04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ НА ПОЛЕ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2000г.
Было много чего - и хорошего и плохого за эти 8 месяцев, в которые уложился очередной чемпионат России. В отличие от сезона предыдущего, почти до конца присутствовала в чемпионате интрига. Вопрос чемпионства снялся с повестки дня за два тура до финиша, а обладатель "бронзы" выявлен в последнем (да еще матче претендентов на нее).

Такая острая приправа всегда по вкусу болельщику. Но вот что удивительно - его аппетит простирался не только на принципиальные, много значившие матчи. К примеру, в последнем туре на игру "Черноморца" и вылетевшего в первый дивизион "Локомотива" из Нижнего Новгорода пришло посмотреть 12 тысяч. А на такой же, абсолютно не решавший ничего матч "Зенита" и "Ротора", - и вовсе 15 тысяч. Ну а апофеоз сезона, конечно, - полный 80-тысячник в Лужниках на встрече "Спартак"-"Реал". При такой посещаемости можно вроде говорить и о долгожданной рентабельности российских стадионов. Но вся беда (для болельщиков - благо) в том, что цены на билеты у нас пока слишком низкие, чтобы извлекать большие доходы.
Еще один плюс нынешнего сезона - игра сборной и столичного "Спартака". Игроки "державной" команды имеют все шансы наконец-то пробиться в финал чемпионата мира, а "Спартак" безоговорочно принят в европейскую семью грандов за хорошие результаты, яркую игру в групповом турнире группы чемпионов.
Сегодня в Москве по инициативе радио "Спорт FM" будут названы лучшие игроки и тренеры года. Опрос проводился среди журналистов крупнейших средств массовой информации, каковой, естественно, является и наша газета. Расставить по местам игроков у нас проблем не было. А вот в номинации лучший тренер, поддавшись первоначальным эмоциям, мы хотели отдать первенство Гаджи Гаджиеву. Вывести команду-дебютанта на лидирующие роли, поставить ей игру за столь короткий срок - редкое достижение. Да и новое лицо всегда привлекает. Однако, поразмыслив хорошенько, на первое место мы все-таки поставили Олега Романцева. Именно за двойной успех в работе - со сборной и клубом. И еще за то, что Олег Иванович поработал нынче не только на нынешний результат, но и на перспективу: по ходу сезона "Спартак" представил несколько интересных новичков, выступавших за другие клубы, а в последнем туре устроил смотр собственным дублерам. И они выдержали экзамен с достоинством, выиграв во Владикавказе.
Увы, так и не получилось настоящей, острой, ожидаемой со старта дуэли "Спартак"-"Локомотив". Большинство новых игроков, призванных в ряды железнодорожников усилить их игру, по разным причинам не сумели. И это при том, что даже дубль "Локомотива" представлял собой добротную команду высшего дивизиона. По именам, но не по игре. Футболистам "Локомотива" явно не хватает амбиций, они как бы смирились с ролью второй команды, пропал кураж, без которого и думать о чемпионстве нечего.
Конечно, прибавили в сравнении с прошлым годом "Торпедо" и "Динамо". Бронзовые медали обеспечили Виталию Шевченко продление рабочего контракта с командой, а вот 5-е место динамовцев заставило сделать Валерия Газзаева сенсационное заявление об уходе. Хотелось бы думать, что в горячке после досадного поражения от "Сатурна". Действительно, будет не этично по отношению к руководству клуба и его болельщикам бросать начатое на полпути. Ведь именно с именем Газзаева связывают они возрождение "Динамо", именно с учетом его принципов и перспектив приглашались игроки. Да и нельзя дважды наступать на одни и те же грабли-ведь Валерий Георгиевич уже покидал когда-то "Динамо" после провальной встречи с "Айнтрахтом"...
Сезон завершился не только острыми играми за бронзовые медали, но и грандиозным скандалом в матче "Торпедо"-"Анжи". Кто там прав, а кто виноват, пусть теперь разбирается экспертная комиссия - ни с трибун, ни по телеэкрану точно сказать: играл ли футболист "Анжи" рукой - сказать трудно. Но что примечательно,"Анжи", которую никак не упрекнешь в безволии, не сумела увезти из Москвы очков, а после 3 матчей из 5 писала протесты на произвол судей. Случайность? Если пройтись по прошедшим турам чемпионата, можно заметить: не было ни одного матча, где бы тренеры на послематчевых конференциях не поднимали вопросов судейства. Конечно, я далек от мысли, что во всех случаях правы были тренеры, а судьи выполняли работу предвзято. Но тем, кто вхож в кулуары российского футбола, давно известно, что дыма тут точно без огня не бывает. Увы, судьи, случается, и продаются и покупаются. Прейскурант известен. По слухам, "сплавить" в районных соревнованиях могут и за 100 рублей. В финальном турнире коллективов физкультуры тысяч за 10, а если их нет, то сгодится и пара ящиков тушенки. Но это мелочь в сравнении с "вышкой". Здесь, случается, говорят, что "заряжают" арбитров за нужный результат и 50 тысячами долларов. Сумма не маленькая и вряд ли предназначенная только для одного арбитра, что наводит на мысль о круговой поруке.
Возьмусь ли утверждать об этом категорично? Конечно, нет. Не пойман, как говорится,- не вор. Но разве не известно нашему футбольному руководству, что именно в нынешнем году расцвел "институт посредников", который и улаживает отношения между арбитрами и представителями? Почему именно в нынешнем? Да потому, что дельцы выявили слабость российского футбола - им плохо управляют. Уяснив это, они все смелее и смелее берутся "решать проблемы". И если эту тенденцию не пресечь, криминал возьмет власть в свои руки. И тогда, безусловно, привлекательная для зрителя, пусть и не совершенная по исполнению, игра команд в российском чемпионате потеряет интерес.
А сколько было еще скандалов по ходу сезона. Вандализм на трибунах (часто, кстати, спровоцированный судейством ), матчи в наказание (считается - команд, а на самом деле болельщиков) при пустых трибунах, исчезновение трансляций из телевизионных программ, провал наших клубов (исключая "Спартак" ) в еврокубках, очередные неудачи юношеских сборных страны...
В одной статье, да еще написанной по горячим следам, глубоких размышлений о проблемах российского футбола не получится. Поэтому мы и продолжим обсуждение их уже в ближайших номерах, пригласив высказаться президентов клубов, главных тренеров, игроков, арбитров. Ну и, конечно, вас, уважаемые читатели.
Сезон закончен - игра продолжается. Впереди XXI век. Будем надеяться, что с самого старта он будет более благосклонен к нашему футболу. Наш футбол с его историей достоин куда лучшей участи.
О И В Н П М
1. СПАРТАК 70 30 23 1 6 69 - 30
2. ЛОКОМОТИВ М 62 30 18 8 4 50 - 20
3. ТОРПЕДО 55 30 16 7 7 42 - 29
4. АНЖИ 52 30 15 7 8 44 - 31
5. ДИНАМО 50 30 14 8 8 5 - 35
6. ЧЕРНОМОРЕЦ 49 30 13 10 7 47 - 28
7. ЗЕНИТ 47 30 13 8 9 38 - 26
8. ЦСКА 41 30 12 5 13 45 - 39
9. САТУРН 40 30 10 10 10 26 - 29
10. АЛАНИЯ 38 30 10 8 12 34 - 36
11. РОТОР 32 30 8 8 14 35 - 54
12. РОСТСЕЛЬМАШ 32 30 6 14 10 24 - 27
13. ФАКЕЛ 30 30 6 12 12 25 - 45
14. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 29 30 8 5 17 25 - 45
15. ЛОКОМОТИВ 18 30 3 9 18 16 - 47
16. УРАЛАН 12 30 2 6 22 17 - 61
"Спартак", московский "Локомотив", "Торпедо", "Анжи" и "Динамо" выступят в еврокубках в сезоне- 2001; нижегородский "Локомотив" и "Уралан" покидают высший дивизион.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников