09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОККЕЙ РОБКИХ НЕ ЛЮБИТ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
Завершились "Шведские игры" - второй этап хоккейного Евротура. Сборная России, укомплектованная в основном хоккеистами, играющими в отечественном чемпионате, заняла четвертое место, опередив лишь выступающих вне конкурса канадцев.

Эта неудача отодвинула ледовую дружину Бориса Михайлова на третье место в общем зачете. В который раз в составе нашей команды не оказалось игроков, способных в решающий момент повести за собой и "сделать" результат. Отсюда и досадные поражения. А ведь по общему признанию наши ребята могут играть совершенно по-другому - победа над сильной сборной Чехии говорит о потенциале подопечных Михайлова. Выступление сборной России на "Шведских играх" оценивают многократные чемпионы мира и олимпийских игр Евгений ЗИМИН и Владимир ПЕТРОВ.
ЗИМИН: - Игра нашей сборной оставила двоякое впечатление. С одной стороны, ребята боролись, даже чехов победили. Но с другой - обычно не хватало нашим хоккеистам блеска в глазах, желания сыграть "через не могу", доказать свою силу. Все игры россиян оказались похожи между собой, как две капли воды.
В последнее время в мировом хоккее большинство команд исповедуют оборонительный хоккей с девизом "главное - не пропустить". Я не понимаю, почему такой блестящий в прошлом форвард, как Борис Михайлов, игравший в великой тройке нападающих, стал тоже исповедовать этот тупиковый стиль. Хоккей - атакующая игра. Здесь можно забросить две-три шайбы за минуту. Когда я смотрел игры с участием нашей команды, мне так и хотелось крикнуть хоккеистам, чтобы они смелее шли в атаку, не боялись пропустить. Помните первый матч суперсерии 1972 года между сборными Канады и СССР? Канадцы в первые пять минут забросили в ворота Владислава Третьяка две шайбы. Сейчас бы на этом игроки "успокоились". Тогда же советские хоккеисты рвались вперед. Поэтому в том матче мы выиграли 7:3 и показали всему миру, что значит советский хоккей.
ПЕТРОВ: - Неудачное выступление, что и говорить. А главная причина, на мой взгляд, - отсутствие первой тройки, которая вела бы за собой других. Мне кажется, что зря мы забыли школу Аркадия Чернышева, Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, когда в команде была ведущая тройка. Вспомните: Локтев-Альметов-Александров, Ларионов-Крутов-Макаров, Старшинов и братья Майоровы. С другой стороны, эту пресловутую первую тройку и взять неоткуда. Хоккеисты долго в одном клубе не задерживаются, наиболее перспективные уезжают за океан. На сборах даже сыграться времени нет. Отсюда и неналаженные игровые связи, отсюда и провалы в защите и нападении, отсюда и неспособность играть легко и остро. Уже десять лет мучит нас проблема надежного вратаря. На этой позиции в разных соревнованиях поиграли более пятнадцати человек. Но ни один не смог приблизиться по мастерству к Третьяку, Мышкину и Сидельникову. Выбор Егора Подомацкого основным голкипером сборной не представляется мне удачным. Егора отличают нестабильность, нервозность. В решающий момент он может и не выручить. Еще наш вратарь злоупотребляет падениями на лед, и поэтому шайбу через него частенько перебрасывают. Для шлифовки мастерства наших хоккеистов необходимо возобновить суперсерии с канадцами. И на уровне сборной, и на уровне клубов. Только встречаясь с очень сильным соперником, можно поднять уровень российского хоккея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников