04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕМ ХВАТИТ НА ХЛЕБ С МАСЛОМ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
Почти 10 лет назад (8 декабря 1991-го) было объявлено о распаде Советского Союза, и 12 республик стали независимыми государствами. У них были разные стартовые условия, определявшиеся уровнем развития экономики, ее спецификой в общественной кооперации, особенностями социальной сферы, а также природно-сырьевыми ресурсами, образованностью, ментальностью населения, наконец, местными традициями и обычаями. Немаловажную роль сыграл в дальнейшем выбранный вектор движения...

Своеобразным индикатором, лакмусовой бумажкой, позволяющей нынче судить о социальной эффективности реформ, является уровень жизни. Статистика, говорят, знает все, но в данном случае это не совсем так. Узбекистан, Туркменистан и Грузия, если судить по пресс-релизам Статкомитета СНГ, не передают, к сожалению, в Москву данные о зарплате и ряде других важнейших социальных показателях. Пришлось заняться поиском необходимых материалов. В статистической службе Грузии мне охотно назвали и среднюю зарплату наемных работников в стране (90 - 106 лари), и численность граждан, живущих за чертой прожиточного минимума (примерно 50 процентов населения), и размер минимальной пенсии (14 лари). После получения этих цифр появилась возможность провести некоторые сопоставления по десяти странам Содружества.
Начнем с зарплаты наемных работников. В реальном выражении (то есть с учетом инфляции) она выросла с сентября 2000-го по сентябрь 2001-го в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Украине и России на 7 - 44 процента. Об огромной дифференциации в этой сфере свидетельствует таблица:
По-прежнему, как видим, лидируют Казахстан, Россия и Белоруссия, а наиболее тяжелое положение в Таджикистане. Столь же пестрая картина и по размерам минимальной зарплаты. В Украине она составляет 36 процентов от средней по стране, Казахстане - 19, России - 9. В долларовом эквиваленте "минималка" различается еще больше - от $1,3 в Таджикистане до $23,6 в Казахстане.
Впрочем, если брать зарплату или денежные доходы граждан в странах СНГ, то для анализа этого явно недостаточно: надо учитывать и цены, и многие другие факторы. Для получения достоверной картины уровня жизни требуются, например, данные о том, сколько граждан в каждой из стран живет за чертой бедности, какова численность среднего класса, глубина расслоения общества. Но подобных аналитических расчетов, основанных на единой методике, у нас нет. Пришлось прибегнуть к несколько упрощенным, в какой-то мере условным, "доморощенным" расчетам, дающим тем не менее представление об основных тенденциях в социальной сфере.
Итак, несложно сравнить, сколько в столицах стран СНГ можно приобрести продовольственных наборов на среднюю августовскую зарплату. (В публикуемой ниже таблице не представлены Азербайджан и Ереван, так как нет данных об оплате труда в столицах этих государств). В продовольственный набор включим семь основных продуктов - по килограмму говядины, сливочного масла, сахара-песка, пшеничного хлеба, картофеля, а также литр молока и литр растительного масла. Почему выбраны именно эти продукты? Во-первых, они занимают важное место в рационе питания, а во-вторых, по ним известны цены, сложившиеся в столицах государств. Для полноты картины посмотрим еще и аналогичный показатель, рассчитанный для 1988 года.
В Минске и Астане по покупательной способности зарплата уже вышла на уровень 1988 года. А наиболее острая ситуация в социальной сфере сохраняется в Таджикистане и Грузии. В 1988 году на среднюю зарплату в Таджикистане можно было приобрести почти 18 продуктовых наборов, сегодня в Душанбе - только 3. Это самый большой обвал в социальной сфере на постсоветском пространстве. В 2,5 - 3 раза уменьшилась покупательная способность получки в Грузии. Будущие историки, думается, расставят все точки над "i", но на многие вопросы хотелось бы получить ответ уже сегодня. Почему, например, так бедно стали жить в Грузии? За порогом нищеты, по официальным данным, оказалась половина населения страны. Маленькая зарплата не позволяет содержать семью. Да и эти деньги выплачивают порой нерегулярно, с большими задержками. Многие вообще не имеют работы. На импровизированных уличных "биржах труда" бродят люди с табличками на груди, ищут хоть какую-нибудь "халтуру". Нищенская минимальная пенсия в 14 лари (7 долларов) обрекает на полуголодное существование стариков. Постоянные отключения электричества, поиски контрабандного бензина (имеющего более высокое качество, чем горючее на бензоколонках) для потрепанных "Жигулей" - все это для городских жителей Грузии, считавшейся процветающей в советские времена, кажется непрекращающимся кошмаром.
Сложную социальную ситуацию в Таджикистане можно объяснить длительной напряженностью обстановки здесь, самым низким среди стран Содружества экономическим потенциалом: валовой внутренний продукт (ВВП), если взять официальные курсы валют, составил в прошлом году в расчете на душу населения 159 долларов. Но в Грузии аналогичный показатель значительно выше - 608 долларов. Чем же объяснить столь значительное падение уровня жизни?
Прежде всего - серьезными трудностями, с которыми сталкивается экономика из-за разрыва традиционных хозяйственных связей с регионами бывшего СССР, из-за ошибок в хозяйственном строительстве, сложного внутриполитического положения. И хотя валовой внутренний продукт в Грузии увеличился в январе - сентябре в целом на 4,8 процента, тем не менее объем промышленной продукции (в постоянных ценах) даже снизился. К примеру, выпуск обуви за этот период сократился почти вдвое, в сельском хозяйстве производство скота и птицы (на убой) упало на 7 процентов (данные за первое полугодие)... Многие товары не находят спроса ни на внутреннем, ни на внешнем рынке. Дефицит торгового баланса Грузии с государствами Содружества и другими странами увеличился в январе - августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в полтора раза и составил 293 миллиона долларов.
Десять лет назад, после распада СССР во всех обретших независимость государствах уровень жизни обвально рухнул. В России, например, численность граждан, живущих за чертой нищеты, доходила до 60 миллионов (40 процентов населения). Но экономика начала подниматься с колен, подпитывая и социальную сферу. Эти процессы в странах СНГ идут по-разному - где-то быстрее, где-то медленно. Становлению эффективного рыночного хозяйства препятствуют не только просчеты при проведении экономических реформ, но и непродуманные политические решения, бюрократизация и коррумпированность на всех уровнях власти и управления... Повсеместно болезненно отозвалось на экономике разрушение наработанных годами хозяйственных связей.
Конечно, позитивные сдвиги есть, и немалые. В январе - сентябре 2001-го в большинстве стран Содружества, как явствует из анализа, проведенного специалистами Статкомитета СНГ, удалось сохранить темпы экономического роста. Увеличились объемы валового внутреннего продукта, промышленного производства (кроме Грузии), розничного товарооборота (кроме Таджикистана). Продолжался рост реальных доходов, зарплаты (хотя в сентябре ее снижение в реальном выражении отмечалось в Белоруссии и Украине). Тем не менее, несмотря на общую позитивную динамику, финансовое положение многих хозяйствующих субъектов остается сложным, инвестиции, как правило, недостаточны для устойчивого экономического подъема, низкие доходы граждан сдерживают внутренний спрос, а значит, и развитие отечественного производства. В Украине 26,4 процента населения живет за порогом бедности; Казахстане - 27,9; России - 31,3 (расчеты производились по национальным социальным нормативам). В других государствах этот показатель еще выше. Надо всем нам, закрепляя позитивные тенденции, быстрее выходить из прорыва. В интересах стран СНГ - укрепление взаимовыгодного сотрудничества, углубление интеграционных процессов, стабильно добрососедских отношений.
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В ПЕРЕСЧЕТЕ НА ДОЛЛАРЫ США (ИСХОДЯ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ КУРСОВ ВАЛЮТ)
сентябрь 2001 г. сентябрь 2000 г.
Казахстан $124 $99
Россия 119 85
Белоруссия 96 65
Украина 61 46
Азербайджан 57 45
Грузия 46 - 54 ......
Армения 43 41
Молдавия 43 35
Киргизия 31 25
Таджикистан 12,6 9,8
СКОЛЬКО НАБОРОВ, СОСТОЯЩИХ ИЗ 7 ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ В СТОЛИЦАХ СНГ НА СРЕДНЮЮ АВГУСТОВСКУЮ ЗАРПЛАТУ В 2001 ГОДУ И СКОЛЬКО - В РЕСПУБЛИКАХ БЫВШЕГО СССР В 1988-М
Страны СНГ (в 1988-м - союзные республики)
Количество наборов, купл. на ср. зарплату в сентябре 2001 г.
Колич. наборов, купл. на ср. з/пл. в 1988-м
Минск (Белоруссия) 26 наборов 24 набора
Астана (Казахстан) 24 23,6
Москва (Россия) 18,5 24
Киев (Украина) 15,6 22,6
Кишинев (Молдавия) 9,6 20,1
Бишкек (Киргизия) 7,8 19
Тбилиси (Грузия) 5,7 - 6,8 17,4
Душанбе (Таджикистан) 3,1 17,7


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников