09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДПОЛКОВНИК БОРЯЕВ ПОМОЩИ НЕ ДОЖДАЛСЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
На чеченском сайте "Кавказ-центр" в Интернете вчера появилась информация о гибели помощника военного коменданта Веденского района Чечни подполковника Сергея Боряева. На вопрос корреспондента радиостанции "Кавказ", какова судьба русского офицера, главарь банды наемников Хаттаб ответил с восточной витиеватостью: "Приплюсуйте один к девяти". Известно, что в прошлом году бандиты казнили девять пермских омоновцев, на которых федеральные власти отказались обменять полковника Буданова, обвиненного в убийстве чеченской девушки. Теперь, по словам Хаттаба, участь милиционеров разделил Сергей Боряев.

"Труд" неоднократно писал о трагедии российского офицера, захваченного хаттабовцами в заложники 29 сентября. Тогда Хаттаб выдвинул ультиматум, требуя обмена подполковника на 25 чеченских женщин, задержанных во время "зачисток" в селениях Курчалой и Старые Атаги. По некоторым данным, среди них были и агенты боевиков, выполнявшие их задания. В течение полутора месяцев командование федеральных сил, как утверждал военный комендант Веденского района полковник Виктор Шевелев, не смогло найти нужных экстремистам чеченских женщин. Тогда Хаттаб согласился на освобождение любых чеченок и установил в случае невыполнения этого требования новую дату казни офицера - минувшее воскресенье. Видимо, положительного ответа от федералов он так и не дождался.
Редакция газеты стремилась постоянно информировать о ситуации, привлечь внимание силовых структур к судьбе пленного офицера. Но то и дело мы упирались в глухую стену. В комендатуре Ведено разговаривать на эту тему отказывались, отсылали во временный военный пресс-центр, размещенный в Ханкале, под Грозным. А там - спецсвязь, гражданским лицам недоступная. Трудноуловимым оказывался и полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Вопросов в связи с делом Боряева было множество...
Что помешало федеральным властям пойти ради спасения подполковника на уступки бандитам? Одно дело - если задержанных чеченок и в самом деле в природе не существует. Но, к сожалению, возможен и другой вариант. Известно, что "зачистки" и спецоперации в Чечне проводят, как правило, подразделения правоохранительных органов. А военные и милиция информацией друг с другом делиться не любят...
Но в любом случае существует ведь некий "третейский судья". Я имею в виду уважаемого Виктора Германовича Казанцева. Не зря ведь жену Боряева Ингу, обивавшую пороги Минобороны, неизменно направляли именно к нему. Но - не получилось. Не помогло ей и обращение к именитым землякам - нижегородцам Борису Немцову и Сергею Кириенко. Бессильной оказалась и комиссия по делам военнопленных.
Направляли несчастную женщину и в штаб тыла Вооруженных сил. Но и там ничего обнадеживающего Инге сказать не смогли.
Между тем жизнь русского офицера, которого Родина послала в самую "горячую точку", висела на волоске.
И как теперь чувствуют себя те, от кого в той или иной мере зависела его судьба?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников