09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫЗОВ ГРЕНЛАНДИИ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
Так называется книга, в которой участники дерзкой полярной экспедиции увлекательно рассказывают о ней.

Многие помнят, как с замиранием следили за первой в истории лыжной экспедицией через Берингов пролив - из Евразии в Америку, с Чукотки на Аляску. В 1998 году экспедиции Дмитрия и Матвея Шпаро удалось покорить этот маршрут. Но путешественники недолго купались в лучах славы. Едва получив дипломы Книги рекордов Гиннесса и поздравления от президентов России и США, Матвей Шпаро задумал еще более смелый проект: пересечь на лыжах Гренландию. При этом одним из участников экспедиции стал инвалид-колясочник Игорь Кузнецов. Впервые в истории ледяной остров пересек человек, который не может ходить.
12 апреля 2000 года они ступили на ледяной остров и за 43 дня пересекли его с востока на запад, пройдя 630 километров. Уникально и то, что инвалид Игорь Кузнецов весь путь передвигался на санях самостоятельно, отталкиваясь палками от льда и снега.
Эта экспедиция могла бы и не состояться, если бы ее не взял под официальный патронаж мэр столицы Юрий Лужков. "Думаю, ваша экспедиция по своему значению следует за первым пересечением Гренландии великим норвежцем Фритьофом Нансеном", - отметил мэр, обращаясь к команде Шпаро.
Остается только поражаться мужеству путешественников, перечитывая их арктические дневники. Порой у полярников были причины впасть в уныние: за целый день удавалось преодолевать лишь 3 - 4 километра. Нулевая видимость, многодневная пурга и рыхлый снег, в который проваливаешься по пояс вместе с лыжами... А когда погода улучшалась, удавалось наверстать упущенное время, используя... парашюты. Если ветер был попутным, путешественники раскрывали парашюты, ловили ими ветер и ехали по снежной целине под такими "парусами".
"Едва путешествие окончено - начинаешь думать о следующем. При этом каждый новый маршрут должен быть сложнее предыдущего. Такова судьба любого путешественника", - уверен Дмитрий Шпаро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников