04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ ФОРМУЛА МИРА ИЛИ ДЖИХАД?

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2000г.
Состоявшиеся в конце минувшей недели в Вашингтоне встречи президента США Билла Клинтона сначала с палестинским лидером Ясиром Арафатом, а затем и с израильским премьером Эхудом Бараком не помогли разрядить обстановку на Ближнем Востоке. Выступления палестинцев против оккупации продолжаются, каждый день льется кровь.

"Интифада, - констатирует иерусалимский корреспондент каирского еженедельника "Аль-Ахрам Уикли" англичанин Грэм Ашер, - результат нараставшего разочарования мирным процессом и режимом апартеида, который был навязан палестинцам за последние семь лет".
Все это время единственным посредником в палестино-израильских переговорах оставались США, фактически отстранив второго соинициатора мирного процесса - Россию. И, как это видно по результатам переговоров, посредничество это оказалось непродуктивным.
Палестинское руководство считает, что число участников мирных переговоров надо расширить. "Возобновление переговоров должно базироваться на новой формуле, поскольку старая формула не ведет к установлению мира", - заявил председатель Палестинского законодательного совета Ахмед Курей. Он отметил, что наравне с США в них должны участвовать Россия, Евросоюз, Китай и ООН.
Начало мирному процессу положила международная конференция по Ближнему Востоку в Мадриде в октябре 1991 года. Все ее участники, включая Израиль и США, согласились тогда с тем, что переговоры должны базироваться на резолюциях Совета Безопасности ООН 242 и 338. Смысл этих резолюций - в формуле "территории в обмен на мир". Израиль должен вывести войска со всех захваченных им в июне 1967 года арабских земель. А арабские государства - заключить с ним мир. Именно на этой основе еще в 1979 году был подписан мирный договор между Египтом и Израилем, а 15 лет спустя - и между Иорданией и Израилем. Палестинцы хотят того же. "Мы не собираемся обсуждать резолюции 242 и 338, - говорит видный палестинский деятель Фейсал Хуссейни. - Мы хотим, чтобы Израиль выполнил эти резолюции и признал существовавшие на 4 июня 1967 года границы границами палестинского государства".
Новая формула переговоров, по мнению палестинцев, позволила бы сбалансировать их и вывести в конечном итоге на справедливое и прочное урегулирование. Ведь и Россия, и Китай, и Европа симпатизируют чаяниям палестинцев, а ООН еще и символизирует международную законность. Судя по всему, новая формула переговоров - важнейшая тема для обсуждения в ходе начинающейся поездки на Ближний Восток министра иностранных дел России Игоря Иванова. Наша страна, как не раз заявляли ее руководители, готова внести свой вклад в установление мира в этом многострадальном регионе.
Между тем на встрече лидеров стран Организации исламской конференции Ясир Арафат, видимо, разъясняя суть новой формулы, заявил: "Наш народ как никогда полон решимости с помощью своих братьев и друзей продолжить джихад и благословенное восстание... Мы боремся за свои права, за освобождение святынь и не пойдем ни на какие уступки и капитуляцию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников