04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
Памятник времени не подвластен. Правда, при условии, что за ним как следует ухаживают. В столице эта обязанность возложена на Главное управление охраны памятников Москвы. Как сообщил его начальник Владимир Соколовский, на попечении этого ведомства находится 2940 памятников: архитектуры, истории, археологии, 188 монументов и 82 памятника садово-паркового искусства. А кроме того - 10 тысяч объектов исторической застройки в пределах нынешнего Садового кольца.

С годами эти здания исчезали с карты Москвы - новые офисы поглощали или заслоняли особняки прошлых веков. Остановили процесс депутаты городской Думы, создавшие специальную комиссию. Она постановила, что в исторической части города можно сносить лишь то, что не представляет собой архитектурной, исторической ценности. К марту будущего года все здания центра, отметил Соколовский, перепишут и занесут в компьютерную базу данных.
Выхлопные газы, кислотные дожди, смог - все это сказывается на сохранности памятников. Та же позолота на храмах и статуях истончается за 5 лет, хотя при нормальных условиях рассчитана как минимум на 15. Например, главный купол храма Христа Спасителя, покрытый алмазным напылением, вначале искрился даже в пасмурную погоду. Сейчас он потерял половину своего блеска. Смыть накопившуюся грязь сложно из-за неровностей на поверхности. Памятник Пушкину на площади его имени страдает от напастей совсем другого рода. Его голову постоянно засиживают голуби, поэтому бронзу приходится регулярно мыть. А недавно - новая беда: украли цепь, служащую оградой. Пришлось в срочном порядке заказывать новую.
Благодаря утвержденной правительством города программе реставрации памятников "Архитектурное наследие" за последние тринадцать лет отреставрировано 315 объектов. Ежегодно на реставрационные нужды из городского бюджета выделяется около 1 миллиарда рублей. В этом году город решил восстановить в прежнем облике и многие столичные парки. Например, заново отстроят деревянный дворец в Коломенском, сооруженный в ХVII веке по приказу царя Алексея Михайловича.
Усилия властей горожане смогут оценить предстоящей весной, когда в так называемый "день открытых дверей" для желающих распахнут двери все здания, представляющие историческую ценность. Список из 250 посольств, режимных объектов и офисов частных компаний уже составлен. Впервые не по делам, а в роли экскурсантов побывают москвичи и в бывшем доме генерал-губернатора на Тверской улице - здании столичной мэрии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников