10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Жукова Антонина
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.

Дорогая редакция! Спасибо за публикацию моего письма "Нынче в школе первый класс вроде

Дорогая редакция! Спасибо за публикацию моего письма "Нынче в школе первый класс вроде института" ("Труд", 4.10. с.г.). Представляете, получаю газету накануне Дня учителя, а там мое письмо. Приятная неожиданность, которая вылилась в уверенность в том, что мнение простого педагога даже в Москве что-нибудь да значит. Вот и решила продолжить диалог с газетой и поговорить о патриотическом воспитании детей. Если откровенно, оно у нас не ведется ни в семье, ни в школе, ни в средствах массовой информации. А ведь это упущение рано или поздно обязательно всем нам аукнется. Сейчас все нацелено на достижение материального достатка - чем больше денег, тем лучше. Дети это, конечно же, подмечают. А как же быть с чувством любви к Отечеству, которое тоже само по себе не приходит?
Да, много трудностей мы сейчас переживаем. Но временные тяготы жизни не должны заслонить вечные чувства - дружбы, любви, радости ожидания чего-то значимого в жизни, взаимопомощи, сострадания к ближнему. Без денег прожить как-то еще можно, без духовности - нет. Дети очень чувствительны и отзывчивы к добру - и это в них надо закреплять.
Много лет назад к нам в село приехал наш односельчанин, оказавшийся после войны в Америке. Вернуться домой он побоялся, поскольку в те времена побывавших в плену не миловали. И как же он был удивлен тем переменам, которые произошли на его Родине! Многоэтажные дома, асфальтированные улицы, газ, вода...
Он попросил брата отвезти его в степь. Там американский гость не выдержал - упал на опаленную августовской жарой и растрескавшуюся землю и стал ее целовать. А потом, наплакавшись вдоволь, сказал брату: "Тебе никогда не понять меня. Ты дома, а я на чужбине. Хотя там у меня есть все: дом с зеленой лужайкой, машина.., но нет Родины". Этот случай запомнился мне на всю жизнь, и каждый раз, когда я о нем рассказывала в классе, безразличных среди детей не было.
А недавно - и вы меня поймете - со слезами на глазах прочитала в сочинении одной ученицы такие вот строчки: "Родина - это что-то большое. Мне пока трудно это представить. Я еще маленькая. Но я очень люблю свое село, улицу, по которой хожу в школу, наверное, все это и есть моя Родина". Лучше не скажешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников