23 ноября 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.01   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Орешкин: У России самые низкие риски среди стран с развивающимся рынком

По словам Орешкина, вопрос американских санкций на встрече «вообще не обсуждался». Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:58 14 Октября 2017г.
Опубликовано 18:58 14 Октября 2017г.

Глава Минэкономразвития провел встречу с американским бизнесом


Глава Минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Орешкин в субботу встретился с представителями бизнеса; по итогу переговоров он рассказал, какие риски сейчас существуют в российской экономике, как себя чувствуют иностранные инвесторы из-за санкций, и что ждать от курса рубля в ближайшем будущем.

По словам Орешкина, среди стран с развивающимся рынком Россия обладает самым низким уровнем риска; по его словам, «она является наиболее защищенной, нет перегретости на рынке недвижимости». «Мы эту обсуждали историю (с представителями американского бизнеса – прим. Труд) последняя статистика по ипотеке говорит о том, что выдача ипотеки в сентябре растет на 40% к уровню прошлого года. Я неоднократно говорил, что мы ожидаем очень сильную осень и последующие периоды с точки зрения выдачи ипотечных кредитов. Это даст большой такой толчок и в восстановление строительного сектора, производства строительных материалов – тот фактор, который ближайшие кварталы будет очень серьезно поддерживать экономический рост», - цитирует его слова РИА Новости.

Он также отметил, что соотношение ипотечного платежа со средней зарплатой в России сильно улучшилось за последнее время в связи с тем, что за последние 10 лет ставки по ипотеке упали, а зарплаты выросли.

Оценивая зарубежные инвестиции в российскую экономику, Орешкин признал значительное падение уровня прямых вложений, однако приток инвестиций в рынок акций гособлигаций вырос. «С точки зрения финансовых инвесторов, и в 2015 и в 2016 году инвестиции были сильные: значительный приток в тот же рынок ОФЗ, в рынок акций в последние кварталы во многом идет, в том числе, и от американских инвесторов – крупных фондов», - заявил он.

По словам главы МЭР, в последние два-три года хорошо заработали те инвесторы, которые не побоялись санкций, и сейчас эти инвесторы «не обращают на этот вопрос значительного внимания». Отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждался ли вопрос санкций США на российский госдолг, Орешкин сказал, что эта тема не поднималась; с его точки зрения, «в их восприятии это вопрос вторичный».

Говоря о состоянии российской экономики, Орешкин отметил сильное отклонение текущей годовой инфляции от целевого показателя: инфляция составляет 2,8%, в то время как показатель – 4%. Однако это может быть и не таким уж хорошим знаком. «Для экономики важно, чтобы инфляция была не только низкой, но и устойчивой. Волатильность в любую сторону в этом смысле плоха. Поэтому серьезное отклонение, будь то в сторону понижения или повышения инфляции, не есть очень хорошо. Это затрудняет прогнозирование, затрудняет понимание того, как будет развиваться ситуация», - цитирует слова Орешкина «Газета.Ru». Также глава МЭР рассказал о том, что в ближайшее время не стоит ждать резких изменений курса рубля в реальном выражении: согласно прогнозам ведомства, к концу года один доллар будет стоить 63 рубля.

«У нас с апреля, когда в прошлый раз выступал, курс в реальном выражении упал на 10%, чуть поменьше сейчас. Снижение произошло, сейчас каких-то резких изменений в реальном выражении вряд ли стоит ожидать», - заявил он.


Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…