками.
Как правило, изготовители фальшивок сбывают их по цене один к пяти. То есть, чтобы купить пять липовых купюр по тысяче рублей, нужно заплатить одну тысячу настоящими. Далее крупные оптовики перевозят партии в центральные города российских регионов, где и продают фальшивки уже по более высокой цене. Ну а купившие последние разменивают их на настоящие, более мелкие рубли в магазинах, на рынках, на трассах у придорожных торговцев.
Специалисты МВД говорят, что сегодня, когда появилась пятитысячная купюра, рост оборота липовых тысячных купюр будет только увеличиваться. Их теперь можно давать на сдачу.
Тем же, кому в руки попадается фальшивка, милиционеры настоятельно рекомендуют не пытаться разменять ее снова. За такую кажущуюся мелочь можно получить от пяти до пятнадцати лет колонии строгого режима.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Ольга Стрелкова, специалист экспертно-криминалистической службы ГУВД по Москве:
- Проще всего выявить подделку, если рядом с ней положить настоящую купюру и внимательно их сравнить. Сначала надо посмотреть наличие водяного знака. Его видно только на просвет, а купонное поле должно оставаться чистым, без каких-либо посторонних изображений. Второй момент - бумага. Фальшивки гладкие на ощупь, а все потому, что часто сделаны на струйном принтере. Такую подделку легко обнаружить, капнув на нее обычной воды - краска "расползется". Далее следует обратить внимание на металлизированную нить, микроперфорацию и цветопеременную краску. Нить шириной два миллиметра есть только на модифицированных банкнотах. Она выходит на оборотной стороне купюры пятью блестящими участками, а на просвет сливается в сплошную полоску. Если рассматривать банкноты на просвет, видно цифровое обозначение достоинства банкноты, сделанное микроотверстиями с помощью лазера. Микроперфорация должна быть гладкая. Самый сложный защитный признак на российских банкнотах - муаровый узор. Если рассматривать лицевую сторону модифицированных банкнот под косым углом, обязательно заметите поле с чередующимися цветными полосами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников