07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ВИЗ - КОМПРОМИСС

Все же большую радость от этого маленького барьера в виде транзитного документа испытают,

Все же большую радость от этого маленького барьера в виде транзитного документа испытают, по-видимому, не все калининградцы - до сих пор они ездили по Литве, как у себя дома. Тем не менее благоприятная атмосфера компромисса очевидна. Раньше и в ЕС, и в Вильнюсе слушать не хотели российских аргументов, визам быть - и точка. А теперь до 31 декабря 2004 года вовсе не понадобится заграничный паспорт - можно будет путешествовать по внутреннему. Правда, получение транзитного документа, хотя и кажется формальностью, все же потребует потратить время, поволноваться в литовских консульствах тем, кому нужен не разовый документ. Да еще не всегда поймешь, насколько ты желателен (или наоборот) для литовских властей - они оставляют за собой право не выдавать транзитные документы лицам, в отношении которых республиканские спецслужбы испытывают некое сомнение. И все же это не визы, получить которые, как известно, совсем непросто. К тому же изучается возможность следования через Литву скоростных поездов, в которых можно будет ехать и вовсе без виз (но и без остановок и даже без выхода на перрон).
Соглашение, которое по своей сути является уникальным дипломатическим достижением, компромиссом кажущихся противоположностей, политики трактуют по-разному. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что "категорически не согласен с теми, кто говорит, что Россия проиграла". Спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев высоко оценил результаты переговоров и высказал удовлетворение отсутствием визового режима. Специальный представитель президента РФ по решению Калининградской проблемы Дмитрий Рогозин отметил важность занятой ЕС позиции, "которая состоит в том, что открыт путь для двусторонних договоренностей между РФ и Литвой относительно возможности безвизовых поездок для тех россиян, которые имеют дипломатические и служебные паспорта, а также паспорт моряка".
Директор Института политических исследований Сергей Марков высказал критическое замечание: Литва будет, мол, контролировать, кому выдавать документ, а кому - нет. А президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает: "Евросоюз пошел на достаточно серьезные уступки, что в первую очередь надо считать заслугой президента России, у которого хорошие личные отношения с лидерами крупнейших европейских стран".
По мнению лидера фракции КПРФ Геннадия Зюганова, визит президента Владимира Путина в Брюссель продемонстрировал "продолжение сдачи позиций России".
Ну а что литовская сторона? Ведь соглашение, достигнутое на саммите, - это не решение самой республики.
- Конечно, решения, принятые в Брюсселе, в том числе и на саммите Россия - Евросоюз, могут благотворно повлиять на ситуацию, - сказал корреспонденту "Труда" спецпредставитель президента Литвы по калининградской проблеме Гедиминас Киркилас. - Однако Брюссель - это лишь символ. Любое изменение, предложение или дополнение должны одобрить все страны Шенгена.
По его словам, преждевременно делать выводы о приемлемости для Литвы соглашений между ЕС и Россией - свою официальную позицию по ним Вильнюс сформулирует после тщательного изучения документов. Такую же позицию изложил и министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис, назвавший решения саммита "поиском политического компромисса".
Тем не менее есть все основания предполагать, что Литва одобрит соглашение Россия - ЕС. Премьер-министр республики Альгирдас Бразаускас заявил, что порядок транзита, обсуждавшийся в Брюсселе, был заранее согласован с Литвой. "Мы заблаговременно знали позиции ЕС по всем этим вопросам - никаких сюрпризов не произошло", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников