04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ АКАДЕМИК

Каган Надежда
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
Сколько талантливых людей покинуло Россию в последние годы! Одни в поисках славы, хоть не всегда удавалось добиться ее. Другие в чаянии материального благополучия.Но вот Андрей Коробейников не уехал, хотя после очередной победы на конкурсе в Штатах ему предложили высокую, даже по меркам Америки, стипендию.

А было юному музыканту тогда всего 13 лет. Но его не устраивала перспектива учиться в другой стране. Он хотел стать настоящим музыкантом на родине, прославить ее своими успехами. И вернулся. А в награду получил... исключение из Музыкально-педагогического университета имени Ипполитова-Иванова, - как гласил приказ, "за некорректное поведение". Честно говоря, он так и не понял, в чем состояла эта некорректность. Уж не в том ли, что не делился призами, которые получал на конкурсах?
Андрей родился в небогатой семье. Мать его окончила физико-технический институт, но не смогла работать по специальности - физики у нас не очень нужны. Ей приходилось подрабатывать то преподавателем в школе, то уборщицей в Доме культуры, то дворником. Жили они в каморке при том же Доме культуры, а на сцене стояло пианино, и Андрюша часто подходил к инструменту, поднимал крышку, импровизировал. И в школе у него дела шли отлично: за один год два класса: зимой один, летом второй. Так, обучаясь экстерном, получил он в одиннадцать лет свидетельство о среднем образовании. Тут же, в Доме культуры, услышал его концертмейстер из Музыкального театра Бориса Покровского. Еще год - и Андрюша пел уже на этой знаменитой сцене целые партии. Но влекло его фортепиано. Он мог часами играть Листа, Шопена, Бетховена, Чайковского... А когда школьный аттестат был в руках и надо было выбирать, решил поступить в два учебных заведения сразу - в "Ипполитовку" и Европейский университет права. Геннадий Михайлович Шило, ректор университета, вспоминает, как впервые услышал его игру:
- Мальчик сел на стул, покрутился - нельзя ли что-нибудь подложить, а то низковато. И заиграл Моцарта так, что все во мне сжалось, не мог в себя прийти от волнения.
Ректор тогда поинтересовался:
- Раз уж душа лежит к музыке, зачем тебе юриспруденция?
И мальчишка, словно предвидя сложности своей дальнейшей судьбы, по-взрослому ответил:
- Чтобы защищать права несправедливо обиженных...
И ведь действительно пришлось защищать - для начала самого себя.
В конце второго курса, когда его исключили из "Ипполитовки", Андрей обращается в Таганскую межрайонную прокуратуру, которая, считает он, должна вынести протест на неправильное поведение дирекции. Как же так: исключили студента, который получает только пятерки, успешно совмещает занятия в двух вузах... Прокурор вынес протест, мальчика восстановили. Только ненадолго. На первом же экзамене по концертмейстерскому классу, не дав сыграть ни одной ноты, ему ставят двойку, на втором, по истории фортепианного искусства, снова, не дав и рта открыть, - двойку. Не будешь же на экзамен ходить с прокурором! От огорчения он заболел. И все же пытается сдавать экзамен в Консерваторию. И снова его не приняли, потому что профессора из "Ипполитовки" сумели передать туда нужную информацию о конфликтном "зазнайке".
Было от чего упасть духом. Но не таков Андрей. Он продолжает заниматься с педагогом - благо пианист и композитор Борис Франкштейн не бросил своего ученика, в знак протеста тоже ушел из "Ипполитовки". Постигает право в юридическом институте, где в совершенстве овладел не только специальными дисциплинами (ни одной четверки), но и эсперанто, на котором и читает, и говорит свободно. Наконец снова сдает экзамены в Консерваторию и на этот раз (наветы из "Ипполитовки" уже не действуют, в Консерватории сменилось руководство) получает высшие баллы.
В июне 2001 года Андрей в составе нашей делегации участвует во Всемирном конгрессе эсперантистов в Хорватии. И по просьбе оргкомитета дает сольный фортепианный концерт. Полтора часа длится программа: Чайковский, Лист, Бах... И еще полчаса играет он "на бис" Скрябина, Дунаевского, Родиона Щедрина. Переполненный зал, стоя, аплодирует. Даже привыкший к успеху мальчишка смущен. Цветы, подарки... После концерта Андрея долго не могли найти, думали - затерялся где-то среди поклонников. А оказалось, он нашел в соседнем зале инструмент и репетирует что-то из следующей программы. В тот же день перед самым концертом пришла депеша из Москвы: решением комиссии Андрей Коробейников зачислен студентом Московской государственной консерватории. Двойной триумф...
Когда уже начались занятия в Консерватории, Андрей получил приглашение Хорватской академии наук и искусств дать там благотворительный концерт. Он не раздумывал ни минуты и, получив добро двух ректоров, тут же вылетел в Загреб. Но слава его уже опережала его самого. Прослушав концерт Андрея, Хельмар Франк - президент Международной академии наук Сан-Марино, объединяющей ученых и деятелей культуры пятидесяти государств, предложил принять подростка в академию. Так стал он самым молодым академиком по сектору искусства и занял место рядом с такими корифеями, как Михаил Горбачев, Иосиф Кобзон и другие. Но всемирная слава не испортила мальчика. Он по-прежнему охотно концертирует не только в самых знаменитых залах России и мира, но и в молодежных студенческих аудиториях, вовремя сдает экзамены, играет с однокурсниками в футбол. Что ж, пятнадцать лет - это пятнадцать лет и для простого мальчика, и для выдающегося таланта. А пока мы рады поздравить Андрея с его победами. Успеха ему: это имя мы еще услышим!
P.S. Этот материал - последняя работа Надежды Ефимовны Каган (Надеждиной). Яркий, страстный публицист, она проработала в "Труде" с 1947 года до своих последних дней. Похороны Надежды Ефимовны состоятся сегодня, 14 ноября, в 14.00 на Митинском кладбище.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников