09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЗАД, К "БУРЖУЙКАМ"?

Латыпов Дмитрий
Статья «НАЗАД, К "БУРЖУЙКАМ"?»
из номера 212 за 14 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2000г.
Уже не первый год в Приморском крае с наступлением зимы складывается чрезвычайная ситуация. Города и райцентры остаются без тепла. Почему это становится тут привычным явлением? Разве кому-то не ясно, что после осени ударят морозы? Бездействие краевых, муниципальных властей вынуждает жителей Приморья идти на крайние меры: протестовать, митинговать, перекрывать трассы.

В шахтерском городе Артеме Приморского края отопление до сих пор не включено, электроэнергия поступает со сбоями. Из-за холодов в школах продлены осенние каникулы, в детсадах работают только дежурные группы. По информации медиков, среди горожан резко возрос уровень заболеваемости. Такая же картина сегодня во многих городах и населенных пунктах Приморья.
В субботу в Артеме прошел митинг протеста против бездействия городских властей. Митингующие перекрыли автомагистраль Владивосток - Находка. Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали за развал городского хозяйства привлечь к уголовной ответственности мэра Александра Терентьева, отправить в отставку городскую Думу и выразили недоверие городскому прокурору Александру Новичихину. Артемовцы поставили условие: если в течение недели не подключат к теплу город, они будут продолжать массовые акции протеста. В городе даже создан общественный комитет по спасению.
Непонятно, из чего исходил вице-губернатор администрации Приморского края Виктор Чепик, когда заявил на пресс-конференции, что в Приморском крае в настоящее время отапливается 95 процентов жилых домов с централизованным отоплением. Хотя сам тут же признал, что из-за аварий на теплотрассах во Владивостоке не отапливаются 40 многоэтажек и один жилой дом в Находке. А в многострадальном городе Артеме до сих пор не подключены к теплу 300 жилых многоквартирных домов. То есть практически весь город со стотысячным населением. По решению краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям энергетики начали запуск отопительной системы, и в среду, как заверяют власти, в квартирах появится тепло.
В Кавалеровском районе без тепла остаются около 10 тысяч жителей поселков Высокогорск, Хрустальный, Фабричный и Центральный. Но в самом райцентре, по словам вице-губернатора, началась подача тепла в квартиры.
Однако депутат местной Думы, член муниципального комитета Василий Ивахненко дал другие сведения:
- В ночь с 12 на 13 ноября в школах поселка Кавалерово разорвало трубы отопления. В квартирах температура не поднимается выше 5 градусов. Почти во всех квартирах стоят "буржуйки". Без них мы просто вымерзли бы - температура воздуха по ночам уже достигает 20 градусов мороза. Больше всего угнетает то, что перспективы с отоплением района самые мрачные. Району на зиму надо 23 600 тонн жидкого топлива. Но запасов почти нет. Около 10 тысяч тонн мазута должны были закупить на средства краевого бюджета. Однако деньги своевременно в район не поступили, и сейчас администрация края пытается в пожарном порядке перекинуть замерзающим поселкам несколько сот тонн мазута. На железнодорожной станции Новочугуевка, в 125 километрах от поселка, в настоящее время стоит состав с 696 тоннами мазута. Но пока его доставят к месту назначения, пройдет время. К тому же этого мазута хватит ненадолго. А как быть дальше?
На прошлой неделе местные жители уже проводили акцию протеста против срыва отопительного сезона, на два часа перекрыв государственную трассу Рудная Пристань -Владивосток. По ней обычно ходят лесовозы в крупные райцентры Приморья - Ольгу и Чугуевку. В город Дальнегорск по этой трассе завозится все необходимое для жизни и вывозится к железной дороге продукция предприятий ОАО "Бор", ОАО "Дальполиметалл". Около 500 человек вышли на автодорогу с плакатами "Топливо району", "Мы не хотим вымирать!".
До сих пор все письма и обращения людей в представительные и исполнительные органы власти Приморья и федерального центра ничего не дали.
Если немедленно не завезти достаточное количество жидкого топлива, отопительный сезон не начнется ни в этом году, ни в следующем: системы тепло- и водоснабжения, канализации будут разрушены, а на восстановление понадобятся миллионы рублей.
Профсоюзные комитеты горняков и строителей выдвинули политические требования - отставка руководителей как районной, так и краевой администрации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников