05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЛЕТ "НА ГАЗУ"

Юдина Людмила
Статья «ВЗЛЕТ "НА ГАЗУ"»
из номера 212 за 14 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2000г.
Погода для торжественных церемоний на свежем воздухе была самой неподходящей: ветер, холод, гололед, кругом поваленный лес после ночного урагана...

- Контраст тепла и холода - нормальное явление для газовиков,- улыбнулся член правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк, прибывший в поселок Шайковка на открытие газопровода.
Впрочем, хозяева и гости, кажется, вовсе не замечали погодных неудобств, все сосредоточились на важном и радостном для военного городка событии: зажжении газового факела.
- За 25 лет службы в армии я сменил пять гарнизонов,- сказал командир полка и начальник гарнизона Александр Блаженко.- Поверьте моему опыту: главными проблемами в каждом из них были не вопросы боевой подготовки и не состояние военной техники, а проблемы света, тепла и воды. С приходом "голубого топлива" к нам в Шайковку они полностью решаются. Мы благодарны Газпрому, Министерству обороны и администрации Калужской области за то, что они нашли общий язык и, объединив усилия, сделали большое дело для армии.
Военный городок Шайковка, где базируется полк дальней авиации, затерялся среди лесов Калужской области. Он поделен как бы на две части: старую и новую. Те, кто проживает в "старом городе", в последние годы испытали немало трудностей. Особенно с тех пор, как военным стало не под силу платить за резко подорожавший сжиженный газ, которым пользовались до сих пор. Семь лет назад резервуары на краю микрорайона перестали заполняться топливом, и военные вынуждены были закупать в дома электрические плиты.
Когда же в квартире майора Сергея Сивенкова загорелась газовая горелка, он признался:
- Мы настолько от этого отвыкли, что просто не верится...
Для того чтобы эта радость пришла в квартиры военных летчиков, много пришлось потрудиться всем. Но генератором процесса газификации военные признали вице-губернатора Калужской области, победившего в минувшее воскресенье на губернаторских выборах с большим отрывом от конкурентов, Анатолия Артамонова. В считанные месяцы благодаря слаженным действиям сторон от города Кирова на 70 километров к югу протянулся газопровод-отвод, заходя по пути в каждый поселок, в каждую деревушку. Вот тут наглядно можно было увидеть, что в реальности означает правило, которое не устает повторять глава Газпрома Рем Вяхирев: "Газ в каждую избушку".
- Что такое газ для глубинки стороннему человеку понять, наверное, трудно,- сказал директор департамента строительства и связи правительства Калужской области Валерий Иванов.- В нашей стране не все и не сразу это поняли. Одно время правительство страны делало упор на строительство сельских дорог. И почти сразу по этим дорогам из деревень стали уезжать люди. Теперь, когда в село пошел газ, люди стали возвращаться, глубинка начала оживать. Нужны ли здесь какие-то комментарии?
Если опыт Валерия Владимировича перенести на военный городок, то можно отметить, что с приходом газа решается проблема бесквартирных семей. До последнего времени семьи офицеров готовы были ютиться в общежитиях и снимать комнаты в надежде получить жилье в новом городке, в то время как в старом микрорайоне пустовали квартиры. Людей можно было понять: холодные батареи, большие затраты на электроэнергию... С появлением здесь "голубого топлива" ситуация кардинально меняется. Обеспеченность недорогим теплом и наличие бытовых газовых приборов создают комфорт и уют в доме, а что еще нужно семье?
Командующий дальней авиацией Министерства обороны России Михаил Опарин и заместитель главнокомандующего по строительству и расквартированию Виктор Чечет не раз повторили, что в Газпроме и Калужской области военные встретили полное понимание их проблем. По сути, газопровод в Шайковку - это подарок гарнизону от области и газовой компании, потому что у армии не было денег, чтобы полностью оплатить строительство сетей. Пока решались вопросы строительства, Анатолий Артамонов с представителями Газпрома провели порядка 130 планерок. А специалисты ООО "Газпромстройтеплица", тянувшие трубы до Шайковки и дальше, в поселок Барятино, где в этот день тоже состоялось открытие газопровода, преодолели немало препятствий, чтобы зажечь "голубой огонек" в срок.
- И все-таки мы вместе сделали большое дело,- сказал М. Опарин.-Сегодня наше душевное тепло соединилось с теплом реальным. По большому счету, приход газа в военный городок способствует боеспособности нашей авиации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников