04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА МОРОЗЕ СТРАСТИ ТОЛЬКО ЖАРЧЕ

Яровиков Алексей
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.

В Якутске сразу и не поймешь, что республика живет ожиданием президентских выборов. Ни

В Якутске сразу и не поймешь, что республика живет ожиданием президентских выборов. Ни плакатов, ни воздушных шаров, ни обещаний кандидатов (которых набралась футбольная команда - 11 человек). Но на самом-то деле страсти кипят. Особенно вокруг одного вопроса: сможет ли действующий президент Михаил Николаев баллотироваться на третий срок? Этот вопрос до сих пор не ясен. Несмотря на решение Верховного суда России, Верховный суд Якутии отказался лишать Николаева права регистрации в качестве кандидата и обратился за разъяснением в Конституционный суд РФ.
Вопрос о Николаеве похоже, расколол Якутию на два лагеря. Масла в огонь подлила и пресс-конференция заместителя председателя Центризбиркома России Евгения Ищенко. Он не стал ходить вокруг да около, а сразу заявил, что у Николаева "нет правовых законных оснований баллотироваться на третий срок". Свои слова он обосновал тем, что статья 67 Конституции Якутии однозначно запрещает ему идти на такой шаг. Это подтверждает и решение Верховного суда России. "Мы не играем в политику. Мы строго придерживаемся закона". На вопрос о том, почему губернатору Орловской области Егору Строеву не чинили препятствий, когда он выставил свою кандидатуру в третий раз, Ищенко сослался на тамошнее избирательное законодательство - именно поэтому никаких нарушений в этом случае не было.
Евгений Ищенко рассказал о своей встрече с президентом Якутии: "Мы говорили о многом: животноводстве, рыболовстве. Но о выборах не было сказано ни слова. С моей стороны это было бы неделикатно. Он тоже не стал распространяться на эту тему".
Между тем в последние дни предвыборная борьба обострилась. Прокурор Якутии Николай Полятинский подал заявление в Верховный суд республики с требованием отменить регистрацию президента АК "АЛРОСА" Вячеслава Штырова кандидатом на пост президента. Суть претензий в том, что при сборе подписей в поддержку Штырова инициативная группа оплачивала командировочные расходы из средств АК "АЛРОСА", а не из избирательного фонда кандидата, как того требует закон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников