03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПИР" НА ВЕСЬ МИР

Егоршева Нина
Статья «"ПИР" НА ВЕСЬ МИР»
из номера 210 за 14 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.

Вы когда-нибудь пробовали жевать женскую шляпку? Или фотографию прямо с рамкой? Нет? А зря.

Вы когда-нибудь пробовали жевать женскую шляпку? Или фотографию прямо с рамкой? Нет? А зря. Очень вкусно. Особенно, если поля шляпы сделаны из марципана, а рамка из козинаков. А можно попробовать еще глобус из шоколада, женскую фигурку из сгущенного молока и жар-птицу из сливочного масла... Эти и другие произведения кулинарного искусства можно было увидеть на главном кулинарном событии года - 2-м чемпионате России по кулинарии и сервису, который проходит в эти дни в Гостином дворе в рамках 4-й Международной выставки товаров и услуг для индустрии общественного питания и развлечений - ПИР-2001.
Более 600 кулинаров съехались в Москву из Вологды, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Перми, Якутска и других городов. В арт-классе 250 участников поражали всех полетом творческой фантазии. Кондитер Любовь Максимова приехала в Москву из Санкт-Петербурга. С собой привезла торт "Предчувствие любви" - огромную многоярусную пирамиду, украшенную тончайшими кружевами из мастики с возвышенной стихотворной строчкой на верху: "Храните, ангелы, любовь и двух сердец одно решенье..." Кстати, такое лакомство она делает только на заказ по цене около тысячи долларов. На выставке же им можно было любоваться совершенно бесплатно. "Я этот торт целый месяц делала, а в поезде оказалось, что он не пролезает в дверь купе. Пришлось просовывать через окно, - рассказывает Любовь. - В результате сломались два нижних яруса торта. Уже ночью перед открытием выставки пришлось заново выводить узоры. Если бы не успела, можно бы отправляться домой".
Соперница Любы в конкурсе Наира Сираен из Москвы "испекла" огромную фигуру Гулливера из белка и шоколада. На это у нее ушла неделя. "По 16 часов в день работала. Устала. Теперь как представлю, что моего Гулливера съедят, даже грустно становится", - улыбается Наира, кстати, завоевавшая "золото".
Еще 108 кулинаров принимали участие в индивидуальных соревнованиях по приготовлению блюд на глазах у зрителей. В конкурсе тематических столов выступали предприятия - оформляли и сервировали стол в соответствии с заданной темой - японский стол, стол пушкинских времен...
Из 15 городов и регионов России приехали повара для участия в командных соревнованиях. Каждая сборная должна была "сварить" 100 обедов. Команда из Якутии приготовила свое национальное блюдо - оленину, а московские кулинары пошли по стопам французских поваров - представили вырезку телятины и морские гребешки.
Попробовать эти шедевры кулинарии мне лично так и не удалось. Но счастливчики среди зрителей все-таки были: те, кто выложил за приобщение к этому празднику чревоугодия не менее 500 рублей. Насколько можно было судить по лицам жующих, блюда того стоили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников