Половина украинцев высказались против запрета русского языка в школах

Фото: globallookpress.com
21:30 14 Октября 2019г.
Опубликовано 21:30 14 Октября 2019г.

Соцопрос, в ходе которого были получены эти данные, проводился исключительно на подконтрольных Киеву территориях 


Почти половина жителей Украины не поддерживают перевод школьного обучения на украинский язык. Об этом говорится в результатах социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

«В той или иной степени одобряют заявление министра образования Анны Новосад о том, что с сентября следующего (2020) года все русскоязычные школы Украины перейдут на украинский язык обучения, 49% опрошенных украинцев, 47% в той или иной степени не одобряют такое решение», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте КМИС.

Социологи отметили, что опрос проводился только на подконтрольных Киеву территориях с 9 по 11 октября. В ходе исследования было изучено мнение 1200 респондентов.

Весной нынешнего года экс-президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Данный документ ущемляет права нацменьшинств, поскольку в принудительном порядке переводит образование, делопроизводство и правосудие на украинский язык. Этот же закон вводит в стране институт языковых инспекторов и наказания за использование русского на рабочих совещаниях, митингах и общественных мероприятиях.

Эксперты отмечали, что языковой закон стал «свиньей», которую проигравший выборы Порошенко подложил напоследок своему более молодому и удачливому противнику – Владимиру Зеленскому. 



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?