07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ", ШАГ ВПЕРЕД!

Андреев Михаил
Статья «"ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ", ШАГ ВПЕРЕД!»
из номера 210 за 14 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
Первое письмо без обратного адреса пришло по электронной почте в Нижегородский союз ветеранов Афганистана после того, как американская авиация начала наносить точечные удары по позициям талибов. В сообщении указывалось, что для участия в широкомасштабной контртеррористической операции требуются бойцы спецподразделений и авианаводчики, имеющие опыт боевых действий. Называлась и сумма вознаграждения - от 5 до 7 тысяч долларов США в месяц. В конце - приписка: все желающие могут обратиться в американское посольство.

- Я думаю, что подобные письма - это "пробный шар", который "закатили" в Россию, чтобы выяснить, много ли среди бывших "афганцев" желающих снова вступить на чужую землю, - комментирует ситуацию председатель правления Нижегородской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана, депутат областного Законодательного собрания Валерий Бирюков. - Оказалось, что интерес есть, но он не так велик, как, может быть, того ожидали американские друзья. Наша организация выступает против участия российских военнослужащих в наземной операции. Мы и так за последние десятилетия хлебнули лиха. Не стоит забывать и о том, что присутствие россиян в Афганистане в качестве наемников может вызвать новую волну терактов - уже на территории России. Нам это надо? Давайте разберемся в Чечне...
Анонимное письмо, пришедшее невесть откуда, наделало в Нижегородской области немало шума. В некоторых СМИ появилась даже информация, что в Нижнем Новгороде действительно вербуют наемников. И занимаются этим якобы члены СВА - Союза ветеранов Афганистана.
- Абсолютная чушь. Мы, наоборот, убеждаем "афганцев": попытка взяться за оружие обернется для них трагедией, - говорит бывший военный разведчик Вадим Гладков. - Кто их будет лечить в случае ранения? Что получит семья, если кормилец погибнет? Да и о чем можно сейчас говорить, если Россия официально не предлагала США военной помощи? Речь о службе по контракту пойдет только в том случае, если об этом объявит государство, и набор будет производиться через военкоматы. А все остальное называется наемничеством, за которое в соответствии с Уголовным кодексом РФ можно схлопотать до 7 лет лишения свободы.
В СВА не скрывают, что среди "афганцев"-нижегородцев есть "горячие головы", готовые рискнуть ради нескольких тысяч "зеленых" собственной жизнью. Как правило, это мужчины, живущие в стесненных условиях и имеющие совсем небольшие доходы. К примеру, средняя зарплата рядового охранника едва превышает 1,5 тысячи рублей. На такие деньги не то что семью - себя не прокормишь. Вот и ищут отчаявшиеся люди номера телефонов тех иностранных посольств, которые якобы оказывают помощь в "трудоустройстве". Однако там отвечают, что не располагают никакой информацией на сей счет.
Тем не менее нижегородец Алексей В. (фамилию просил не указывать) готов хоть сейчас ехать в зону боевых действий.
- Я служил в Афгане больше года, - сказал он. - Воевал в элитном горном подразделении. Если за мои знания и опыт американцы дадут пять тысяч долларов в месяц, я соглашусь стать наемником. Терять мне нечего. С женой в разводе. Зарплата - две тысячи рублей. Да и за нее приходится рисковать, так как я охраняю магазин частного предпринимателя. Едва ли не каждую смену приходится "объясняться" врукопашную со всякой пьянью и хулиганами.
Спустя некоторое время на электронный адрес СВА пришли еще два письма. В одном документе, направленном из Бельгии, сообщалось, что телекомпании требуется россиянин - бывший воин-интернационалист, свободно владеющий французским. Как оказалось, бельгийские журналисты просто хотели взять у него интервью в прямом эфире, ссылаясь на дефицит информации по афганской теме и недоступность американских военных. Нижегородцы, к сожалению, просьбу выполнить не смогли. Не нашлось в Нижнем Новгороде бывшего интернационалиста, знающего французский. Другой документ, отправленный примерно в то же время из Болгарии, был более интригующим. Всемирная организация безопасности (аналогичная Интерполу) предлагала российским офицерам и солдатам, прошедшим горячие точки, вступить в ее ряды. Россия, как сказал Вадим Гладков, в ВОБ пока не входит, и инициатива о сотрудничестве с другими спецслужбами в самый разгар американо-афганского конфликта наводит на серьезные опасения. В Нижегородском СВА не исключают, что это тоже один из способов вербовки наемников в других государствах.
- Мы никому не советуем принимать такие предложения, - говорит Валерий Бирюков. - Ведь в период "холодной войны" нам неоднократно говорили, что мы потерпели поражение в Афганистане. Но удастся ли американцам выйти оттуда победителями, тоже вопрос. Что же касается помощи со стороны России, то наши специалисты вполне могли бы выступить в качестве военных советников или консультантов, не участвуя в боевых операциях. Это, убежден, позволило бы избежать лишних жертв как со стороны "зеленых беретов", так и со стороны мирного населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников