07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТОРМИТ НЕФТЯНОЕ МОРЕ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
Представители шести крупнейших российских нефтяных компаний приняли решение сократить добычу на 30 тысяч баррелей нефти в день. Таким образом, Россия проявила сдержанную солидарность со странами ОПЕК, которые сегодня соберутся в Вене на внеочередную конференцию картеля искать пути повышения цены на нефть.

Накануне, когда произошла катастрофа самолета в США, нефть марки Brent в очередной раз подешевела и предлагалась на Нью-Йоркской товарной бирже уже по 21,23 доллара за баррель с торгами по декабрьским фьючерсам. Это почти на доллар меньше цены предыдущего дня. Российская нефть марки Urals стоила еще дешевле - 18,78 доллара за баррель. За два последних месяца черное золото упало в цене почти на четверть.
Встревоженные такой негативной ценовой тенденцией, страны ОПЕК, судя по их заявлениям, намерены приступить к серьезному сокращению добычи и экспорта нефти на мировой рынок. Президент Венесуэлы Уго Чавес не раз заявлял о намерении картеля сократить нефтяные квоты сразу на 1,5 миллиона баррелей в день. Это заявление было поддержано крупнейшими производителями нефти - Саудовской Аравией и Ираком. После того, как позицию картеля неожиданно поддержала Мексика, рынок немедленно отреагировал повышением цен на сырье. Однако настроения игроков на нефтяных биржах быстро изменились, когда Россия заявила о своем скромном взносе в общее опековское дело. В объеме нашей добычи снижение составляет всего 0,4 процента. Против такой демонстрации доброй воли выступил Иран, который заявил, что вообще не будет уменьшать поставки нефти на рынок, если этого не сделают экспортеры, не являющиеся членами организации. Такой поворот событий никак не устраивает нашу страну, бюджет которой во многом сверстан в расчете 23,5 доллара за баррель. Вице-премьер Виктор Христенко отреагировал новым заявлением о возможности сокращения экспорта более чем на 30 тысяч баррелей в сутки. Как это будет происходить на самом деле, еще не известно. Нефтяные компании вряд ли обрадуются словам вице-премьера. Им остается надеяться, что на переговорах в Вене российская сторона убедит ОПЕК, что сделала все от нее возможное для стабилизации цен и не пойдет на требуемое картелем снижение наших поставок на 200 тысяч баррелей в сутки. Тем более что Россия стала единственной некартельной страной, хоть как-то конкретно поддержавшей ОПЕК. Во всяком случае, Мексика ограничилась подписанием заявления о необходимости борьбы с перенасыщением нефтяного рынка, а Норвегия вообще отказалась от каких-либо сокращений своих экспортных поставок.
В такой ситуации конференция ОПЕК вынуждена будет принять решение о значительном свертывании добычи нефти. С этим теперь согласны все члены картеля. Вопрос только в параметрах снижения экспортных квот. Перед началом нефтяного форума прибывший в Вену президент ОПЕК алжирский министр Шакиб Халиль объявил, что организация "достигла консенсуса по вопросу сокращения добычи нефти не менее чем на 1 миллион баррелей в сутки". Эксперты полагают, что именно такое решение станет итоговым на конференции. Тем более что в этом году картель уже трижды сокращал квоты на 3,5 миллиона баррелей в сутки. Более радикальное снижение нефтедобычи, однако, возможно на фоне сообщений из США, где потребление топлива после сентябрьских событий сократилось на 25 процентов, и нет никаких надежд, что в следующем году этот процесс будет остановлен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников