23 апреля 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.23   € 60.32
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРУМ НЕФТЯНИКОВ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
Через неделю в Москве откроется международный нефтяной форум "Нефть России: настоящее и будущее".

"Нефтянка" - базовая отрасль ТЭК. Она формирует положительный торговый баланс страны и рост валютных резервов, от нее зависит увеличение налоговых поступлений. Нефть и нефтепродукты на протяжении многих лет остаются основным экспортным товаром: в 2000 году, например, их доля составила 31,3 процента от всего российского экспорта. В стоимостном выражении это 34,3 миллиарда долларов.
Вместе с тем в отрасли накопилось немало проблем. Пути их решения, по замыслу генерального спонсора форума - компании "ЛУКОЙЛ", предстоит обсудить на встрече, в которой примут участие 500 делегатов. Специалисты-нефтяники совместно с политиками, руководителями регионов, учеными, бизнесменами ближнего и дальнего зарубежья постараются ответить на вопросы, волнующие не только профессионалов, но и широкую общественность: каковы тенденции и возможности развития отечественного нефтекомплекса? Насколько применим передовой зарубежный опыт в российских условиях? Как добиться рационального использования недр и устойчивого роста нефтедобычи?
Обо всем этом говорилось уже не раз. В частности, около месяца назад в Госдуме прошли парламентские слушания на тему: "Государственная стратегия развития и рациональное использование недр". Президент Владимир Путин поручил главе правительства разобраться с положением дел в сфере недропользования и навести там порядок.
На нефтяном форуме будет рассмотрен механизм решения актуальных задач. У профессионалов есть немало деловых предложений. Например, президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов считает, что для устойчивого роста нефтедобычи пока не создан благоприятный деловой климат, высока степень коммерческих рисков, а стимулов, наоборот, не хватает. Чтобы кардинально изменить ситуацию, отмечает В. Алекперов, надо, чтобы парламент завершил принятие рыночного законодательства, правительство активнее проводило структурные реформы и эффективную экономическую политику, а нефтяные компании повысили свою прозрачность, стандарты корпоративного управления.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?