07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАБУЛ ВЗЯТ БЕЗ БОЯ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
Затраты России на оказание гуманитарной помощи Афганистану составят 12 млн. долларов, сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. речь идет и о развертывании в Афганистане мобильного госпиталя, и о поставке 25 тысяч тонн пшеницы

В ночь на 13 ноября бойцы Северного альянса вошли в столицу Афганистана. По сообщениям катарского телеканала "Аль-Джазира", войска движения "Талибан" оставили Кабул, который занимали в течение пяти лет, и направились на юг страны, когда подразделения Объединенного антиталибского фронта находились только на подступах к афганской столице, в 6 километрах от города. Жители Кабула приветствовали уход талибов сигналами автомобилей и звонками велосипедов. Дома талибских лидеров в относительно благополучном кабульском районе Вазир-Акбар-Хан пустуют, в том числе в так называемом "квартале гостей", где жили арабские, чеченские и узбекские добровольцы, воевавшие на стороне "Талибана" и террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.
Торговцы на рынке в старом городе жалуются, что перед отступлением талибы опустошили лавки, забрав товары и наличность.
Стало известно о переходе 120 солдат "Талибана" на сторону Объединенного фронта в процессе наступления на Кабул и взятии 255 других талибов в плен. Есть данные и об уходе талибов со стратегически важного объекта - аэропорта под Кандагаром. В районе аэропорта была слышна перестрелка.
Тем временем - страны-соседи Афганистана, а также Россия и США в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН пытаются наметить контуры будущего афганского правительства. Известно, что ключевую роль в его создании будет играть так называемая группа "шесть плюс два", куда входят Китай, Пакистан, Иран, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Россия и Соединенные Штаты. Ожидается совместное заявление представителей этих 8 государств, которые прежде не могли прийти к общему согласию по ключевым вопросам.
США, например, предлагают созвать совет афганцев, главную роль в котором играл бы бывший король страны Захир Шах. Этот совет и избрал бы руководство страны. Франция, в свою очередь, выступает за временную администрацию под эгидой ООН и также не возражает против того, чтобы ключевую позицию в ней занимал бывший монарх. Это мнение разделяет и Великобритания. Иран не возражает против правительства под эгидой ООН, но без энтузиазма относится к Захир Шаху. По мнению представителей Пакистана, состав афганского правительства главным образом должен отразить тот факт, что большинство населения Афганистана - пуштуны. Слышны на заседании Ассамблеи ООН и голоса, возражающие вообще против того, чтобы группа "шесть плюс два" определяла будущее Афганистана. Они выступают за вынесение вопроса на более широкий форум, в котором участвовали бы, к примеру, представители Евросоюза.
Сам же бывший король Афганистана Захир Шах, находящийся в изгнании в Италии, считает, что Афганистан, несомненно, выйдет из кризиса, в который его ввергли талибы. "Но основополагающее условие для спасения Афганистана, - заявил он, - единство нации, чтобы все люди могли участвовать в восстановлении страны". "Я желаю Афганистану стать независимой исламской страной, в которой бы уважались права всех мужчин и женщин", - добавил экс-монарх.
"То, что талибы так быстро оставили ряд ключевых городов Афганистана, говорит лишь об одном: они во что бы то ни стало хотят сохранить живую силу и боевую технику для того, чтобы навязать войскам Северного альянса и американским группам спецназа партизанскую войну", - заявил начальник Главного автобронетанкового управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Маев.
С.Маев, воевавший в 1986 -1989 годах в Афганистане в должности заместителя командующего 40-й армии, считает, что война в горах Афганистана может "продлиться еще не один год".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников