06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛАСЬ ЗИМНЯЯ ЗАГОТОВКА "ЗЕЛЕНИ"

Алексеев Владимир
Статья «НАЧАЛАСЬ ЗИМНЯЯ ЗАГОТОВКА "ЗЕЛЕНИ"»
из номера 204 за 14 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Касьянов. Новая величина нефтяной пошлины установлена по итогам двухмесячного роста мировых цен на "черное золото". Между тем стоимость нефти к началу недели достигла минимального за последние пять месяцев уровня и установилась на отметке 24 доллара за баррель.

Эксперты отмечают, что эта тенденция весьма неустойчивая, так как остается угроза войны на Ближнем Востоке, подтолкнувшая рынок к росту цен. Не случайно во вторник нефть марки Brent снова подскочила на 2,7 процента в результате негативной реакции иракских парламентариев на резолюцию Совета безопасности ООН по Ираку. Другим аргументом в пользу нового роста нефтяных цен стала информация о намерении Саудовской Аравии сократить в ноябре - декабре свои экспортные продажи нефти на 31 процент.
В этой ситуации решение правительства увеличить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, на первый взгляд, может показаться нелогичным. Однако все происходит в точном соответствии с правилами, установленными властью и нефтяниками. Два последних месяца цены в ожидании войны США с Ираком росли так стремительно, что никакое краткосрочное их снижение не смогло защитить нефтяных магнатов от "автоматического" роста экспортных пошлин. Поэтому новая ставка не стала для них неприятным откровением.
Зато лишние деньги в казне очень будут кстати для правительства в конце года, когда предстоит рассчитываться по бюджетным обязательствам. В канун вступления России в год пиковых платежей по внешним долгам (более 17 млрд. долларов) налоговые поступления с "нефтянки" позволят взять хороший старт. Особенно если учитывать оценку Минфина о том, что рост нефтяных цен на 1,5 доллара за баррель приносит казне дополнительные 30 млрд. долларов в год.
Вопрос только, как долго будут оставаться нефтяные цены стабильно высокими. Ведь, по всем прогнозам, исключающим фактор войны с Ираком, мировые цены на "черное золото" упадут во втором квартале следующего года, когда произойдет сезонный спад потребления нефти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников