08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ИЗ САМАРКАНДА

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
В этом году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося просветителя, человека поистине энциклопедических дарований Саида Ризо Али-Заде, чей вклад в укрепление культурных связей Средней Азии и России трудно переоценить.

Азербайджанец по национальности, он большую часть жизни провел в Самарканде. В 1913 году Али-Заде писал в местной газете: "Цель нашего издания - вызвать у мусульман Туркестана интерес к русской культуре, убедить их в том, что русская культура, гражданственность и законы нам, мусульманам, приносят большую пользу, а также в том, что и Коран, и Шариат не находятся в противоречии с этим". Этой благородной задаче Саид Ризо посвятил свою жизнь и творчество. Его перу принадлежат книги по истории Туркестана и России, Европы и ислама, он автор романа "Век счастья", научных и публицистических книг, первых букварей на узбекском и таджикском языках, словарей, учебников по разным дисциплинам - от математики до географии. Владея 14 языками, Саид Ризо много занимался переводами: на узбекский и таджикский он перевел Пушкина, Гоголя, Толстого, а на русский - Навои, Фирдоуси, Низами... Но и это не все. В 20-30-е годы он учил детей, организовывал языковые курсы для русского населения, издавал журнал, ставил драматические спектакли и оперетты.
Трудами просветителя интересовались и зарубежные издатели. В 20-е годы вышло десять его книг в Лахоре, который тогда территориально относился к Индии. Возможно, эти связи сыграли роковую роль в судьбе Али-Заде. В конце 30-х он был арестован, а в декабре 1945 года умер от туберкулеза во Владимирской тюрьме. В тюремном архиве сохранились исписанные арабским шрифтом тряпичные лоскуты, которые, сидя в одиночной камере, заключенный отрывал от своей рубашки. Их разыскал через долгие годы Фархад Али-Заде - внук энциклопедиста, еще в детстве давший себе слово восстановить честное имя деда, как можно больше узнать о нем и рассказать об этом людям.
После долгих хождений по кабинетам в 1977 году была получена справка о полной реабилитации Саида Ризо, а через десять лет его прах был перевезен из Владимира в Самарканд. Здесь открыт дом-музей просветителя, его именем названы школа, улица, микрорайон.
Из Франции, Турции, США, Японии и других стран на имя директора музея Фархада Али-Заде приходят письма с просьбой рассказать о жизни и творчестве его деда. Не так давно сюда в дар от правительства Ирана поступила изданная в 1928 году книга публицистики Али-Заде "Моросилод". О ее существовании было известно, но поиски в библиотеках были безуспешными. И вот теперь она вернулась в Самарканд... Хочется верить, что будет еще немало новых открытий, связанных с именем выдающегося восточного просветителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников