11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОНЗОВЫЙ "КЛЮЧИК" ОТ ЮРИЯ КЛЮЧНИКОВА

Евсеев Михаил
Статья «БРОНЗОВЫЙ "КЛЮЧИК" ОТ ЮРИЯ КЛЮЧНИКОВА»
из номера 212 за 14 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2000г.
Матч тридцатого тура чемпионата России по футболу между московским "Торпедо" и махачкалинским "Анжи" завершился тем, что игроки дагестанской команды в знак протеста против произвола со стороны главного арбитра Юрия Ключникова в самом конце отказались продолжать встречу. И только благодаря вмешательству тренера махачкалинцев Александра Маркарова, уговорившего своих подопечных продолжить игру, поединок удалось довести до финального свистка.

Первоначально ничто не предвещало столь драматичной развязки. Торпедовцы с первых минут захватили инициативу, играли раскованно и напористо. Расстраивало их поклонников одно: черно-белые создавали уйму моментов, но никак не могли их реализовать. Расплата за "щедрость" не замедлила ждать. Будун Будунов воспользовался ошибкой вратаря торпедовцев и мастерски перебросил через него мяч. Этот эпизод еще более раззадорил москвичей, и они с удвоенной энергией принялись обстреливать ворота Александра Жидкова, который "тащил" все мыслимые и немыслимые мячи. И только однажды после удара вышедшего на замену Максима Аристархова он оказался бессилен помочь команде.
Основное время встречи уже истекло, равно как и добавленные главным арбитром Юрием Ключниковым три минуты, но свистка не было. Отчаянные попытки хозяев сломить сопротивление дерзких дебютантов высшей лиги, замахнувшихся на призовое место, ни к чему не приводили. Последний шанс изменить счет на табло - угловой. Голкипер москвичей Валерий Воробьев уже от безысходности на всех порах примчался в штрафную соперника. Навес. Сутолока у ворот Александра Жидкова. Следует передача во вратарскую площадь, в самую толчею игроков - и судья указывает на одиннадцатиметровую отметку, определив игру рукой кого-то из махачкалинцев. Отстоявший игру достойно Александр Жидков демонстративно покидает ворота и вместе с остальными игроками "Анжи" благодарит приехавших поддержать родной клуб зрителей. Но матч еще не закончился, Юрий Ключников предлагает Жидкову вернуться на свое место. После долгих уговоров последний обреченно встает в ворота, и Андрей Гашкин забивает решающий для торпедовцев "бронзовый" гол.
"Такие победы нельзя назвать победами, - в сердцах бросил тренер "Анжи" Александр Маркаров на послематчевой пресс-конференции. - В сегодняшний наш спор с торпедовцами за третье место вмешался арбитр, выдумавший пенальти. Который раз мы приезжаем в Москву, где нас просто засуживают. Так было в игре со "Спартаком" и "Локомотивом". Матч с "Торпедо" - венец судейского произвола против нашей команды. Арсен Акаев не играл рукой. Кроме того, хочу обратить внимание на то, что матч продолжался дольше добавленного Ключниковым времени. В связи с этим мы подаем официальный протест".
Так была игра рукой или нет? Защитник "Торпедо" Александр Лухвич, находившийся рядом с местом нарушения правил, категоричен:
- Пенальти очевидный. Я стоял совсем рядом, когда Вячеслав Даев простреливал в штрафную, и ясно видел, как Адиев прервал передачу рукой. Вообще я придерживаюсь мнения, что судья обязан был давать пенальти гораздо раньше. В первом тайме футболист "Анжи" совершил подобное же нарушение правил.
- "Торпедо" сегодня показало как никогда зрелищный футбол...
- Действительно, мы сыграли хорошо. Но если бы использовали несколько верных шансов для взятия ворот, концовка игры сложилась бы гораздо спокойнее.
- В целом сезон для клуба считаете успешным?
- Еврокубковый провал, безусловно, оставил на душе ложку дегтя, но, надеюсь, что завоеванными бронзовыми наградами мы реабилитировали себя в глазах болельщиков.
ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
Результаты матчей 30-го тура
ЦСКА - "Локомотив" М - 4:3 (Кулик, Семак, Бычков, Корнаухов - Терехин-2 гола, Сенников), "Уралан" - "Крылья Советов" - 0:1 (Игнашевич), "Алания" - "Спартак" - 1:2 (Тарловский - Баранов, Лебедков), "Ростсельмаш" - "Факел" - 1:1 (Кириченко - Гурбанов), "Зенит" - "Ротор" - 3:1 (Кобелев, Деменко, Горовой - Бондаренко), "Торпедо" - "Анжи" - 2:1 (Аристархов, Гашкин - Будунов), "Черноморец" - "Локомотив" НН - 2:0 (Попов, Какосьян), "Сатурн" - "Динамо" - 1:0 (Мовсесьян).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников