10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГРОЗА ИСЛАМА ИЛИ УГРОЗА ИСЛАМУ?

- Муфтий-хазрат, что вы думаете о трагических событиях в США 11 сентября, о последовавших за

- Муфтий-хазрат, что вы думаете о трагических событиях в США 11 сентября, о последовавших за ними ответных действиях американцев в Афганистане? Как все это сказалось на настроении мусульман России?
- Позиция Центрального духовного управления мусульман России, которое существует в нашей стране уже более двух веков, известна - она основана на Коране и на законодательстве РФ. В ЦДУМ сегодня 28 региональных духовных управлений, более 2,5 тысячи общин. Это 95 процентов мусульман России, не считая Северного Кавказа, который никогда - ни до революции, ни после нее не входил в состав ЦДУМ.
Мы поддерживаем действия президента России Владимира Путина по наведению порядка в Чечне, по борьбе с международным терроризмом. По большому счету все это - прямая обязанность каждого цивилизованного государства. Мы с болью восприняли сообщения о терактах в США, выразили соболезнования американскому народу.
С другой стороны, надо четко понимать, что подобная "исламская угроза" во многом возникла искусственно. Общеизвестно, кто долгое время поддерживал Усаму бен Ладена и его группировку, выделял серьезные финансовые ресурсы на подготовку его боевиков. В народе есть такая пословица - "когда собака жиреет, она на хозяина бросается". Получилось именно так.
Но это совсем не говорит о том, что все мусульмане - террористы, а исламская идеология пропитана экстремизмом. Общеизвестно, что все три мировые конфессии имеют общие корни и наполнены едиными общегуманистическими принципами. Мы убеждены в том, что глубоко верующий человек эти теракты совершить не мог.
К военным действиям в Афганистане я отношусь как большинство мусульман - это не борьба против террористов. Из-за действий кучки экстремистов страдает целый народ.
- Нынешняя ситуация, по довольно распространенному мнению, способствует возникновению определенных противоречий между христианским и мусульманским мирами. Как избежать их обострения?
- После того как распался Варшавский договор, НАТО принялось старательно искать себе нового противника, чтобы оправдать само существование мощного военного блока. Врагом номер один в результате был объявлен ислам... К чему это может привести в век ядерных технологий? Сегодня совершенным стало не только оружие, информационные сети делают единым весь мир. В результате даже локальные конфликты оказывают влияние на весь земной шар. Так надо ли раскалывать весь мир на два противоборствующих лагеря?
К счастью, в России накоплен огромный опыт мирного сосуществования христианского и мусульманского миров. Более четырех веков представители традиционных конфессий проживают в едином государстве.
- По вашему мнению, своеобразная "мода на религию", которая как бы заместила атеизм, стала ответом общества на него, - она принесла нашей стране больше пользы или вреда?
- За семьдесят с лишним лет государственного атеизма мы понесли тяжелые потери в духовной сфере. И сегодня все традиционные конфессии работают для возрождения нашей страны, укрепления веры. В конце 80 - начале 90-х годов это было по большей части данью моде - подержать свечку, заглянуть в храм. Но уже сегодня все больше молодых и среднего возраста людей не только приходят к нам с верой в душе, но и в повседневной жизни придерживаются определенных духовно-нравственных принципов. Раньше на 70 миллионов советских мусульман было только одно духовное училище с 50 студентами. Один духовник приходился примерно на миллион мусульман. Сегодня 3-4 мечети еженедельно открываются в России, а количество учебных заведений исчисляется десятками. Хотелось бы подчеркнуть, что сейчас главной проблемой для нас является именно подготовка кадров духовенства. Их остро не хватает, поэтому мы с трудом сдерживаем натиск зарубежных эмиссаров.
Пожалуй, не все знают, что первая попытка привнести ваххабизм в Россию была сделана еще в начале прошлого века. Но тогда в нашей стране были тысячи и тысячи богословов, которые отвергли это учение как не соответствующее истинному духу нашей веры. Сегодня идет "вторая волна" поборников "чистого ислама", который они решили любыми методами очистить от "искажений". Пришельцы из-за рубежа в состоянии заказывать на коммерческой основе часовые передачи на телевидении, распространять бесплатно свою литературу, подкупать духовенство... Несмотря на это, мы пытаемся уберечь свою паству от экстремистских идей, считая это своим священным долгом. И поддержка государства в этой ситуации нам крайне необходима.
Те же кадры духовенства мы должны готовить в нашей стране, а не где-то за рубежом. Направлять на стажировку за границу можно только уже сложившихся, с устоявшимися взглядами священнослужителей, а не 13-14-летних детей, как это делает, например, многие годы Исламский культурный центр. Эти подростки возвращаются зомбированными и, не зная действительности, пытаются привнести в Россию чуждые идеи. В то же время и в нашей стране создан ряд учебных заведений, которые финансируются из непонятных источников и готовят кадры "новой направленности". Далеко ходить за примерами не надо. В том же Бугуруслане готовят ваххабитов. Несмотря на все наши усилия, до сих пор это учебное заведение так и не прикрыли. Более того, делаются попытки создать параллельные ДУМ структуры в том же Бугурусланском муфтияте, в Ульяновской области, в Мордовии, отчасти в Свердловской области и в Сибири... Не секрет, что существуют планы разделения России на Сибирскую, Европейскую и Дальневосточную республики. И что весьма показательно, определенными силами уже созданы такие же духовные управления, которые сегодня расположены в основном в Москве. На какие средства идет эта огромная работа?..
- А Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ - на какие средства осуществляет свою деятельность?
- На подаяния верующих. Мы не пользуемся финансовой поддержкой из-за рубежа. До 1990 года еще поступали какие-то мизерные средства, заключались договора о сотрудничестве... Но когда выяснилось, что эта помощь выделяется только на определенных условиях, которые, на наш взгляд, идут вразрез с интересами мусульман России в целом, мы от нее отказались. Крупный зарубежный фонд, к примеру, выделял 3,5 миллиона долларов на реконструкцию Московской соборной мечети только при условии, что половина мечети перейдет в собственность фонда. Верующие просто бы нас не поняли, если бы мы продали половину Божьего храма.
- Муфтий-хазрат, что, по вашему мнению, необходимо делать для предотвращения конфликтов в области межрелигиозных отношений?
- Я думаю, для этого надо не только изучать религию, которую ты сам исповедуешь, но и стараться при этом больше узнать о духовной жизни других своих соотечественников. Именно поэтому мы призываем к строительству центров "согласия и примирения", которые бы объединяли представителей традиционных конфессий России. Они уже есть сегодня в нашей стране - на Поклонной горе, в Отрадном (Москва)... Мы обратились с предложением и к президенту Башкортостана Муртазе Рахимову - построить такой центр в Уфе. И нашли полное взаимопонимание. У нас уже есть положительный опыт работы в этом направлении. Так, в Уфимской соборной мечети прошла конференция о единстве мироздания, в которой участвовали мусульмане, христиане и иудеи из разных стран мира. Со слезами на глазах мы говорили и слушали о единстве Бога, братстве людей. И действительно, какая может быть любовь к Всевышнему, если ненавидишь его творение - человека?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников