Минпромторг: просроченной еде найдут применение

Пересмотр законов о вторичном использовании «просрочки» подстегнёт экономическую активность

В Минпромторге подготовили законопроект по переработке просроченных продуктов питания, документ уже внесён в кабмин. По информации замглавы министерства Виктора Евтухова, ведомство создаст «единую и понятную» базу для обращения продовольственных отходов и вторичных ресурсов. Так, предусмотрена возможность отправлять просроченную еду на вторичную переработку. Правда, перед этим нужно провести экспертизу на их безопасность. «Их можно использовать в качестве сырья, например, для изготовления кормов для животных или удобрений», - приводят «Известия» слова чиновника.

Также законопроект учтёт понятие «вторичные ресурсы», установит их перечень. Появятся критерии, по которым пищу признают годной к переработке. Законодатели предусматривают и экономические стимулы для строителей необходимой инфраструктуры и владельцев отходов.

Как напомнили в Роспотребнадзоре, сейчас некачественные и опасные пищевые продукты изымают из оборота. Действующие нормы запрещают производить из «призадумавшейся» еды новые товары. 

Если инициатива Минпромторга возымеет успех, найдётся решение для проблем утилизации еды с истёкшим сроком годности, отметили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). А пока каждый год крупные торговые сети отправляют на свалку около 700 тысяч тонн продуктов, сказали эксперты. 

Соль, некоторые консервы, сухофрукты и даже хлеб можно успешно применять после истечения срока годности, отметили в АКОРТ. Старые продукты среди прочего можно переработать на корм животным, считают сотрудники Ассоциации. Но ещё предстоит определить какая именно продукция действительно подходит для переработки.  
 
Поддержали новеллу Минпромторга и в «Руспродсоюзе». Из мяса и костей можно производить муку для корма животным, заметил глава ассоциации Дмитрий Востриков. Однако идея чиновников столкнётся с суровой действительностью: в настоящее время в РФ слабо развита система переработки и утилизации продуктов, полагает Востриков. Воплощение законопроекта будет зависеть и от того, удастся ли бизнесу и властям сформулировать приемлемые и внятные правила игры по переработке продуктов и контроля за этим процессом. 
 
«Инициатива выглядит обоснованно. Лучше переработка, чем возвращение продуктов производителю или перевозка на полигон, - сказал порталу TRUD.RU член экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области Анатолий Баташев. Руководители торговых сетей давно размышляют о переработке просроченной продукции либо о других способах дать ей «второй шанс», напомнил эксперт. Так, ритейлеры согласны отдавать еду с истекающим сроком годности социальным учреждением, но просят государство освободить бизнес от НДС и налога на прибыль с этих товаров. 

На локальном уровне торговые сети смогут создать перерабатывающие продукты мощности, полагает Баташев. «Это прибыльная история. Из органики можно делать технический чернозём. Так, в Пушкинском районе Московской области одно предприятие готовит перегной из простых отходов, а из чистых продуктов получается чистый чернозём», - сказал эксперт. Закон не только стимулирует создавать комплексы по переработке отходов, но и упростит жизнь ритейлу. Бизнесу не придётся возить «просрочку» на свалки, с неё можно будет получать прибыль или хотя бы не терпеть убытков, рассуждает эколог. 

Переработка еды в корма для животных даст толчок развитию приютов. «Вот минус статья расходов. В Балашихе нет приютов для собак, и сейчас у нас появится шанс оживить эту сферу», - говорит специалист.
 
Хозяйственная активность (а значит - и экономика страны) определённо получит поддержку в случае реализации проекта по переработке пищевых отходов, считает бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов. «У мелких бизнесменов и ИП есть проблемы со сбытом сырья. Не всегда оно того качества, которое требуют крупные заводы... Поэтому если Минпром сможет аккуратно проанализировать эти продукты, и на них малые и средние предприятия получат субсидию, это очень хорошо. Это позитивно и правильно, мы это поддерживаем. Эта мера назрела», - сказал НСН Неверов.

Ранее уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов представил исследование «Системы управления бытовыми отходами разных стран: рецепты для России». Оказывается, в рамках нацпроекта «Экология» на изменение системы обращения с отходами выделено слишком мало средств – 296,2 млрд рублей, хотя правительственная «Стратегия развития промышленности… до 2030 года» предусматривает ассигнования в 5 трлн рублей. В России ещё не создана инфраструктура по сортировке и переработке мусора, не налажена система раздельного сбора отходов. Зато установлены нормативы и тарифы для бизнеса и населения, говорится в исследовании. Необходимо перераспределить деньги и поменять функциональную структуру участников цепочки утилизации отходов. Нужно создать крупные хабы по сбору, хранению, утилизации, переработке и сбыту мусора. Финансы субъектов Федерации, которые производят мусор, должны быть в руках таких хабов, считает Титов. А сегодня деньги у операторов. Формально они в ответе за всю производственную цепочку, но на деле не ориентированы на результаты по переработке отходов. Операторы должны получать деньги от хабов за мусор, а не наоборот – как это происходит сейчас. За сортированный и неотсортированный мусор надо установить разные тарифы. Новые предприятия «мусорной» отрасли стоит освободить от налогов на землю и имущество сроком на 5 лет, а также отменить НДС на продукты переработки отходов, рекомендуют аналитики. 
 
Отметим, ежегодно в нашей стране появляется 50–55 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Из них объем пищевых достигает 12-19 млн тонн.  По данным ООН, 30% пищи на Земле пропадает или оказывается на свалках. Стоимость пищевых отходов в развитых странах составляет около 700 млрд долларов, а в развивающихся - 300 млрд долларов.