09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛЛИН ШАГАЕТ НЕ В НОГУ

Семенов Алексей
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
У европейских политиков на устах призывы к укреплению доверия, отказу от пережитков "холодной войны", а в высказываниях эстонских политиков прослеживаются панические мотивы, обвинения Запада в готовности "продать" прибалтов в обмен на поддержку со стороны России в антитеррористической кампании.

В Таллине весьма обеспокоены тем, как бы антитеррористическая операция не отдалила или изменила перспективы приглашения в НАТО. Может быть, причина беспокойства - встречи Владимира Путина с руководством Евросоюза и НАТО, предложения главы Российского государства по углублению сотрудничества в Европе как в рамках уже существующих, так и нарождающихся структур, по совместной работе над созданием новой системы европейской безопасности и единого экономического пространства? Ведь предложения российского лидера созвучны заверениям самих натовцев, которые говорят о трансформации альянса преимущественно в политическую структуру.
В общем-то, раздражение тех, кто не желает расставаться со стереотипами "холодной войны", понять можно. Во-первых, антироссийские настроения в Европе и в мире - это уже просто немодно. Всем реалистически мыслящим политикам понятно, что без России невозможно создать эффективную систему всеобъемлющей европейской безопасности.
Во-вторых, эстонцам действительно не терпится в альянс, а его руководство подходит к перспективным членам со своими демократическими критериями. И тут у Таллина не все в порядке. Например, наличие массового "безгражданства", закон "О языке", проблемы с натурализацией этих самых "неграждан". Не случайно эстонцы стараются как можно скорее избавиться от "надзора" европейских институтов - таких, как ОБСЕ, и требуют прекращения мандата миссии ОБСЕ, которая "мешает" их прорыву в ЕС и НАТО.
Готовясь к обсуждению на предстоящем заседании постсовета ОБСЕ вопроса о том, продолжать ли мониторинг гуманитарной ситуации в Эстонии, ее власти продолжают сочетать "согласие" на принятие поправок "в духе рекомендаций" ОБСЕ с максимальным выхолащиванием их сути, дабы не затронуть основы внутринациональной политики. Так, на днях правящая коалиция с ходу "завернула" подготовленный русскоязычной народной партией Эстонии проект конструктивных поправок к законам "Об иностранцах" и "О гражданстве", направленным на решение проблем разделенных семей и так называемых нелегалов. Аргументировалось это тем, что якобы подобный же проект подготовлен местным МВД. Но последний нигде не был представлен, и его содержание замалчивается.
Другой пример. Вроде бы идя навстречу рекомендациям ОБСЕ касательно действия закона "О языке", были установлены явно завышенные языковые требования для многих работников частного сектора. То есть удар уже направлен не только против госслужащих, депутатов, но и бизнесменов. Касается это и тех, кто торгует цветными металлами, а многие из них, как известно, российского происхождения, и исправно в течение долгого времени пополняли эстонскую казну.
Чтобы порадовать зарубежных экзаменаторов по приему в евроструктуры, с должным пропагандистским обеспечением было обставлено открытие дополнительных офисов омбудсмена (контролера) на русскоязычном северо-востоке и назначение его постоянного представителя в этом сложном в социально-экономическом плане регионе. Беда лишь в том, что сразу после всех церемоний его тут же отправили на длительную учебу за рубеж.
Показательны в этом контексте и действия официального Таллина относительно свободы вероисповедания. Сложным остается положение Эстонской православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦ-МП). Неурегулированность ее статуса и отсутствие имущественных прав на протяжении последних восьми лет вызывают законное недовольство верующих этой конфессии. В подвешенном состоянии находится вопрос о регистрации Устава ЭПЦ-МП. В мае МВД Эстонии "завернуло" его новую редакцию под надуманным предлогом. При такой ситуации ЭПЦ-МП фактически пребывает вне закона, а более ста тысяч православных верующих лишены возможностей выбора той церкви, к которой принадлежат духовно и исторически.
Избранный в октябре 2001 года новый президент Эстонии А. Рюйтель (бывший председатель президиума Верховного Совета ЭССР) в своей инаугурационной речи выразил готовность способствовать развитию атмосферы взаимопонимания и добрососедства в российско-эстонских отношениях. Звучит обнадеживающе. Дело за практическим выполнением этого намерения. Складывается впечатление, что для миссии ОБСЕ работы в Эстонии пока вполне хватает.
14 ноября в Европейском суде по правам человека в Страсбурге впервые будет слушаться дело о нарушении прав бывших граждан СССР, связанных с политическими изменениями после распада Советского Союза, - "Сливенко и другие против Латвии". Решение по делу имеет принципиальное значение, так как касается вопроса выдавливания нелатышского населения из Латвии в Россию.
Двое из трех членов семьи Сливенко родились: один - в Эстонии, другой - в Латвии, когда эти республики были частью СССР, и всю свою жизнь прожили в Латвии, а третий член семьи также длительное время прожил в Латвии. Однако, подчиняясь жесткому давлению латвийских властей, включая аресты членов семьи, в том числе и несовершеннолетней Карины Сливенко, лишение жилья и другие действия, носившие репрессивный характер, семья Сливенко была вынуждена выехать в Россию, гражданами которой они стали.
На стороне заявителя выступила Россия.
Впервые в Большой палате Европейского суда по правам человека интересы граждан РФ против иностранного государства будут представлять российские адвокаты В. Портнов и А. Аснис. Председатель суда г-н Л. Вильдхабер несколько отступил от сложившейся практики и предоставил адвокатам А. Аснису и В. Портнову право, в соответствии с правилами процедуры Европейского суда, выступать на русском языке в Большой палате, что, безусловно, указывает на демократичность этого международного института.
Значимость результатов рассмотрения дела для судеб граждан бывшего СССР, учитывая статус и огромный авторитет Европейского суда по правам человека, нельзя недооценивать. По имеющейся у нас информации, в производстве суда находится немалое число обращений граждан из бывшего СССР, в частности, из некоторых стран Прибалтики, в связи с отказом предоставления гражданства либо иного законного статуса в государстве, где они родились, либо пребывали на законных основаниях до распада СССР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников