04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТА ТЕМ, КТО СТРОИТ ДОМ

Трубицина Наталья
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
В 2000 году я приняла долевое участие в строительстве многоквартирного дома. Тогда же бухгалтерия нашего предприятия предоставила мне льготу по подоходному налогу, предусмотренную для застройщиков жилья. Но полностью эта льгота использована не была. Сейчас в бухгалтерии говорят, что по таким вопросам надо обращаться в налоговую инспекцию, и только в конце года при подаче декларации. Так ли это? Я собираюсь переезжать на новое место жительства в другой город. Кто в этом случае будет вести учет льготы?(А.Прохоренко, Черкесск).

Суть налоговой льготы, предоставляемой покупателям или застройщикам жилья, состоит в том, что облагаемый налогом доход уменьшается на суммы, потраченные на покупку или строительство квартиры или жилого дома.
Соответствующие нормы содержались как в Законе РФ "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшем до 1 января 2001 года, так и в главе 23 части второй Налогового кодекса РФ, которой следует руководствоваться сейчас. Однако некоторые нюансы применения льготы существенно отличаются от тех, которые были предусмотрены старым законом.
Раньше льгота предоставлялась либо работодателем, выплачивающим налогоплательщику зарплату и другие доходы, либо налоговым органом. В первом случае льгота учитывалась при удержании подоходного налога из доходов, выплачиваемых работодателем своему сотруднику. Фактически получалось, что подоходный налог бухгалтерия не удерживала. В этом и состоял смысл применения льготы.
Начиная с 2001 года порядок применения льготы для застройщиков и покупателей жилья регулируется статьей 220 Налогового кодекса РФ. В пункте 2 данной статьи говорится, что имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, т.е. года. Таким образом, в бухгалтерии вам ответили правильно. Если вы переедете на новое место жительства, вас снимут с учета в прежней налоговой инспекции и поставят на учет там, где вы будете жить. Декларацию и заявление о предоставлении имущественного вычета нужно будет подавать уже в новый налоговый орган, который и будет принимать решение о возврате или зачете переплаченного налога.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников