08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ПЕНСИЕЙ НЕ ПРИДЕТСЯ ЛЕТЕТЬ НА САМОЛЕТЕ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
Как известно, если человек, заслужив право на пенсионное обеспечение в России, решил покинуть страну и переехать на постоянное место жительства за рубеж, пенсия за ним по закону сохраняется. Она аккуратно складывается на счет в Сбербанке, и в любой момент он эти деньги может забрать.

Впрочем, как раз с получением-то до последнего момента и были трудности. Чтобы снять со счета свои кровные деньги, бывшим гражданам РФ каждый раз приходилось приезжать в Россию.
И вот наконец ситуация изменилась. Решено, что отныне пенсия будет переводиться на личный счет пенсионера в любой зарубежный банк по его выбору. Естественно, в валюте по курсу рубля, установленному Банком России.
Как сообщил "Труду" начальник Управления методологии и организации пенсионного обеспечения Пенсионного фонда РФ Алексей Скворцов, принципиальное решение на этот счет было принято еще в начале года и прописано в Федеральном законе N 21 "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное место жительства", который вступил в силу с 12 марта 2001 года. Но все оставалось по-старому, поскольку не была готова ведомственная инструкция к закону. Кстати, как сообщили в том же Пенсионном фонде, утвержденная наконец-то правительством инструкция о порядке выплат пока еще не доведена до чиновников фонда, ее попросту никто здесь еще не видел. Предполагается, что лишь к концу года новый порядок выплат начнет исполняться.
Есть здесь еще один неприятный для пенсионеров нюанс. Для того чтобы они могли получать свои деньги, не пересекая российской границы, необходимо, чтобы существовали межгосударственные соглашения на этот счет. А такие соглашения пока есть далеко не со всеми странами. Как сообщили в Пенсионном фонде, даже с некоторыми государствами СНГ у России нет пока таких договоренностей. Так что некоторой части пенсионеров придется по-прежнему брать билет на самолет или поезд, чтобы получить свои деньги.
Многие надеялись, что новый порядок выплаты будет распространяться и на тех пенсионеров, которые прописаны на территории России и выехали не на постоянное место жительства, а в гости или на отдых. Но, как сообщили в Пенсионном фонде, им деньги перечисляться не будут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников