11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОРОНА "С ПРЕВЫШЕНИЕМ"

Иванов Леонид
Статья «ОБОРОНА "С ПРЕВЫШЕНИЕМ"»
из номера 212 за 14 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2000г.

Марат возвращался из рейса довольный. Поездка в Казахстан оказалась на редкость удачной: едва

Марат возвращался из рейса довольный. Поездка в Казахстан оказалась на редкость удачной: едва выгрузил пиломатериалы, подвернулся выгодный заказчик на доставку товара в обратную сторону. Заработанного теперь хватит и на то, чтобы отдать долги, и на подготовку собственного "КамАЗа" к зиме.
В Сибирь Марат приехал вместе с женой, местной уроженкой. Поселились в брошенной избушке на самом краю села Уват. Кое-как подлатали домишко, жить можно. На местной свалке увидел полусгнивший грузовик. Руки у самого Марата шоферские, умелые. Но ради восстановления машины пришлось продать последнее. В доме не осталось ничего, даже приличной посуды.
Возвратившегося после удачной поездки отца встретили радостно. Одарив жену и сына скромными гостинцами, Марат собрался поужинать. Но дверь вдруг с грохотом распахнулась, и в дом ввалились два здоровенных парня: 17-летние Николай и Сашка. Оба буквально терроризировали односельчан. Избивали не только ровесников, но и взрослых мужиков, требуя денег на водку.
- Гони деньги! - потребовали непрошеные гости.
Марат попытался было объяснить, что заработанных денег не хватило даже на школьные учебники. Тогда хулиганы выволокли его во двор и стали избивать. А потом приказали:
- Заводи машину, вези нас в соседнюю деревню.
Спорить было бесполезно - в руках одного из парней сверкнул нож. В деревне Марату велели ждать возле какого-то дома. Через некоторое время юные разбойники вернулись с раскрасневшимися от спиртного лицами. На пальце водителя один из них - Николай - увидел золотое обручальное кольцо.
- Снимай!
Но кольцо никак не снималось, и тогда озверевшие парни набросились на Марата, стали срывать кольцо. Кость хрустнула, и оно наконец соскочило с выломанного пальца. Осоловевшие от сивухи отморозки принялись выталкивать водителя из кабины:
- Все, машину конфискуем, а ты уходи пешком!
На окровавленного шофера вновь посыпались безжалостные удары. И тут случилось неожиданное. Откуда только взялись силы у худосочного Марата? Отшвырнув от себя насильников, он бросился к сиденью, выхватил из-под него охотничий дробовик, который, как и многие водители-частники, возил с собой на случай нападения дорожных бандитов. Прогремели выстрелы из двух стволов. А потом было следствие, подробное разбирательство случившегося. И наконец - приговор: за убийство при превышении пределов необходимой обороны подсудимый Марат приговорен к двум годам лишения свободы условно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников