05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И РЕАКТОР СОБРАТЬ, И КОНЯ ПОДКОВАТЬ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2000г.
С недавних пор ко многим российским неудачам добавилась еще одна - дефицит рабочих рук. Руководители предприятий бьют тревогу: некому встать к станку. О ситуации с подготовкой квалифицированных кадров в стране "Труд" выступал неоднократно. Тут, однако, не все так мрачно, как кажется скептикам.

В профессионально-техническом училище Волгодонска много лет готовят каменщиков, плотников, газо- и электросварщиков. На площадке перед двухэтажным зданием вижу строй молодых ребят, одетых в камуфляжную форму. Звенит звонок, и тут же звучит команда:
- Взвод, смирно! Правое плечо вперед, на занятия - шагом марш!
Отряд направляется в распахнутые двери здания, а я растерянно озираюсь - туда ли попал? Читаю вывеску на стене рядом с входом: "Донское казачье кадетское профессиональное училище". Э, думаю, да тут вроде уже не каменщиков готовят, а лихих наездников с шашками на боку и нагайками за голенищем. Однако директор необычного учебного заведения Игорь Николаевич Сидоренко развеял мои сомнения.
- Наши воспитанники, как и прежде, осваивают традиционные профессии - каменщиков, штукатуров, плотников. Но теперь в связи с новым "казацким" статусом училища они овладевают и другими специальностями - кузнечным делом, ручной ковкой. Какой же это казак, если коня подковать не может? Все наши учащиеся обязательно проходят конную подготовку.
- А коней где берете? Колхозы снабжают?
- Обижаете. У нас своя конюшня при школе милиции. Правда, лошадей маловато - с кормами проблема. Запустили это дело, теперь приходится наверстывать. Кстати, на последних казачьих играх в Черкасске наши ребята стали победителями по рубке лозы на скаку.
Как выяснилось, это не единственное достижение местных кадетов. Подавляющее большинство из них после училища работает на строительстве Ростовской АЭС, где доводилось слышать о них самые лестные отзывы: трудолюбивые, дисциплинированные, исполнительные. Качества, привитые молодым рабочим в стенах полувоенизированного учебного заведения, высоко ценятся на производстве. Местное начальство тоже не остается в долгу - на средства Минатома для всех кадетов заказало парадную казачью форму - аж 1500 комплектов. Да не где-нибудь, а в ателье Северо-Кавказского военного округа, где даже генералам кителя и брюки с лампасами шьют.
- Теперь не стыдно наших воспитанников на любой праздник вывести, - не без гордости говорит Игорь Сидоренко.
- А где же шашки? - спрашиваю. - Положено ведь к парадной форме.
- С шашками сложнее, - смеется Игорь Николаевич. - На нагайки еще можем разориться, а с холодным оружием придется повременить.
Дневальным в тот день был первокурсник Николай Бобров. В училище он поступил после девятого класса.
- Отчего выбрал это училище? - спрашиваю. - Надоело в школе учиться?
- Здесь интереснее. Хочу стать рыбинспектором, с детства на реке рос, люблю рыбачить.
- Не удивляйтесь, - объясняет директор, - в училище есть взвод, где ребята получают специальность мастера промышленного рыбоводства. Рыбная ловля - старинный казачий промысел.
Признаюсь, что меня поразили ухоженность и чистота в стенах училища - редко такое встретишь в ПТУ.
- Решили сделать капитальный ремонт своими силами, - говорит Игорь Николаевич. - Мэрия помогла стройматериалами. А ребятам - полезная практика. Я им говорю: мол, форму такую красивую пошили, а в классах непорядок. Или хотите, чтобы про нас, как про ту неряху-казачку, говорили: "Губы накрасила, а одно место не помыла?".
Рядом с училищем недавно появилась изящная церквушка. Воспитанники, как они говорят, с Божьей помощью возвели этот храм. Тоже не лишнее дело, ведь, кроме специальных предметов, они изучают историю казачества, историю православной церкви.
А еще кадеты постигают основы военного дела, овладевают приемами рукопашного боя. По утрам, как принято у военных людей, - поверка, обязательная физзарядка, развод. Здесь у них не "учебные группы", а "взводы", занятия ведут не мастера производственного обучения, а командиры. В училище работает много бывших офицеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников