10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАЮТСЯ АКЦИИ. БЕРЕТЕ?

Трубицина Наталья
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
Наше предприятие объявило о покупке акций у акционеров. Сначала сказали, что налог с полученной от продажи суммы, равной тысяче минимальных зарплат, не взыскивается. А все, что свыше этой суммы, облагается по ставке 13 процентов. Исходя из таких условий, сумма, полученная мною, вообще не должна была облагаться налогом. Однако с меня удержали налог со всей полученной суммы. Полномочно ли предприятие само удерживать налог с дохода, полученного от продажи акций, или это должны делать налоговые органы на основании поданной декларации о доходах? Зависит ли все это от времени, в течение которого гражданин являлся владельцем акций?(Т. Большакова, Ленинградская область).

С 1 января 2001 года большая часть доходов граждан, за некоторым исключением, облагается по ставке 13 процентов. Однако в отношении дохода, полученного от продажи движимого имущества граждан, в том числе и акций, действует правило, установленное подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Если движимое имущество находилось в собственности налогоплательщика три года и более, доход, полученный от его продажи, налогом на доходы вообще не облагается. Если движимое имущество находилось в собственности менее трех лет, не облагается налогом сумма в пределах 125 000 рублей. Все, что свыше этой суммы, облагается по ставке 13 процентов.
Однако покупающее свои акции предприятие, если оно не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, не может учитывать льготу. Выплачивая гражданам доход и являясь в силу статей 226 и 228 Налогового кодекса РФ налоговым агентом, оно обязано удерживать налог. Поэтому налог по ставке 13 процентов с вас удержали на вполне законных основаниях. Данная льгота может учитываться только налоговым органом при подаче налогоплательщиком соответствующего заявления и декларации о доходах, что и требуется сделать по окончании года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников