300 ДНЕЙ ЗИМЫ

На Заполярном уже сыграли две свадьбы. Правда, регистрировать брак молодым пришлось ехать за

На Заполярном уже сыграли две свадьбы. Правда, регистрировать брак молодым пришлось ехать за сотню километров в районный центр, поскольку в построенном для газодобытчиков и строителей поселке органов государственной власти пока нет. Да и сам населенный пункт и его название "Новозаполярный" оформлены лишь приказом генерального директора "Ямбурггаздобычи" Александра Ананенкова. Но скоро он получит, выражаясь официальным языком, статус административной единицы и будет отмечен не только на служебных картах.
Поселок газовиков насчитывает уже несколько тысяч жителей. Подчеркнем, жителей временных. Здесь никогда не будет ни одного человека с постоянной пропиской, никогда не зазвучат детские голоса. Так же, как расположенный в двух сотнях километров отсюда Ямбург, новый населенный пункт предназначен только для приезжающих на работу вахтовиков.
Однако, несмотря на "временность", строится Новозаполярный надежно и основательно. В самом центре поселка мы обратили внимание на щит со схемой размещения объектов. Здесь отмечены жилые модули, больничный и культурно-спортивный комплексы, другие объекты социального назначения.
Строители пояснили нам, что с такими трудными почвами раньше им работать не приходилось. Кругом вечная мерзлота, но не везде одинаковая. Если на Ямбурге каждая забитая свая прочно вмерзает в грунт через два-три дня, то здесь, на Заполярном, для этого требуется до трех месяцев, да и то при наличии специальных установок, способствующих ускорению процесса. Поэтому и на промышленных объектах, и в жилом поселке между рядами свай через каждые несколько метров торчат из земли радиаторы охлаждения - этакие трубы с пластинами-чешуйками. Понятно, что получается все значительно дороже, но другого выхода нет.
Зима на Заполярном длится в среднем почти 300 дней. Морозы достигают в этих местах 50 градусов, нередко при силе ветра до 15 метров в секунду. Стоит ли говорить, что в столь экстремальных природных условиях забота о повседневном быте людей - задача первостепенная.
Заместитель генерального директора "Ямбурггаздобычи" Вячеслав Соркин показал нам поселок и пояснил, что к чему:
- К моменту пуска месторождения мы уже построили четыре общежития, одно на 264 места, два на 100 и только что сдали общежитие на 118 мест. Следующая очередь - комплекс сооружений двух вахтовых общежитий по 475 мест и общественный блок со столовой, концертным и спортивным залами, комнатами отдыха. Все здания сообщаются между собой галереями и составляют жилой модуль. Досуга у вахтовиков в общем-то мало. Они работают по 12 часов. Но ведь, кроме отдыха и сна, человек должен еще чем-то заниматься. Скоро приступим к строительству медицинского центра, культурно-спортивного комплекса с бассейном, библиотекой...
Нормально жить помогает вахтовикам и прекрасная столовая. В ней 30 поваров, кондитеров, пекарей, которые стряпают так, что и в столице позавидуют. Хороший обед - до 50 рублей. При здешних высоких зарплатах с разного рода надбавками - недорого.
По плану в Новозаполярном предстоит достроить до конца года большое общежитие, в первом квартале следующего года - еще одно. Таким образом, строительство первого модуля будет завершено. Уже начато возведение и второго, который войдет в строй через год после первого. Почти две тысячи вахтовиков получат комфортное жилье.
Губернатор Юрий Неелов рассказал нам, что за годы строительства Заполярного месторождения в развитие Тазовского района, на территории которого расположен этот промышленный гигант, вложено уже около миллиарда рублей. В районном центре открыт хирургический комплекс, в поселке Ямбург построена гостиница для рыбаков и охотников, строится жилье для коренного населения, воплощаются и другие социальные программы. Благодаря вводу в строй "Заполярки" уровень безработицы в районе сократился втрое.
Но, конечно, большинство вахтовиков прилетают сюда с Большой земли - из Краснодара, Омска, Тюменской области. Москвы, Украины. Мы поговорили с некоторыми из них. Владимира Малых, Петра Тищенко, Павла Чернышова, живущих в тысячах километров друг от друга, судьба свела в одну бригаду. Они на полном серьезе утверждают, что их, 40-летних мужиков, привела за Полярный круг не столько возможность подзаработать, сколько романтика.
Работы хватит надолго. Заполярное будет давать стране газ десятки лет. А на очереди другие природные кладовые Ямала - Бованенковское, Харасавейское месторождения, шельф арктических морей.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.