ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ТУПИК

Основное внимание американцев сосредоточено на тупиковой ситуации в президентских выборах. Сводки об этом поступают буквально ежечасно, как с фронта, и страна следит за ними, забыв обо всем остальном.

На главной спорной территории - во Флориде - дело идет к третьему пересчету бюллетеней ручным способом в ряде графств, где в день выборов 7 ноября их подсчитывали компьютеры. Юристы, представляющие республиканского кандидата Джорджа Буша-младшего, вчинили судебный иск флоридским избиркомам, требуя прекращения пересчета (которые, хотя их и добивались демократы, пока отдают небольшое преимущество республиканцу), указывая, что определять на глазок, правильно ли сделан в бюллетене машинный прокол, - это отнюдь не самый объективный способ установить истину.
По утверждению "Вашингтон пост", лагерь Буша угрожает перейти к "тактике выжженной земли", на практике означающей, что если "ослы", то есть демократы, не перестанут упираться и требовать каких-то еще пересчетов во Флориде, "слоны" (республиканцы) начнут наступление в четырех других штатах, где разрыв голосов в пользу Гора минимален и потому сомнителен. Тем более что окончательный подсчет вроде бы отдал штат Нью-Мехико с его пятью выборщиками Бушу. Победная комбинация, разработанная в бушевском штабе в Остине, исходит из того, что, отобрав при пересчете выборщиков в Висконсине, Орегоне и Айове, "слоновий" лидер победит и без Флориды.
Лишь к 17 ноября будет ясно, кто получил большинство голосов жителей Флориды, посылающих бюллетени почтой. Никто точно не знает, сколько их придет, известно лишь, что на прошлых выборах, в 1996 году, таких бюллетеней было 2300 и 54 процента достались тогда республиканцу Бобу Доулу. Только к 27 ноября закончится полный подсчет в 36 графствах Орегона, и если разница между Бушем и Гором будет около 2800 голосов, то по закону этого штата потребуется полный пересчет. В теории возможно изменение баланса даже в Калифорнии (54 выборщика!), где ожидается около миллиона "почтовых" голосов.
Президент Клинтон, не утративший чувства юмора, поскольку это не его личные выборы, пошутил: "Уж теперь-то ни один американец никогда не сможет сказать, что его голос не имеет значения". Но в ходу сейчас больше не юмор, а сарказм. Особенно у карикатуристов. На одном рисунке ("Вашингтон пост мэгэзин") изображен Путин, спрашивающий в телефонную трубку: "Господин президент?" Смежный рисунок показывает человека, читающего газету, и его руку с телефонной трубкой. Он отвечает: "Да, Владимир, но угадайте, кто именно".
Между прочим, "русская карта" разыгрывается не только таким образом. История с Черномырдиным и траншем МВФ забыта. Теперь день за днем вбрасывается информация, что Кремль будто бы "болеет" за кандидата демократов. Воскресная "Вашингтон таймс" пишет: "Российский президент, по имеющимся сведениям, предпочитает Гора, поскольку он опасается, что режим Буша начнет создавать противоракетную систему". "Слоновий" кандидат действительно без обиняков заявлял, что никакой Договор 1972 года по ПРО не станет для него помехой - он будет исходить из "реальных интересов США и их союзников".
Но для этого ему еще надо единолично занять кресло в Овальном кабинете. Успеет ли страна преодолеть кризис к 20 января - дню инаугурации? Никаких гарантий этого нет. Прояснится положение, видимо, к 18 декабря, когда 538 членов коллегии выборщиков по закону должны избрать президента. Будет ли коллегия к этому сроку сформирована? И не придется ли функции выборщиков взять на себя членам палаты представителей? Пока все это, как говорится, ведает один Всевышний.
Американцы же озабочены тем, как предотвратить повторение подобных вещей в будущем. Сенатор-новобранец Хиллари Клинтон уже выступила с первой законодательной инициативой: нужно упразднить коллегию выборщиков. И, похоже, она найдет немало единомышленников. Журнал "Ньюсуик" провел на эту тему опрос и установил, что 48 процентов его участников уже сейчас поддерживают введение прямых выборов, а 42 процента полагают, что ничего страшного не происходит - это издержки демократической системы. Но, пожалуй, самое любопытное то, что высказывание Клинтона о ценности каждого голоса избирателя 74 процента опрошенных по совместному заказу Си-эн-эн и журнала "Тайм" восприняли как серьезную политическую декларацию, ответив, что отныне верят в весомость своего личного голоса.