03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗАКОННАЯ ОХОТА НА "ЗАЙЦА"

Прокопчук Станислав
Статья «НЕЗАКОННАЯ ОХОТА НА "ЗАЙЦА"»
из номера 212 за 14 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2000г.

Бурный рост количества "зайцев" заставил руководство "Киевэлектротранса" и автопредприятий

Бурный рост количества "зайцев" заставил руководство "Киевэлектротранса" и автопредприятий украинской столицы завести целую армию контролеров. Но только совсем недавно стало известно, насколько умело кое-кто из этих "блюстителей порядка" использовал ситуацию с безбилетниками в корыстных целях.
Как должен поступить контролер, изобличивший шустрого "зайца"? Он обязан или высадить его, или оштрафовать в 20-кратном размере от стоимости билета (где-то на 10 гривен), или препроводить пассажира, использовавшего поддельный документ, в отделение милиции, где с "зайца" взыщут штраф в 17 гривен или назначат через суд два месяца исправительных работ. В любом случае безбилетник сталкивается с весьма неприятной процедурой на глазах "нормальных" пассажиров. Тем более когда ему пригрозят обязательно сообщить на работу.
Именно этот морально-психологический момент активно взяли на вооружение некоторые киевские контролеры-вымогатели. Схема их действий проста: запугать "зайца", порой не осведомленного о масштабе наказания за проезд, страшными цифрами предстоящего штрафа, а может быть, и тюремным заключением на пару лет. И путем такого наглого шантажа выбить у перепуганного безбилетника значительные суммы. Их они, естественно, кладут в свой карман.
25-летний Богдан Ж., действовавший в роли такого гангстера-контролера на троллейбусном маршруте N 24, умудрился за короткое время путем вымогательства, угроз и шантажа по отношению к нескольким "зайцам" не только присвоить сотни гривен, но и "изъять" у одной из своих незадачливых жертв золотых украшений на сумму под 350 долларов. Именно этот случай и оказался последней точкой в его бурной деятельности. По совокупности содеянного Богдан Ж. осужден на 11 лет пребывания в колонии строгого режима с конфискацией имущества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников