05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН НА ОДИН

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
Сексуально озабоченного молодого человека, наводившего ужас на школьниц Приволжского района, милиция ловила, что называется, не покладая рук. Но подонку фартило: даже застигнутому на месте преступления, ему удавалось ускользнуть.

Действовал он так. Выслеживал у школы или гимназии девчонку, сопровождал ее до подъезда и нападал - иногда на лестнице, иногда в лифте. Дети рассказывали о случившемся родителям, те заявляли в милицию - за три месяца число заявлений перевалило за десяток. Был составлен детальный фоторобот, но изловить высокого, темноволосого парня лет двадцати никак не удавалось. Хотя порой он допускал явные "проколы": как-то настолько увлекся, что даже забыл нажать кнопку "стоп", когда кто-то вызвал лифт: дверь распахнулась, и ему пришлось спешно ретироваться, закрыв лицо полой куртки. В кабине на полу рыдала девчушка.
Силовики проводили с населением профилактические беседы, однако подонок продолжал пакостничать, меняя места своей преступной "охоты". Наконец мышеловка захлопнулась. Причем похождения маньяка пресекли вовсе не милиционеры, а люди, по профессии своей весьма далекие от сыскного дела.
Из рассказа сварщика строительной фирмы Фаниса Нургалиева. Ему 41 год, и проживает он в доме N17 на проспекте Победы:
- Возвращался с работы, зашел в подъезд, вдруг слышу из лифта детский крик: "Помогите!" Я бросился по лестнице за лифтом, он остановился на пятом этаже, из него выскочила 13-летняя соседская девочка, следом за ней парень, высокий такой. Это произошло неожиданно, мы с ним даже столкнулись, да так сильно, что оба свалились на пол. Он ударил меня по лицу, вырвался и помчался вниз. На втором этаже дорогу ему преградила лифтерша Валентина Смирнова, а тут и я догнал. Болевым приемом заломил ему руку за спину, поставил на колени. В это время кто-то из жильцов позвонил в милицию...
Все участники этого эпизода оказались на высоте. Девочка, когда незнакомый попутчик стал приставать к ней в кабине, со всего маху пнула его в пах. Вовремя подоспел и Фанис, когда-то занимавшийся рукопашным боем. Валентина Смирнова решительно встала на пути рослого детины, прижала его к перилам.
Казусы начались позже, когда Фаниса Нургалиева не пустили на торжественный прием в ГУВД в честь отличившихся добровольных помощников милиции - в списках приглашенных значился совсем другой жилец подъезда, его тезка, к инциденту не имеющий никакого отношения. В общем, вышла нелепица: милиционеры ошиблись.
Когда я стал выяснять, почему конверт с "премиальными" получил совсем не тот Фанис, меня заверили, что досадное недоразумение уже исправлено. Начальник Приволжского РУВД Салават Гайсин пригласил Нургалиева к себе и в присутствии личного состава управления вручил ему почетную грамоту и ценный подарок.
А маньяком оказался столяр объединения "Татмебель". За свои "проказы" он на 11 лет отправился в зону. Насильнику 21 год.
Есть все-таки женщины в наших подъездах - такие, что и маньяка на бегу остановят, и бандюгу в подсобке прибьют... Как это сделала продавщица молочного магазина из Зеленодольска Гульфина Гайсина. Когда мужчина из очереди направил на нее завернутый в полиэтиленовый пакет тяжелый предмет, похожий на обрез охотничьего ружья, и процедил сквозь зубы: "Выручку давай, стерва!", - она от страха едва не лишилась дара речи. Дневная выручка, приготовленная для инкассаторов, лежала в сумочке в подсобке. Заплетающимся языком она объяснила это грабителю и отправилась в служебку, где лихорадочно набрала по телефону "02", и, выбежав на улицу, успела запереть снаружи входную дверь в магазин.
Поняв, что его провели, налетчик перемахнул через прилавок и стал ломиться в подсобку. Женщина изо всех сил удерживала дверь, но грабителю удалось просунуть в щель руку с "обрезом". Гульфина до сей поры не может понять, как ей хватило смелости вырвать тяжелый сверток и с размаху обрушить его на голову громилы... Когда прибыл оперотряд, милиционеры развернули полиэтилен. Там оказался обычный разводной газовый ключ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников