04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

300 ДНЕЙ ЗИМЫ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.

На Заполярном уже сыграли две свадьбы. Правда, регистрировать брак молодым пришлось ехать за

На Заполярном уже сыграли две свадьбы. Правда, регистрировать брак молодым пришлось ехать за сотню километров в районный центр, поскольку в построенном для газодобытчиков и строителей поселке органов государственной власти пока нет. Да и сам населенный пункт и его название "Новозаполярный" оформлены лишь приказом генерального директора "Ямбурггаздобычи" Александра Ананенкова. Но скоро он получит, выражаясь официальным языком, статус административной единицы и будет отмечен не только на служебных картах.
Поселок газовиков насчитывает уже несколько тысяч жителей. Подчеркнем, жителей временных. Здесь никогда не будет ни одного человека с постоянной пропиской, никогда не зазвучат детские голоса. Так же, как расположенный в двух сотнях километров отсюда Ямбург, новый населенный пункт предназначен только для приезжающих на работу вахтовиков.
Однако, несмотря на "временность", строится Новозаполярный надежно и основательно. В самом центре поселка мы обратили внимание на щит со схемой размещения объектов. Здесь отмечены жилые модули, больничный и культурно-спортивный комплексы, другие объекты социального назначения.
Строители пояснили нам, что с такими трудными почвами раньше им работать не приходилось. Кругом вечная мерзлота, но не везде одинаковая. Если на Ямбурге каждая забитая свая прочно вмерзает в грунт через два-три дня, то здесь, на Заполярном, для этого требуется до трех месяцев, да и то при наличии специальных установок, способствующих ускорению процесса. Поэтому и на промышленных объектах, и в жилом поселке между рядами свай через каждые несколько метров торчат из земли радиаторы охлаждения - этакие трубы с пластинами-чешуйками. Понятно, что получается все значительно дороже, но другого выхода нет.
Зима на Заполярном длится в среднем почти 300 дней. Морозы достигают в этих местах 50 градусов, нередко при силе ветра до 15 метров в секунду. Стоит ли говорить, что в столь экстремальных природных условиях забота о повседневном быте людей - задача первостепенная.
Заместитель генерального директора "Ямбурггаздобычи" Вячеслав Соркин показал нам поселок и пояснил, что к чему:
- К моменту пуска месторождения мы уже построили четыре общежития, одно на 264 места, два на 100 и только что сдали общежитие на 118 мест. Следующая очередь - комплекс сооружений двух вахтовых общежитий по 475 мест и общественный блок со столовой, концертным и спортивным залами, комнатами отдыха. Все здания сообщаются между собой галереями и составляют жилой модуль. Досуга у вахтовиков в общем-то мало. Они работают по 12 часов. Но ведь, кроме отдыха и сна, человек должен еще чем-то заниматься. Скоро приступим к строительству медицинского центра, культурно-спортивного комплекса с бассейном, библиотекой...
Нормально жить помогает вахтовикам и прекрасная столовая. В ней 30 поваров, кондитеров, пекарей, которые стряпают так, что и в столице позавидуют. Хороший обед - до 50 рублей. При здешних высоких зарплатах с разного рода надбавками - недорого.
По плану в Новозаполярном предстоит достроить до конца года большое общежитие, в первом квартале следующего года - еще одно. Таким образом, строительство первого модуля будет завершено. Уже начато возведение и второго, который войдет в строй через год после первого. Почти две тысячи вахтовиков получат комфортное жилье.
Губернатор Юрий Неелов рассказал нам, что за годы строительства Заполярного месторождения в развитие Тазовского района, на территории которого расположен этот промышленный гигант, вложено уже около миллиарда рублей. В районном центре открыт хирургический комплекс, в поселке Ямбург построена гостиница для рыбаков и охотников, строится жилье для коренного населения, воплощаются и другие социальные программы. Благодаря вводу в строй "Заполярки" уровень безработицы в районе сократился втрое.
Но, конечно, большинство вахтовиков прилетают сюда с Большой земли - из Краснодара, Омска, Тюменской области. Москвы, Украины. Мы поговорили с некоторыми из них. Владимира Малых, Петра Тищенко, Павла Чернышова, живущих в тысячах километров друг от друга, судьба свела в одну бригаду. Они на полном серьезе утверждают, что их, 40-летних мужиков, привела за Полярный круг не столько возможность подзаработать, сколько романтика.
Работы хватит надолго. Заполярное будет давать стране газ десятки лет. А на очереди другие природные кладовые Ямала - Бованенковское, Харасавейское месторождения, шельф арктических морей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников