06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ СОЛИТЬ СУГРОБЫ?

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
"Ни грамма соли!" - лаконично сформулировал девиз наступающей зимы для коммунальщиков мэр столицы Юрий Лужков. Впервые эти слова прозвучали еще прошлой весной, когда на деревьях лишь завязывались почки. Речь шла о технической соли на дорогах - традиционном российском средстве борьбы с гололедом. Причин, побудивших отказаться от нее, немало: гибли деревья, не выдерживая песочно-соляного рассола, стекавшего на их корни, автомобилисты жаловались на коррозию, сетовали на противные белесые разводы на кожаной обуви пешеходы...

Наконец количество жалоб перешло в качество, и столица раз и навсегда решила распроститься с солью. Из всех средств, предложенных химиками взамен, наибольшее доверие властей вызвал так называемый хлористый кальций модифицированный. Аббревиатуру этого препарата - ХКМ - теперь без запинки произнесет любой чиновник московского правительства - так часто она звучит. "Вредное влияние этого реагента на зеленые насаждения, на почву, на воздух, на воду как минимум на 30 процентов меньше, чем у технической соли", - объяснил корреспонденту "Труда" министр по вопросам природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. Преимущество нового реагента и в том, что он жидкий. Следовательно, если оборудовать машины дозаторами, то можно будет отмерять ровно столько, сколько нужно, а не как сейчас, когда соль сыплют безо всякой меры. Расчеты показали, что новшество обойдется городу примерно в 4 миллиарда рублей. "Здоровье москвичей дороже", - тем не менее рассудили депутаты гордумы и правительство города.
Но трудностей оказалось больше, чем можно было предполагать. Пришлось строить новые хранилища. 50 складов уже готовы. К сожалению, почти треть из них до сих пор пустует, хотя зима уже на носу. Затянули с развертыванием производства ХКМ несколько заводов, ухватившихся за заказ столицы. Юрий Лужков, который держит этот вопрос под личным контролем, недавно на заседании городского правительства спросил у министра промышленности Евгения Пантелеева, сколько еще реагента нужно завезти. "Для использования в экспериментальном режиме надо бы еще тысяч 20 тонн", -ответил министр. И тут же был прерван: "Не лакируйте картину. Столице не хватает 120 - 150 тысяч тонн из 500 тысяч. Так и скажите. Мы обсуждаем готовность города к зиме или просто ля-ля?" Теперь посланцы из столичной мэрии, можно сказать, не вылазят из цехов завода в Новомосковске Тульской области, лично контролируя отгрузку ХКМ в столицу.
А тут новый удар. Недавно в выходные синоптики пообещали до 10 градусов холода, и коммунальщики взялись новинкой поливать ночные магистрали. Действовали из самых благих побуждений: хотели, чтобы лед растаял и москвичи утром выехали на чистые улицы. Но мороз не грянул, и реагент в тепле вступил в реакцию с водой. Дороги в результате покрыла тонкая пленочка, скользкая, как растительное масло. Машины начали биться... В субботу гибэдэдэшники зафиксировали на 50 аварий больше, чем в пятницу. В воскресенье - на 100 больше, чем в субботу... К счастью, обошлось без жертв. Легко догадаться, сколько нелестных слов в адрес властей прозвучало в эти дни из уст пострадавших автомобилистов, которым ремонт машин обойдется в копеечку.
К своей чести, столичные чиновники не стали убеждать в том, что "не виноватые они". Первый зам. председателя правительства Москвы, глава комплекса жилищно-коммунального хозяйства Борис Никольский собрал журналистов и честно сказал, что поведение реагента в оттепель, увы, оказалось неприятной неожиданностью. И попросил: "Не бейте нас, ребята. Дело новое, и от просчетов, увы, мы не застрахованы". Оказалось, что в ходе экспертизы, проведенной в прошлом году рядом авторитетных институтов - Тимирязевским, Институтом водных проблем имени Шершова и другими, - ХКМ показал себя просто блестяще. Но тогда-то был мороз! Выходит, что работать с реагентом можно, только зная точный прогноз погоды. В таком огромном городе, как Москва, метеоусловия могут быть неодинаковыми в разных районах и меняться за считанные часы, поэтому решено развернуть целую сеть метеорологических пунктов. Они будут давать прогнозы буквально каждый час. Планирует город продолжить работу и с другими препаратами, которые были им также взяты на вооружение, - НКФ, бишофитом и т.д. Не обсуждается лишь единственный вариант - возращение к соли.
Судя по намеченной властями программе, грядущая зима несет столице настоящую революцию во всем коммунальном хозяйстве. Так, например, ежегодно в Москве от сосулек гибнут от 4 до 7 человек. "В этом году мы должны избавить людей от травм", - сказал по этому поводу мэр города. Что только не предлагали ученые мужи в борьбе с коварными ледышками! От резиновых пуль (представляете, какая армия стрелков потребовалась бы?) до лазерных установок. Выбор сделан в пользу... обыкновенной воды, струя которой под давлением в несколько десятков атмосфер с ювелирной точностью срезает сосульку на любой высоте. Это с удовольствием продемонстрировали пожарные, у которых, кстати, есть и необходимая техника.
А сколько лет мы сетуем на то, что зимой парят канализационные колодцы, транжиря тепло из теплосистемы! И вот нашлись умельцы, разработали так называемую снеготаялку. Недавно и опробовали в Юго-Западном округе: поставили ее на теплообильный колодец, в огромный кузов ссыпали свезенный с улиц первый снег. Решето быстро выловило всякие железяки (говорят, что там попадаются иногда и люки колодцев). А огромные глыбы снега искромсали тысячи острых ножичков. Он растаял и попал в подземный коллектор. Так был найден ответ на звучавший из года в год вопрос, что делать со снегом со столичных улиц. Правда, додумались до этого лишь после того, как по распоряжению мэра все подъезды к набережным Яузы и Москвы-реки были намертво заварены металлическими шлагбаумами. Иначе не удавалось прекратить сброс снега и загрязнение реки.
Большинство новинок, обещают власти, москвичи скоро увидят в своих дворах: дезам и райуправам дано указание довести революцию до самого низа. Правда, моя дворничиха Лариса, как выяснилось, до сих пор об этом не подозревает. На мой вопрос, как она относится к ХКМ, женщина страшно удивилась: "Как? Как? Нет, я о таком не слышала. Мы соли запасли, ею и будем вас спасать от падений..." А узнав, что новый реагент - жидкий, окончательно расстроилась: "И что же мы, так же ведрами будем его таскать? Расшибемся по льду-то, пока донесем..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников