05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ ЧЕРНЫЙ ДЫМ НАД НЬЮ-ЙОРКОМ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
В Нью-Йорке ждали новой катастрофы.О чем-то неопределенном, но весьма опасном, что должно было произойти, постоянно предупреждали американские власти. И это стало, как говорят в Америке, "самоосуществляющимся предсказанием".

В понедельник аэробус А-300 компании "Америкэн эйрлайнз" стартовал более чем с часовым опозданием (из-за строгих мер контроля) из нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди и, выполняя рейс 587 на Доминиканскую Республику, начал набирать высоту. Через четыре минуты после взлета авиалайнер с 251 пассажиром и девятью членами экипажа на борту потерял загоревшийся двигатель, его левое крыло переломилось, и он рухнул на квартал Рокуэй-бич нью-йоркского района Куинс, где, по горькой иронии судьбы, проживают семьи многих пожарных и клерков, погибших 11 сентября во Всемирном торговом центре.
В охваченном огнем квартале двухэтажных домиков, по предварительным данным, пропали без вести от 6 до 9 человек. Оторвавшийся двигатель упал в нескольких метрах от бензозаправочных станций, а хвост лайнера рухнул в воды залива. Пассажиры и экипаж самолета погибли. По крайней мере 150 из находившихся на борту 260 человек - доминиканцы, направлявшиеся погостить на праздники домой.
Не успевшие до конца оправиться от шока 11 сентября жители крупнейшего американского города снова испытали глубочайшее потрясение. Десятки пожарных и полицейских машин устремились к пылающему месту катастрофы. Сильный ветер раздувал языки пламени, мешая спасательным работам. Сразу были приняты запланированные заранее чрезвычайные меры безопасности. Временно приостановлены полеты во всех трех аэропортах мегаполиса. Над Нью-Йорком кружат истребители ВВС США и полицейские вертолеты.
Компетентные органы - ФБР и Федеральное управление авиации - не спешат с версиями происшедшего, но первая мысль, которая возникает в голове не только каждого американца - уж не новый ли это теракт? Пока высказываются предположения, что крушение было вызвано какой-то неполадкой на борту. Губернатор штата Джордж Патаки заявил, что непосредственно перед падением пилот стал сбрасывать топливо в Ямайский залив, а это, по его словам, происходит только тогда, когда пилот уверен, что на самолете возникла какая-то техническая проблема. Правда, свидетели говорят, что падению самолета предшествовал взрыв на его борту. Среди обломков самолета, обгоревших трупов и дымящихся развалин домов спасателям удалось отыскать "черные ящики", которые и должны пролить свет на причину происшедшего. Качество записи - отличное, и, по первым данным расследования, ничто не предвещало трагического конца.
Официальная реакция была немедленной. Президент Буш выразил соболезнования семьям погибших и срочно проконсультировался с советниками. Тон представителя Белого дома Ари Флейшера был, скорее, успокоительным: "Ничего необычного в переговорах с кабиной пилота не зафиксировано, и никаких предупреждений об угрозе пассажирским авиалайнерам не поступало". Ведется расследование, объектами которого, помимо "черного ящика" и очевидцев, стала бригада технического обслуживания злосчастного аэробуса.
Искренние соболезнования близким жертв катастрофы выразил перед отлетом в США Владимир Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников