06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСИЛИЙ КОЛМОГОРОВ: ДЕЛА НАШИ - "ТЯЖКИЕ"

- Василий Васильевич, от сторонних наблюдателей приходится слышать о родной прокуратуре, что

- Василий Васильевич, от сторонних наблюдателей приходится слышать о родной прокуратуре, что она, мол, защищает, скорее, власть, чем закон.
- У тех, кто знает прокурорскую работу не понаслышке, мнение иное. Я бы сказал без обиняков: пресса зачастую идет на поводу у тех сил, которым Генпрокуратура сильно мешает. Если какая-то мысль или утверждение, даже самые нелепые, будут каждодневно озвучиваться или повторяться в газетах, люди начинают воспринимать их как истину.
- Верно ли, что до сих пор практикуются звонки из Кремля с указанием "взять" того или иного человека? Вам лично звонят? На Старую площадь вызывают?
- Бывает, что руководство Генпрокуратуры приглашают - не вызывают, подчеркиваю, а приглашают - только не на Старую площадь, а в Охотный Ряд, в Госдуму. Иногда - в Совет Федерации. И это нормально, мы же должны общаться с законодателями. На Старую площадь в администрацию президента лично меня не приглашали ни разу.
- Какие изменения произошли в прокуратуре с приходом Владимира Устинова?
- Хороши бы мы были, если бы всякий раз со сменой первого лица "переворачивались", начинали работать принципиально иначе.
- Немало пишут, например, об аресте Гусинского: то посадили, то отпустили... Зачем же арестовывать, если нет существенных доказательств противоправного поведения?
- Гусинский был арестован в полном соответствии с законом. Это подтвердил и суд, куда обратились защитники Гусинского. После чего они "вспомнили", что их клиент награжден орденом Дружбы народов. А буквально накануне вступило в силу постановление Госдумы об амнистии для орденоносцев. И задержанный был освобожден именно в соответствии с этим постановлением.
- На какой стадии находится сейчас расследование уголовного дела по "Мосту"?
- Как вы знаете, фигурантам этого дела отправлены повестки с приглашением явиться в прокуратуру в понедельник, 13 ноября. Наберитесь терпения...
- Ходят слухи, что смерть депутата Галины Старовойтовой была связана с финансовыми делами фирмы "Русское видео"...
- Следствие по этому делу ведет Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Конечно, прокуратура осуществляет свой надзор, но право обнародовать (или нет) данные следствия мы предоставляем следователям. Они не приняли такого решения, воздержусь от огласки и я.
- Василий Васильевич, пожалуйста, разъясните ситуацию, связанную с "Аэрофлотом" и Борисом Березовским. Общественность внимательно следила за зарубежными командировками ныне уволенного следователя Волкова, но так и не смогла понять - привез он "чемоданы" компромата на олигарха или нет?
- Следователь Волков хоть и подал рапорт об уходе, но привез материалы, которые представляют интерес для следствия. Новый следователь приобщил их к тем, которые уже имелись, и сейчас занят их изучением. Уже проведены первые допросы, в том числе и Березовского. Вскоре состоится еще одна встреча в Генпрокуратуре.
- А какие обоснованные претензии есть к красноярцу Анатолию Быкову?
- Расследуются два дела: одно в Красноярске, другое - в Москве. В московском деле один эпизод, а именно - подготовка к убийству Павла Струганова ( журналисты называют его Паша Цветомузыка). Красноярское же дело многоэпизодное, сейчас его приняла Генпрокуратура.
- А, как складываются отношения у вашего ведомства с Павлом Павловичем Бородиным?
- Никаких "отношений" нет.
- Бытует стойкое мнение, что деньги многих наших олигархов добыты нечестным путем. Вы это можете подтвердить?
- В девяти случаях из десяти за каждым крупным состоянием кроется "дырка" в законодательстве, существовавшая в период перехода нашей страны от социализма к рынку. И в одном случае - да, преступление...
- В суде началось слушание дела по убийству Дмитрия Холодова. Удалось установить виновных?
- Определены организаторы и исполнители преступления. На скамье подсудимых 6 человек. Мы представили суду свои доводы.
- А узнаем ли мы когда-нибудь, кто убил Владислава Листьева?
- Пока я не могу сказать, кто виновен в смерти Листьева, но не меньше, чем вы, а может гораздо больше, хочу это узнать.
- Смерть еще одного журналиста - Артема Боровика - произошла при весьма странных обстоятельствах. Что это было - заказное убийство или роковая случайность?
- Следствие по этому делу продолжается, отрабатываются все версии.
- Не забыла ли Генпрокуратура об интересах рядовых граждан, права которых ущемляются на каждом шагу?
- Тридцать тысяч прокурорских работников России изо дня в день, из года в год предпринимают все положенные по закону меры для охраны интересов и прав рядовых граждан. Прокуратура - главный правозащитник страны. Только в прошлом году прокуроры опротестовали 32,4 тысячи незаконных актов, принятых различными органами власти. 92 процента из них были отменены или изменены.
- Расследуются ли Генпрокуратурой дела в отношении сотрудников ФСБ?
- Они - военнослужащие и их делами занимается Главная военная прокуратура. Она подчиняется Генеральной, но следствия по делам, отнесенным к ведению военных прокуроров, не ведет.
- Что, по-вашему, надо сделать, чтобы поднять авторитет прокурорских работников? Идут разговоры о том, что институт прокуратуры надо чуть ли не упразднить.
- Это не просто разговоры, идет настоящая война против прокуратуры. Те, кто ее ведет, разумеется, скрывают свои истинные цели и прикрываются якобы стремлением реформировать "косную и несовременную" структуру по образцу "цивилизованных" стран. На самом деле передача функций прокуратуры Минюсту и судам, которые сами находятся в процессе реорганизации и явно не справляются с валом дел, приведет к правовому хаосу в стране. Уже замечено: чем эффективнее наша работа, тем более жестким "наездам" мы подвергаемся. Но, думаю, время преступной вольницы в нашей стране заканчивается. Об этом позаботится и Генпрокуратура.
ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР: В назначенное время Владимир Гусинский на допрос не явился. Вместо него к следователю пришли адвокаты Генри Резник и Михаил Бурмистров. Они отказались сообщить, где в настоящее время находится их клиент. Следователь В. Николаев, действуя в соответствии с требованиями УПК РСФСР, не счел возможным допустить адвокатов к участию в деле и ознакомить их с постановлением о привлечении Гусинского в качества обвиняемого по ст. 159 УК РФ, и расценил неявку Гусинского как умышленную, в связи с чем избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу. Владимир Гусинский объявлен в федеральный розыск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников